Агротуризм: преимущества и перспективы

Дегустация на краю арбузного поля для большинства участников Третьего Международного форума «Сельский туризм в России» стала неожиданным и ярким впечатлением, которое останется от арбузной столицы России. Около 400 специалистов в области туризма стали участниками «круглых столов», они приехали из 30 регионов России, а также из Германии, Чехии, Венгрии, Словении, Эстонии, Белоруссии… Сельский туризм – это креативная часть экономики, которая только начинает развиваться в России. Белгородская область, Карелия, Чувашия, Алтайский край – вот эти регионы сейчас называют лидерами. У Оренбуржья тоже есть возможности войти в их число, считает заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Григорий Саришвили. С 2011 года действует федеральная целевая программа по развитию внутреннего туризма, только на этот год выделено 4,6 млрд. рублей на финансирование региональных проектов. В программе задействовано 35 субъектов Федерации, в том числе и Оренбургская область.

В странах Европы туризм по доходам занимает 4 место после нефтяной, химической, газовой промышленности и машиностроения и 8-ое в мире по росту доходов. Во Франции, Германии, Испании занятие сельским туризмом поощряется государственными властями. Во многих странах развитие этого вида туризма стало главным направлением охраны и восстановления национальных сельских ландшафтов – именно таким образом удалось сберечь прекрасные альпийские луга Швейцарии, мельницы и каналы Нидерландов, старые парки и виллы Италии. Развитие этой отрасли способствовало улучшению инфраструктуры сел, расширению ассортимента продукции в домашних хозяйствах, сохранению народных промыслов. Эксперты считают, что рентабельность отрасли может составлять от 15 до 30%, причем она не требует больших инвестиций.

Молнар Янош, советник Министерства сельского хозяйства по развитию сельской местности и сельского туризма, эксперт Евросоюза по пищевой безопасности и внешней торговли отметил, что агротуризм в Венгрии стал развиваться в период мирового кризиса 1928 года. Второй пик пришелся на 1970 - 1980 годы. Оба периода сопровождались налоговыми льготами для сельских предпринимателей. После вхождения Венгрии в ЕС отрасль вновь получила мощную поддержку, на выделенные средства жители с успехом могли построить новый дом. Благодаря этому резко увеличилось количество гостевых домов: если в 2004 году их было 7481, то к 2012 году – более 33 тысяч. Однако Молнар Янош считает, что внимание государства к этой отрасли должно быть постоянным, необходимо простое и осторожное регулирование. Сельский туризм должен быть частью политики развития сельских территорий, любое давление власти может привести к отрицательной динамике – что сейчас и происходит в Венгрии. Усиление налоговой нагрузки приводит к закрытию гостевых домов, сворачиванию сельского туризма.

Валерия Клицунова, председатель правления неправительственной организации «Отдых в деревне» тоже подчеркнула, что сельский туризм в Белоруссии активно развивается благодаря освобождению от уплаты налогов до 2021 года. Кроме того, предприниматели могут воспользоваться банковскими кредитами под 5% годовых.

- У нас есть немало примеров формирования сельских туристических кластеров. Причем происходит это не так, как в России: инициатива, движение происходит не «сверху», от власти, а от самих предпринимателей, - рассказывает Валерия Клицунова. – В кластеры объединены музеи сельской культуры, ремесленные мастерские, сельские усадьбы, организации либо исторических, либо природных «зеленых» маршрутов… Отрасль открыта для инноваций, в том числе, и в области управления.

Кстати, в соседней Башкирии тоже существуют налоговые каникулы для сельских предпринимателей. Виталий Денисов и Рамиль Усманов, с которыми мы познакомились на форуме, третий год занимаются организацией рыбной ловли, достраивают шесть гостевых срубов, собираются зарыбливать пруд в селе Абзаново.

- Хариус, озерная форель – это как раз то, что привлечет внимание любителей рыбной ловли, - уверен В. Денисов. – Пруд расположен всего в 130 километрах от Оренбурга, на границе с Саракташским районом. Так что рыбаки к нам приезжают не только из Башкирии, но и из вашей области.

В Ростовской области действует грантовая поддержка местных инициатив, связанных с агротуризмом. Эта отрасль там считается приоритетной с точки зрения устойчивого развития сельских территорий. То есть в России нарабатывается опыт взаимодействия власти и сельского туристического бизнеса.

Сложилось несколько моделей сельского туризма: гостевые дома на базе жилых, центры ремесленничества и охоты, купеческие особняки, паломнические туры, центры по занятию греблей, катанию на лошадях. Людей интересует, как сельские жители занимаются зерновым хозяйством, животноводством. Однако специалисты отмечают некоторые барьеры в развитии этой отрасли. Один из них – это утрата сельского архитектурного и природного наследия, массовое переселение городских стандартов жилищного строительства в села. Чтобы остановить этот процесс, немцы приняли программу восстановления деревень. Во Франции в 1982 году создали Ассоциацию самых красивых деревень, установив четкие критерии для вступления. Три года назад возникла Ассоциация самых красивых деревень Земли. Сейчас москвичи пытаются зарегистрировать подобную организацию.

Участники форума считают, что сельский туризм – новая отрасль экономики России, она требует господдержки. Пока же для нее отсутствуют система государственного регулирования, нормативы, стандарты. И еще – для успешного развития отрасли необходимы квалифицированные кадры.

Искусство разрезать арбуз тоже имеет свою специфику, как и сельский туризм. Соль-Илецкие бахчеводы поделились опытом с участниками международной туристической конференции.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий