Культурный комплекс «Национальная деревня»: проблемы и перспективы

 

Без преувеличения, оренбуржцам повезло. Это отмечают  гости из других областей России, из-за рубежа. «У нас такого нет, – говорят они, - это красиво, это впечатляет и запоминается!». И мы переполняемся чувством гордости оттого, что именно в Оренбурге есть своя Национальная деревня. Сегодня это комплекс, в котором есть уже десять национальных подворий, отражающих самобытную культуру, обычаи и традиции разных национальностей -украинцев и русских, белорусов и казахов, армян и чувашей, татар и башкир. По соседству с мордовским подворьем уютно расположился традиционный немецкий дом, славящийся своей основательностью и вниманием к деталям.

В Национальной деревне на средства частных инвесторов построены целые архитектурные ансамбли, открыты музеи, работают рестораны. Существенный вклад в строительство комплекса внесло правительство области, построив за счет бюджета центральную аллею и красавец фонтан. Оренбуржцы и гости города могут не только гулять по благоустроенной территории комплекса, но и приобщаться к истории и нравам разных народов, посещать этнографические выставки, отдыхать в ресторанах национальной кухни, каждый раз отдавая должное необычным, вкусным блюдам. Оренбуржье, где комфортно проживают представители более ста национальностей, имеет единственный в России уникальный проект, способствующий укреплению дружбы и уважения к самобытным национальным культурам всех народов, населяющих область, - культурный комплекс «Национальная деревня», отмеченный международной премией «Лидеры туриндустрии -2007».

Все это хорошо, но, как говорится, без проблем не бывает. На старте проекта было решено, что земля под строительство, на которой будет располагаться Национальная деревня, сдается собственникам подворий в аренду на льготных условиях, были обещаны и коммунальные услуги по умеренным тарифам. Средства на содержание подворий их хозяева должны были изыскивать сами за счет коммерческой деятельности ресторанов национальной кухни, гостиниц, от продажи сувениров и т. п. Эти планы на сегодняшний день реализовать не удалось, общепит в Национальной деревне работает, что называется, на выживание. Виной тому и кризис, повлиявший на платежеспособность посетителей (их стало заметно меньше), и ошибки менеджмента, и недостаточная квалификация персонала ресторанов.

В общем, сегодня национальные подворья испытывают финансовые трудности, нет средств на ремонт, поддержание зданий в первозданном состоянии. Денег, вырученных от деятельности ресторанов, хватает лишь на скромную рекламу и содержание территории в надлежащем виде. Понимая, что дальнейшая судьба культурного комплекса зависит как от активности менеджмента подворий, так и от позиции региональной и муниципальной властей, Торгово-промышленная палата Оренбургской области выступила с инициативой и провела 27 мая круглый стол, посвященный существующему положению культурного комплекса «Национальная деревня». На мероприятие пригласили представителей профильных министерств, бизнеса, национальных подворий, Областного фонда поддержки малого предпринимательства. Участники дискуссии обсудили проблемы и перспективы существования Национальной деревни, выработали предложения, реализация которых позволит сохранить уникальный культурный комплекс и улучшить его работу. По мнению участников круглого стола, надо, чтобы культурно-развлекательный комплекс «Национальная деревня» стал серьезным деловым проектом, в основе которого лежит комплексная стратегия развития и бизнес-план. Средства для разработки должны быть выделены целевым назначением в виде госзаказа, на конкурсной основе через заключение государственного контракта. Министерству экономического развития промышленной политики и торговли Оренбургской области также предлагается подготовить и утвердить положение о присвоении Национальной деревне особого статуса культурного и образовательного объекта, туристской достопримечательности, формирующей привлекательность Оренбургской области.

Идея создания культурного комплекса для Оренбуржья, да и для всей России, возникла в 2005 году, но до сих пор Национальная деревня, ее музеи не включены ни в реестр туристских объектов, ни в реестр объектов истории и культуры Оренбургской области. Участники дискуссии предложили Министерству молодежной политики, спорта и туризма, Министерству культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области это сделать, и при разработке рекламных материалов об Оренбуржье включать в них информацию о Национальной деревне. Разумеется, все эти предложения должны получить одобрение на законодательном уровне, возможно с принятием Законодательным собранием Оренбургской области соответствующего нормативного акта, определяющего статус культурного комплекса «Национальная деревня». В ходе дискуссии прозвучало еще много деловых предложений, оригинальных сценариев будущего развития Национальной деревни.

 Важно, чтобы при разработке стратегии, генерального плана развития культурного комплекса было организовано публичное обсуждение проектов с привлечением экспертов – представителей деловых кругов и творческих союзов, прессы. Национальная деревня, расположенная в одном из красивейших уголков Оренбурга, приобрела заслуженную популярность у жителей и гостей областного центра, стала любимым уголком отдыха горожан, местом проведения ярмарок, концертов национальных творческих коллективов. Надо общими усилиями власти и бизнеса поддержать дальнейшее развитие этого уникального комплекса, призванного способствовать укреплению дружбы и межнационального согласия в регионе, духовному взаимообогащению людей и расширению туристской и инвестиционной привлекательности Оренбуржья.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий