Губернатор выехал на место пожара, в котором погибла многодетная семья

В ночь с 20 на 21 января в с. Ждамировка Грачевского района произошла трагедия – сгорел жилой дом, в огне погибла многодетная семья Спиридоновых, пять человек – родители 1980 и 1977 годов рождения и трое детей – 2003, 2004 и 2010 годов рождения. Сигнал о пожаре в службу МЧС поступил от местного главы сельсовета около четырех часов ночи. Оперативно, в 4:00 и 4:10, соответственно, на место трагедии прибыли добровольная пожарная команда с. Петрохерсоновец и боевой расчет отдельного поста  пожарной части №23. К этому моменту саманный жилой дом, 1972 года постройки, с деревянными перегородками и перекрытиями уже был полностью объят пламенем, произошло обрушение кровли и перекрытия по всей площади строения.

Пламя удалось локализовать только через 40 минут. В 7:50 утра служба МЧС доложила о полной ликвидации пожара. В его тушении были задействованы 46 человек и 16 единиц техники.

Под завалами были обнаружены трупы пяти человек. Судя по расположению тел, никто в семье Спиридоновых не успел даже проснуться, все задохнулись. Как пояснил главный специалист по работе ГО ЧС и мобилизационной работе администрации Грачевского района Владимир Смирнов, по предварительным данным причиной пожара послужило замыкание электропроводки.

Ранним утром к месту трагедии выехали губернатор Юрий Берг и начальник ГУ МЧС России по Оренбургской области Перт Иванов. Глава региона совместно со специалистами МСЧ обсудил причины, приведшие к трагедии, дал соответствующие распоряжения по организации траурных мероприятий, оказания возможной помощи близким погибших.

Как сообщают в министерстве социального развития области, семья Спиридоновых  являлась полной, благополучной и для многих односельчан даже образцовой. Родители – Дмитрий и Наталья работали животноводами в местном СПК им. Шевченко, как специалисты были на хорошем счету. В настоящий момент на место трагедии направлен психолог Центра социального обслуживания населения Грачевского района для оказания психологической помощи родителям пострадавших.

Юрий Берг подчеркнул, что смерть любого человека – большое горе и большая трагедия для родных и близких. Когда гибнут дети, боль утраты несоизмеримо возрастает. Здесь погибла целая семья – счастливая, благополучная, многодетная семья.

- Это еще одно напоминание всем нам, что человеческая жизнь бесценна, - сказал он, - и на мерах безопасности недопустимо экономить, как и на профилактических мероприятиях. От имени руководства области и от себя лично выражаю  глубокие соболезнования родным и близким семьи Спиридоновых. Беда никогда не бывает чужой. Необходимо помнить об этом и делать всё, чтобы такие трагедии больше не повторялись.

Юрий Берг напомнил, что в новом году, меньше чем за месяц, на территории Оренбургской области произошло 114 пожаров, в которых погибли 20 и были травмированы 5 человек. До сих пор среди детей погибших не было. Трагедия в Грачевском районе открыла печальную статистику.

Правительством области, Главным управлением МЧС региона проводится большая работа по профилактике пожаров, обеспечению пожарной безопасности в жилом секторе, созданию и материально-техническому укреплению подразделений пожарной охраны, способных оперативно ликвидировать возгорания любой сложности.

- Но наша с вами личная безопасность зависит, в первую очередь, от нас самих и от нашей ответственности за жизнь и здоровье близких, - сказал глава региона на экстренном совещании в Грачевском районе. – Мы все должны помнить и соблюдать правила предупреждения пожароопасных ситуаций и  прививать эти знания  своим детям и внукам.

Соответствующие поручения по усилению разъяснительной работы и проверке жилого фонда на предмет пожарной безопасности были даны структурам ГО и ЧС, а также соответствующим подразделениям Правительства области.