Реформа жилищно-коммунального хозяйства должна быть направлена на конкретного жителя

То есть каждый человек должен платить за те услуги, которые он действительно получает. А для этого в каждой квартире необходимо установить счетчики воды, тепла, газа.

· Кроме того, нужно привести в надлежащее состояние коммунальные сети (чтобы вода и тепло не уходили в землю) и утеплить стены домов (сейчас через них зимой просачивается слишком много тепла). И лишь после этого можно говорить о стопроцентной оплате жилищно-коммунальных услуг. Об этом замглавы говорил на брифинге 30 января.

По мнению начальника управления по инвестициям в строительстве, жилищно-коммунальном и дорожном хозяйствах Юрия Николаевича Карпова, самостоятельно это не смогут сделать ни жители, ни местные власти. Власти же субъектов Федерации также не могут этого обеспечить, — федеральное Правительство не позволяет, требуя довести уровень платежей населения до общероссийского стандарта (90 процентов от затрат коммунальщиков и 22 процента от дохода семьи). У нас же, напомним, уже второй год эти параметры — 70 и 15 процентов соответственно. И увеличивать уровень платежей, по мнению Карпова, нет никакого резона, поскольку резко возрастет число обратившихся за субсидиями.

На брифинге была названа цена вопроса: 4,2 миллиарда рублей, из которых 1,2 миллиарда нужны на установку счетчиков в квартирах, а остальное, — на перекладку сетей. Можно, правда, изменить схему финансирования и ежегодно выделять на перекладку сетей по 600 — 700 миллионов (в нынешних ценах). В этом случае обновление теплотрасс и водопроводов будет идти быстрее, чем они стареют. Пока же в целом по области на замену сетей в 2002 году было истрачено 320 млн. рублей, что позволило заменить 480 километров . А всего на коммуналку в этом году запланировано 1,5 миллиарда (те самые 30 процентов).

- Но практически все эти средства и те, что мы собираем от населения, уйдут на оплату постоянно растущих в цене услуг энергетиков и на зарплату работников ЖКХ, не такую уж и большую! — подчеркнул Юрий Карпов.

Из-за низкой оплаты труда в коммунальной сфере очень большая текучесть кадров среди рабочих. Инженерно-технический состав пока удается сохранить. И именно в этом, по мнению замглавы, залог того, что нас пока минуют крупные аварии. Просто опытные кадры прекрасно знают состояние всех сетей. Поэтому, при их замене выбираются самые худшие участки, которые уже точно не смогут «пережить» очередную зиму. То есть, пользуясь терминологией замглавы, работа идет по «болевым точкам».

Такой же идеологии приходится придерживаться и на уровне области. Так, в этом году планируется запустить очистные сооружения в Абдулино (старые уже полностью выработали ресурс). На это из областного бюджета будет выделено 30 млн. рублей. В прошлом году была переведена на газ окончательно изношенная котельная в Светлом (это стоило 12 млн. рублей). Помимо ликвидации потенциальной чрезвычайной ситуации, район получил еще и финансовую экономию (газ стоит дешевле мазута). В 2001 году, после февральской аварии электросетей в Тюльгане, администрация области выделила 15 млн. рублей на обеспечение особо важных объектов двумя источниками энергопитания.

И такая ситуация будет сохранятся в ближайшем будущем. До той поры, пока коммунальными проблемами всерьез не озаботятся федеральные власти.

- Честно говоря, у меня большие надежды связаны с Президентом России Владимиром Путиным, — заметил Юрий Карпов. — Мне кажется, что после событий на Камчатке, Дальнем Востоке, а теперь и на Северо-Западе страны, будет принята хорошая государственная программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также