28 ноября по инициативе начальника ОДН отдела полиции №1 УМВД России по городу Оренбургу Елены Каштановой при содействии заместителя председателя Общественного совета УМВД России по городу Оренбургу Татьяны Губаревой среди учащихся 8, 9, 10 классов гимназии №2 была проведена лекция на тему толерантности. Проблему взаимоотношений между людьми в современном мире с детьми обсуждали протоирей Никольского кафедрального собора отец Владимир, по совместительству член Общественного совета, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Оренбургской области Талгат Нургалимов и настоятель католического прихода отец Вольдемар.
По сути между учащимися и духовными лицами состоялась теплая доверительная беседа, которая мало напоминала лекцию. Отец Владимир заметил, что скептически относится к слову «толерантность», ведь его семантическое значение звучит, как терпимость. По мнению протоирея люди не должны друг друга терпеть. Они должны друг друга любить, следуя заповеди возлюби ближнего своего.
- Бог - есть любовь. Следует относиться к ближнему так, как ты хочешь чтобы относились к тебе, - подвел итог своего выступления отец Владимир.
Талгат Нургалимов затронул историю. Он напомнил ученикам такой исторический факт, что в Иерусалиме в 14 веке мирно сосуществовали представители практически всех религий. Ни у кого не возникало мыслей, ущемить человека, который является приверженцем другой веры.
- Самые главные принципы Ислама - равенство и свобода веры. Нельзя считать себя выше других и каждый волен придерживаться того вероисповедания, которое он считает нужным, - заметил заместитель муфтия Духовного Управления Мусульман.
- Вот, чтобы быть толерантным человеку необходимо стать свободным - подхватил отец Вальдемар. - Но не в смысле делать все, что ему захочется. У него должна быть свобода в принятии решений. Например, быть свободным подать руку помощи, сделать добро.
Представители духовных конфессий сошлись во мнении того, что любая вера призывает нас к терпимости, пропагандирует принципы равенства и любви к ближним.
Школьники почерпнули для себя много нового, у них возникло не мало вопросов, среди них были и провокационные. Прощаться всем долго не хотелось. Однако время беседы подошло к концу. В итоге было решено продолжить сотрудничество и обсуждать в такой приятной атмосфере насущные вопросы и дальше.