О реформах региональной выборной системы

«Политическая реформа. Изменения в избирательной системе, связанные с выборами высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и упрощением процедуры регистрации политических партий» – такова тема заседания, которое прошло в малом зале Законодательного Собрания области. За одним столом собрались представители всех трех ветвей власти – законодательной, исполнительной, судебной, члены региональных отделений политических партий, политологи, журналисты.

Одним из главных вопросов стало реформирование выборной системы в стране. С 1 июня вступили в силу федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». С этого момента высшее должностное лицо в регионах будет избираться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

По словам председателя Законодательного Собрания области С. И. Грачева, открывшего заседание «круглого стола», в части некоторых положений документ носит рамочный характер, и все субъекты Федерации до 1 июля должны принять региональные законы, прописав в них необходимые нормы, процедуры избрания глав региона с учетом местных особенностей.

В середине апреля в Законодательном Собрании была создана рабочая группа по приведению областного избирательного законодательства в соответствие с федеральным. Ее возглавил заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти, член фракции «Единая Россия» А. А. Куниловский.

Предложения рабочей группы учтены при разработке законопроекта «О выборах губернатора Оренбургской области».

– Проект данного закона размещен на сайте Законодательного Собрания в свободном доступе, открыт для обсуждения. Он прошел рассмотрение во всех комитетах регионального парламента, получил необходимые заключения, – сказал Сергей Иванович. – Но, на мой взгляд, нельзя  ограничиваться, так сказать, внутренним обсуждением этого законопроекта, а, учитывая его важность, необходимо получить как можно более полный спектр мнений от различных политических партий, руководителей муниципальных образований, представителей научных и общественных организаций, средств массовой информации, профессиональных сообществ.

Руководитель областного парламента предложил, в частности, более подробно обсудить новеллы о минимальном и максимальном уровне процентов поддержки кандидатов в губернаторы со стороны депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных на выборах глав муниципальных образований, а также порядок самовыдвижения кандидата на эту должность.

Процедура «самовыдвижения», предусмотренная в федеральном законе,  вызвала у участников «круглого стола» наибольшую дискуссию. К примеру, А. А. Куниловский выразил отрицательное отношение к этой  законодательной норме, заметив, что управлять регионом должны политически зрелые люди.

– Возвращение прямых выборов глав субъектов Федерации говорит о том, что политическая система России – это не застывшая конструкция, а развивающийся организм. В государственном устройстве, в обществе созданы все предпосылки для возвращения выборов губернаторов, как наиболее демократичной формы волеизъявления народа. Появившиеся в федеральном законе новеллы неверно будет называть муниципальным и президентским «фильтрами». Скорее это определенный набор квалификационных требований к кандидатам на должность первого лица региона, – подчеркнул Александр Анатольевич.

По его мнению, аргументов в пользу нормы, по которой в выборах губернаторов должны участвовать только кандидаты, собравшие в поддержку своего выдвижения подписи от 5 до 10 процентов депутатов и выборных глав районов и городских округов, представляющих не менее трех четвертей этих территорий, достаточно. Она позволит шире привлекать население к участию в избирательной кампании уже на начальном этапе через своих представителей в муниципалитетах, повысит ответственность региональной власти перед территориями, усилит реальную партийную конкуренцию.

В законопроекте, определяющем правила выборов губернатора в Оренбургской области, предусмотрены нормы, в соответствии с которыми кандидаты от политических партий должны заручиться поддержкой не менее 5 процентов глав и депутатов муниципальных образований.

Председатель комитета Законодательного Собрания по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций А. В. Рейзлер отметил, что данный законопроект, несомненно, поднимает авторитет политических партий. При этом он не исключил и возможности выдвижения беспартийных кандидатов, опирающихся на кадровый потенциал и ресурсы зарегистрированных в области избирательных объединений. Это, сказал Андрей Викторович, несомненный шаг в сторону дальнейшей демократизации общества.

Свои позиции по формированию выборной системы в регионе высказали также представители зарегистрированных в Оренбуржье политических партий: С. М. Катасонов от ЛДПР, В. П. Пузий от КПРФ, В. И. Фролов от «Справедливой России», А. В. Альтов от «Яблока».

Председатель комитета Законодательного Собрания по законности и правопорядку А. С. Трубников, выступая от регионального отделения партии «Единая Россия», подчеркнул, что «единороссы» предложили установить минимальное количество голосов, которыми должен заручиться кандидат в губернаторы – 5 процентов. Такая «предквалификация» позволит произвести согласование позиций будущего высшего должностного лица области с управленческой и бизнес-элитой в территориях.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий