- Обеспечить тепло- и электроснабжение сельских населенных пунктов за счет применения новых технологий – вот задача, которую нужно решать, - подчеркнул губернатор области Юрий Берг. На минувшей неделе он побывал в пос. Самородово, где запущена первая в области биогазовая установка ОГБ-25 с газопоршневой электростанцией мощностью 17 кВт.
Установка принадлежит ООО «Комплексные системы утилизации» и предназначена для производства высококачественных гумированных удобрений и почвогрунтов путем биотехнической переработки навоза крупного рогатого скота.
Как рассказал губернатору глава предприятия Николай Кокорев, жидкое удобрение «Самородово» содержит все необходимые для растений микроэлементы и биостимуляторы класса ауксинов, вдвое и более повышающие урожайность культур. – По своему воздействию на рост растений литр концентрированного удобрения эквивалентен 100 кгнавоза, - сравнил он.
На реализацию первого этапа проекта – производство жидкого удобрения - предпринимателю потребовалось 3,5 млн. рублей. Вдвое больше денег необходимо для дальнейшего развития - установку сепаратора для разделения удобрения на жидкую и твердую фракции и внедрение комплекса по производству почвогрунта. Благодаря участию в различных городских и областных программах предприятие получило поддержку от государства. – В рамках городской программы поддержки предпринимательства получаем субсидии на арендную плату, вторая программа областная, где получаем субсидии на приобретение оборудования, как инновационное предприятие, и третья – «Энергоэффективность и энергосбережение», - поделился Николай Кокорев. Имеется и рынок сбыта – директор ООО АФ «Промышленная» Виктор Голодников оценил инновацию и намеревается культивировать поля с применением удобрения «Самородово». – Рассчитываем, что за последующие два года установка полностью себя окупит, - надеется предприниматель и добавляет, что к финансовому интересу прибавился задор первопроходца, - Дело это новое, интересное, да и конкурентов в этом бизнесе – переработке органики, в нашей области пока нет.
Однако Юрия Берга больше интересовало другое. При утилизации биологического сырья в установке вырабатывается метан. В дальнейшем он используется для получения тепла, которым отапливаются помещения станции, и электричества. Таким образом, вся попутно вырабатываемая энергия идет на нужды производства.
- Представьте себе, что на трассе стоит газовая заправка, поселок теплом и электроэнергией обеспечен, и расходы при этом совсем другие, гораздо ниже. А если вспомнить о том, во сколько обходится прокладка и эксплуатация, к примеру, газопроводов, какие затраты несут сельские жители. Поэтому пора думать об установке мощных биогазовых станций везде, где есть для этого условия, производить газа и энергии столько, чтобы обеспечивать свои потребности полностью, - предложил губернатор. – В этом направлении давайте двигаться. Газ, нефть, электричество сегодня только дорожают. А с такими биотехнологиями предприятие становится энергонезависимым. Я не устаю говорить о том, что там, где есть животноводческие, птицеводческие комплексы, мясопереработка и тому подобное, нужно устанавливать мощные биогазовые установки и снижать расходы и самого предприятия, и жителей близлежащих населенных пунктов. И не надо забывать, что это еще и самый экологичный способ утилизации биологических отходов.
Юрий Берг напомнил, что в ходе зарубежных поездок он тщательно изучал опыт фермеров в Европе, где подобных технологий разработано и внедрено немало. В результате губернатор пришел к выводу, что биогаз, как возобновляемый источник энергии, должен найти широкое применение в Оренбуржье.
- Сегодня сделан первый, пусть и крошечный, но шаг навстречу будущему, в котором энергия будет производиться при помощи биотехнологий, - подвел итог встречи Юрий Берг. – Пока это инновационное для области начинание, но есть надежда, что подобных проектов в ближайшее время станет больше.