Состоялось заседание коллегии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан

26 января 2015 года в Казани состоялось заседание коллегии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан. В ее работе приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководители силовых структур, республиканских министерств и ведомств.

В течение прошлого года правоохранительными органами республики проводилась серьезная работа по борьбе с преступностью. Ее итогом стало сохранение тенденции к снижению количества совершенных преступлений, повышение уровня общественной безопасности, рост доверия граждан.
Существенный вклад в указанную работу внесло и следственное управление.
Результатом совместной работы с другими правоохранительными органами, а также взаимодействия с общественностью стало предание суду бывших сотрудников отдела полиции «Дальний», совершивших резонансные должностные преступления в отношении граждан, лиц, виновных в гибели пассажиров теплохода «Булгария», а также серийного маньяка Шутова, совершившего более 50 нападений на женщин в городе Казани.
Следственным управлением последовательно проводится целенаправленная работа по реализации принципа неотвратимости наказания, расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы. В 2014 году раскрыто 262 таких преступлений, что на почти на 10 % больше, чем в предыдущем. Установлены виновные в совершении 132 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 33 убийств и 9 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. Благодаря слаженной совместной работе с оперативными службами МВД по Республике Татарстан, а также эффективному использованию новейшей криминалистической техники, с образцами которой Вы могли ознакомиться перед входом в зал заседания коллегии завершено предварительное следствие в отношении 36 активных участников организованных преступных групп «Центровские», «Мольковские», «Кусковские», «29 комплекс», «Курицинские», «Татары», которые совершили 20 убийств, 3 покушения на убийства, 12 разбоев. В ходе следствия у них изъято 32 единицы огнестрельного оружия. Количество боеприпасов исчисляется сотнями.
Уже отбывают наказание 12 участников ОПС «Фроловские», 6 членов банды «Мамшовские». В сумме назначенные им сроки лишения свободы превышают 300 лет.
Эти результаты достигнуты планомерными и скоординированными действиями следователей, криминалистов,  оперативных служб МВД и ФСБ республики. Совместная нацеленность на общий результат приносит свои плоды – большинство тяжких и особо тяжких преступлений раскрывается.
Уровень преступности в прошедшем году по сравнению с предыдущим снизился на 3 %. Существенном меньше стало изнасилований, причинений тяжкого вреда здоровью.
Практически на треть уменьшилось количество поступивших сообщений о преступлениях. На этом фоне эффективность работы по их рассмотрению продолжают расти. Всего зарегистрировано более 4 тысяч преступлений. Уголовные дела возбуждены практически по каждому второму сообщению.
Таким образом, следователи отработали с высокой нагрузкой и самоотдачей. Каждый из них ежемесячно расследовал по 3 преступления, имея в производстве по 6 уголовных дел.
На сегодняшний день наибольшую угрозу представляют проявления экстремизма и терроризма. В прошедшем году в производстве следователей находилось свыше полусотни уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности1, более половины из них уже направлены в суд. Возбуждено 18 дел о преступлениях террористического характера.
В ближайшее время будет поставлена точка в расследовании деятельности организованного террористического сообщества, члены которого совершили в республике ряд терактов, покушались на жизни сотрудников правоохранительных органов, всячески стремились подорвать сложившиеся в Республике Татарстан мир и добрососедские отношения между людьми различных наций, культур и религий.
Трое членов так называемого «Чистопольского Джамаата», четверо участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» и еще пятеро преступников, входивших в запрещенное международное религиозное объединение «Ат-такфир Валь-Хиджра» и объединившихся в экстремистское сообщество для совершения терактов в республике уже осуждены.
Упомянутый Джамаат в настоящее время разобщен и прекратил свою деятельность. Его лидер, некий Мингалеев, организовавший в том числе и теракт в отношении руководителей мусульманского духовенства Республики Татарстан, ликвидирован при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.
Одной из приоритетных задач Следственного комитета Российской Федерации остается борьба с коррупцией и должностными преступлениями. В прошедшем году следственным управлением расследовано более восьмисот преступлений названной категории. Каждое четвертое из них – о злоупотреблении служебными полномочиями. Свыше 250 уголовных дел направлено в суд. Расследован целый ряд резонансных преступлений коррупционной направленности – это дела в отношении сотрудников ОБНОН г. Набережные Челны, адвокатов Ситарских, Хафизова, Троицкого, главного специалиста КЗИО исполкома города Казани Афзалутдинова и других лиц. На завершающей стадии находится расследование по уголовному делу в отношении сына бывшего министра юстиции Республики Татарстан Курманова. По многим делам расследование в настоящее время продолжается, в том числе в отношении ряда должностных лиц мэрии города Набережные Челны по обвинению в покровительстве незаконным азартным играм, начальника Лаишевского отдела Управления Росреестра и так далее.
Общая сумма денежных средств, полученных преступниками по доказанным фактам взяточничества, превышает 4 миллиона 200 тысяч рублей. Это 375 средних пенсий в Республике Татарстан.  Вдумайтесь, коллеги, на возвращенные из незаконного оборота денежные средства можно в течение года обеспечивать 32 пенсионеров.
Более трети выявленных коррупционных преступлений относятся к правоприменительной (правоохранительной) деятельности и почти пятая их часть приходится на совершение операций с недвижимым имуществом. Вместе с тем, необходимо активизировать работу по противодействию коррупционным преступлениям в сфере государственных и муниципальных закупок, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Продолжается бескомпромиссная борьба с преступлениями, совершенными лицами, обладающими особым правовым статусом.
В 2014 году по 154 делам подвергнуты уголовному преследованию 70 лиц, в отношении которых действует специальный порядок судопроизводства, в том числе 6 адвокатов, 33 депутат муниципальных выборных органов, 24 главы сельских поселений, 2 председателя участковых избирательных комиссий, 2 помощника прокурора, 2 следователя органов внутренних дел. Всего в отношении полицейских за год возбуждено 153 уголовных дела, то есть практически столько же, сколько и годом ранее. 54 нарушителя уголовного закона уже предстал перед судом. Работа в данной сфере находится на жестком контроле. Принятые меры возымели серьезный профилактический эффект. Количество сообщений о противоправных действиях сотрудников органов внутренних дел уменьшилось на треть (с 1367 до 969, то есть на 29%). Сократилось и число полицейских, в отношении которых сигналы от граждан поступали неоднократно.
Мы продолжаем активно противостоять хищениям государственных и муниципальных земель. Особенно актуален этот вопрос для районов, прилегающих к городу Казани, где недвижимость ценится наиболее высоко. Недаром Боровое Матюшино в народе в шутку называют Казанской Барвихой.
За 2 последних года выявлено незаконное отчуждение земельных участков общей площадью более сотни гектаров, что превышает половину площади государства Ватикан. Даже их кадастровая стоимость составляет почти 200 миллионов рублей, рыночная – в несколько раз больше.
Действиями одного только председателя дачного потребительского кооператива «База отдыха «Боровое» Ахмадеевой, подделавшей документы для незаконного отчуждения земельных участков лесного фонда государству был причинен ущерб на 31 миллион рублей. В настоящее время преступник привлечен к уголовной ответственности.  
По еще одному уголовному делу в отношении бывшего руководителя Лаишевского подразделения Росреестра выявлено больше 30 эпизодов преступной деятельности. Предварительное следствие продолжается.
Не менее актуальная задача – обеспечение стабильности в сфере налогообложения. Хотя доля налоговых преступлений в массиве экономической преступности не велика (около 6 %), но ущерб от них только в прошлом году составил 280 миллионов рублей, то есть 40 % всего выявленного по уголовным делам имущественного вреда.
Следственным управлением и раньше уделялось повышенное внимание вопросам организации расследования налоговых преступлений. Число уголовных дел, направленных прокурору с обвинительным заключением в 2014 году выросло более, чем вдвое по сравнению с предыдущим (с 8 до 17), оконченных – в два с половиной раза (с 26 до 61). Эту работу необходимо продолжить с учетом реалий настоящего времени.
Перед нами по-прежнему остро стоит задача борьбы с преступлениями, жертвами которых становятся дети. В прошедшем году более 300 несовершеннолетних стали жертвами преступлений. Нашими следователями возбуждено 434 уголовных дела о преступлениях названной категории.
Одним из примеров является уголовное дело в отношении Муллина Е.М., расследованное следственным отделом по г. Нижнекамск. Преступник предстал перед судом за совершение развратных и насильственных действий сексуального характера в отношении семи малолетних потерпевших (всего 26 эпизодов). В целом следственным управлением проделана серьезная работа: сто восемьдесят один преступник (среди которых пятьдесят семь насильников и растлителей детей) предан суду.
Одной из приоритетных задач Следственного комитета является профилактика преступлений. По всем оконченным уголовным делам следователями внесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений и иных правонарушений, по результатам рассмотрения которых привлечено к ответственности более пяти тысяч должностных лиц.  
Возмещение ущерба, причиненного преступлениями,  также является для нас важнейшей задачей. Это один из главных критериев оценки эффективности защиты прав потерпевших.
В 2014 году общая сумма возмещенного материального ущерба составила почти 300 миллионов рублей. На имущество обвиняемых стоимостью более 210 миллионов рублей наложен арест, то есть следователями приняты меры к возмещению ущерба, причиненного преступлениями в полном объеме.  
Следственным управлением на базе собственной экспертно-криминалистической лаборатории созданы все условия для производства одного из самых высокотехнологичных и сложных видов судебных экспертиз – молекулярно-генетической. За 2014 год нашими экспертами проведено более четырехсот молекулярно-генетических экспертиз для следователей не только Республики Татарстан, но и других субъектов Приволжского Федерального округа, исследовано почти 4 тысячи объектов и установлена причастность к совершению преступлений более 100 лиц.
      

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также