Пора уходить от сырьевых проектов

ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» - единый государственный оператор по развитию инвестиционных площадок и индустриальных парков подводит итоги работы за 2014 год. На вопросы ФЭБ отвечает генеральный директор Александр Сазонов.

- Александр Николаевич, чем запомнился 2014 год, какие проекты, в которых участвовала Корпорация, были наиболее яркими?

- Особое внимание в этом году мы уделили как развитию моногородов, так и отдельных инвестиционных проектов. В Оренбуржье 7 монотерриторий, состояние экономик которых напрямую отражается на благополучии и социальном самочувствии людей. К примеру, в поселке Светлый открыт новый энергетический узел – это инфраструктурный проект, реализованный с участием Корпорации. Он позволит не только значительно повысить эффективность модернизации Буруктальского завода, но и даст возможность реализовать новый инвестиционный проект строительства тепличного комплекса.

В Бугуруслане запущено перерабатывающее предприятие по переработке молока, до 80 тонн молока в сутки. Завод  будет производить более 40 наименований молочной продукции высокого качества: твердые и мягкие сыры, кисломолочную продукцию, сливочное масло. Планируется открытие 70 новых рабочих мест.

На сегодняшний день проходят пуско-наладочные работы в Кувандыке на Южно-Уральском заводе магниевых соединений. Здесь получены уже первые образцы готовой продукции, которые были представлены на Евразийском форуме, здесь, в Оренбурге. Ожидаем, что производство выйдет на промышленные объемы в феврале - марте будущего года. На первом этапе объемы производства технического сульфата магния достигнут 2 500 тонн в месяц. Рынок сбыта продукции определен. Сырья для производства сульфата магния, разведанных запасов магнезиальной руды хватит более чем на 50 лет. Общая стоимость проекта по бизнес-плану составляет 110 млн рублей. Финансовые источники проекта — собственные средства соучредителей: 55 млн рублей - ЗАО «Литосфера» (Новотроицк), 55 млн рублей - Корпорация развития Оренбургской области.

- Как можно оценить работу Корпорации? Все ли удалось осуществить в уходящем году?

- Оценивать будут непосредственно совет директоров Корпорации развития после нашего отчета: что мы сделали, в какие сроки, какие финансовые результаты нашей деятельности, сколько было привлечено инвестиций в проекты, сколько создано рабочих мест. Естественно, есть проекты, которые не удалось осуществить или продвинуть. Наравне с внешними и внутренними факторами сказывается работа самих инициаторов проекта, может, она была где-то недостаточно активной, инициативной. Может, с какой-то стороны недоработали мы. Будем смотреть, исправляться, постараемся исключить все моменты неприятные, чтобы в следующем году их не было.

- В плане финансирования проектов система отлажена?

- Трудностей в этом плане нет. Существует система оценки понимания, какими способами поддержать тот или иной проект. Приходится постоянно учитывать все изменения, которые складываются на рынке, конъюнктуру, рынок банковского финансирования.
Т. е. постоянно приходится адаптироваться. Одним из безусловных инструментов для определения инвестиционных точек роста является Реестр приоритетных инвестиционных проектов, обеспеченных государственной поддержкой. Сейчас в этом реестре 31 проект на общую сумму 220 миллиардов рублей и на несколько тысяч новых рабочих мест. А в заявочном списке еще пара десятков инвестпроектов.

Список этот живой, постоянно растущий. В инвестиционном инструментарии Оренбургской области – система государственно-частного партнерства. Это не только новое поле деятельности для бизнеса, но и возможность привлечения частных капиталовложений в ту сферу, где услуги традиционно оказывались только государством. Я говорю о социальной и жилищно-коммунальной сфере. По нашим расчетам емкость рынка предоставления общественных услуг в Оренбургской области, куда сегодня мог бы зайти бизнес, свыше 100 миллиардов рублей.

- Александр Николаевич, какие планы на 2015 год намечены Корпорацией? И какие проекты будут осуществлены в первую очередь?

- Отрадно видеть, что сырьевой акцент постепенно уходит. Среди проектов на будущее – и создание агропромышленного логистического центра, и строительство гостиницы с мировым именем, и развитие предприятий машиностроения. В первом полугодии мы будем активно заниматься проектами мясного животноводства, строительства откормочной площадки в Саракташском районе. Намечено еще несколько проектов, которые связаны с переработкой, но об этом позже. Также мы намерены осуществить выход из ряда проектов, в которых мы участвовали, т. е. это те проекты, которые  постепенно подрастают. Сегодня они могут двигаться сами, развиваться, получив серьезный инвестиционный толчок.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий