Сергей Грачев: «Нефть и газ – наши козыри. Но сырьевая составляющая региональной экономики должна последовательно уменьшаться»

Вряд ли найдется более знающий состояние оренбургской экономики человек. Несомненно, есть специалисты в различных сферах, досконально разбирающиеся во всех процессах на отдельных предприятиях или даже отраслях. Но так, чтобы суметь комплексно оценить весь экономический блок, при этом не забыв о социальных, политических, демографических и иных процессах, на такое способны не многие. Глава регионального правительства - один из тех людей, которым по рангу положено во всех деталях знать ситуацию в регионе и уметь вовремя реагировать на любые негативные изменения в ней. Поэтому естественно, что редакция нашего журнала обратилась к Сергею Грачеву с просьбой прокомментировать экономические и социальные процессы, которыми охарактеризовался 2009 год.

- Сергей Иванович, подведены предварительные итоги за 2009 год. Ваше мнение: какие антикризисные меры дали максимальный эффект?

- Во-первых, оценивая результаты работы органов исполнительной власти области за 2009 год, отмечаю выполнение практически всех принятых прогнозных показателей развития области, на основании которых был сформирован бюджет области. Т.е. мы сумели правильно оценить тенденции и спрогнозировать нашу работу.

Так, объем инвестиций в основной капитал составил 78,9 млрд рублей при плане 77,6 млрд рублей. Объем иностранных инвестиций в регион составил 550 млн долларов США с ростом к уровню 2008 года на 12,0%. Оборот розничной торговли, при прогнозе 136,5 млрд рублей, составил 136,3 млрд рублей. Фонд оплаты труда наемных работников оценивается в объеме 115,9 млрд рублей, при прогнозе – 114,2 млрд рублей. Прогнозные показатели производства продукции животноводства выполнены на 100%. Прибыль прибыльных предприятий, по оценке, составила 92 млрд рублей, что соответствует прогнозному показателю.

Нужно понимать, что мы впервые столкнулись с таким масштабным финансовым кризисом, затронувшим всю мировую экономику. Было ясно, что в первую очередь он затронет банковский сектор, металлургическую, машиностроительную отрасли, рынок труда, строительство. Прежние инструменты управления экономикой и финансами уже не работали. Приходилось, зачастую, переходить на «ручной» режим. Понятно, что и  антикризисные меры касались, в первую очередь, тех секторов экономики, которые я назвал.

- Особое внимание, как я понимаю, было уделено рынку труда. Правительство стремилось не допустить резкого роста безработицы?

- Да, это было очень важно. Программой, с учетом корректировки, были предусмотрены мероприятия по обеспечению занятости 37,6 тыс. человек. Фактически в ней приняли участие более 60 тыс. человек. На обеспечение всего комплекса мер было направлено 767 млн рублей. Мы определили следующие направления:

- это сохранение стабильной ситуации на рынке труда за счет развития малого бизнеса и самозанятости безработных. В 2009 году более 2200 жителей области получили финансовую помощь по этим направлениям. Понимая, что малый бизнес более устойчив к кризисным явлениям, более гибок в рыночных условиях, мы старались оказать ему поддержку, в первую очередь финансовую. В прошлом году начинающим предпринимателям было предоставлено грантов на 24 миллиона рублей, создано 400 и сохранено 300 рабочих мест. Всего в малый бизнес за 2009 год направлено свыше 400 миллионов рублей из бюджетов разных уровней;

- другой мерой по стабилизации рынка труда стала организация общественных работ, в которых приняли участие более 50 тысяч человек. Понятно, что это была вынужденная и временная мера, для того, чтобы предприятия сумели сориентироваться в новых экономических условиях и чтобы люди не потеряли работу полностью. Причем, отмечу, она себя оправдала. Например, с Новотроицким заводом хромовых соединений были заключены договоры на организацию общественных работ для 385 работников: ремонт оборудования, уборка территории, цехов. В результате коллектив не оказался на улице, а сегодня завод работает на полную мощность и имеет заказы на 2010 год.

В то же время ряд организаций явно медлит с участием в программе, хотя под риском увольнения у них находится достаточно много работников. Вывод такой – данные предприятия не имеют четкой стратегии развития. Они ограничиваются введением режима неполного рабочего времени, а это – прямой путь к сокращению зарплаты, снижению качества жизни, разрастанию асоциальных явлений. Не приняли участие в программе при наличии неполной занятости Новотроицкий цементный завод, Орский ГУП Оренбургремдорстрой, Оренбург-газэнергосеть;

- начала работать региональная программа опережающего профессионального обучения, переобучения. Не секрет, что многие профессии, по которым готовили специалистов в последнее время вузы (юристы, экономисты, финансисты и др.), оказались невостребованными рынком. Плюс – отсутствие опыта работы у молодых специалистов. Частично проблему трудоустройства выпускников профессиональных учебных заведений 2009 года нам удалось решить за счет стажировок, в которых приняли участие 1800 молодых людей. Из них более 30% смогли впоследствии закрепиться на предприятиях на постоянной основе. Эта программа будет продолжать работать и в 2010 году;

- правительство ввело и продолжает практику субсидирования процентных ставок по кредитам, в том числе инвестиционным, предоставления льготных ипотечных кредитов для молодых семей, социальных кредитов сельским жителям;

- Стал ли спад в машиностроительной, металлургической и обрабатывающей промышленности сигналом к тому, что экономическая политика в области ведется не в полной степени эффективно? Какие задачи поставлены сегодня перед правительством области для повышения эффективности региональной экономики?

- Естественно, что кризис менее затронул добывающие отрасли, нефтегазовый сектор. Но и в том же машиностроении не все так однозначно.

Вроде цифры статистики выглядят печально: сокращение объемов производства в машиностроении –64%. Фактически составивший индекс производства (36%) объясняется особенностью статистического подсчета, где сравнение производится только по ранее производимой продукции, без учета новых видов товара.

Объем отгруженной продукции в машиностроении за 2009 год составил 81% к 2008 году. Что подтверждает переориентированность номенклатуры предприятий на выпуск новой востребованной продукции.

Если на ОРМЕТО-ЮУМЗ и Орском машзаводе произошло снижение объема производства по сравнению с 2008 годом на 32 и 53% соответственно, то на других предприятиях ситуация несколько иная. Например, производственное объединение «Стрела» в прошлом году увеличило объемы производства на 40% к уровню 2008 года. Параллельно предприятие провело масштабную модернизацию: приобретена целая гамма высокопроизводительного оборудования,  модернизировано более 60 станков с числовым программным управлением. В результате, при минимуме затрат, получили фактически новые станки.

На промплощадке Орского завода цветных металлов продолжилась реализация инвестиционного проекта организации вагоностроительного и вагоноремонтного производств. За 2009 г. завод увеличил объем производства в 5,6 раза.

С октября 2009 г. Бузулукским механическим заводом организовано сборочное производство колесных тракторов «Беларусь». В рамках экономической миссии регионов ПФО в Республику Беларусь в декабре прошлого года губернатором области и представителями автозавода «МАЗ» подписано соглашение об организации на площадях этого предприятия сборочного производства. В 2010 году планируется начать производство автобусов, навесного и прицепного оборудования для тракторной техники.

Новоорским предприятием по производству тягово-сцепных устройств «Бозал-Автофлекс» в рамках инвестиционного проекта началось создание современного покрасочного производства и оборудование участка лазерного раскроя металла.

На бугурусланском заводе «Радиатор», по сути градообразующем предприятии, ситуация достаточно сложная. Это нужно признать. Но правительство и руководство завода не сидят сложа руки. Уже достигнута договоренность с немецкой компанией «Модин ероп» о создании в Бугуруслане совместного производства алюминиевых теплообменников для автомобильной техники. Реализация этого проекта даст возможность заводу увеличить номенклатуру, ассортимент продукции, расширит «поле» для маневра, снизит зависимость от производственной деятельности Волжского и Ульяновского автозаводов.

В сентябре 2009 года возобновлено финансирование по всем проектам комплексной реконструкции Орского механического завода. К сожалению, планы по выпуску холодильников и газовых плит не были выполнены в заданные сроки, хотя необходимая подготовка к производству была проведена на 100%. Настойчивость губернатора в переговорах и мои неоднократные встречи с руководством Внешэкономбанка, активная позиция главы Орска Юрия Берга в конце концов дали результаты. В сентябре 2009 года было открыто финансирование проекта комплексной реконструкции. Приобретены материалы и комплектующие для запуска остановленного с начала 2009 года производства холодильников. В настоящее время оплачено приобретение комплектующих для производства бытовых кухонных плит, ведутся пуско-наладочные работы технологического оборудования.

На промплощадке Орского завода моторкомпрессоров продолжаются строительно-монтажные работы, производится установка и монтаж технологического оборудования. Соблюдение графика работ позволит уже в 2010 году начать выпуск моторкомпрессоров и, соответственно, снять зависимость от поставщиков. Таким образом, прогнозы и слухи о гибели машиностроительного комплекса оказались несколько  преувеличенными.

- А как обстоят дела в еще одной «болевой» отрасли - легкой промышленности?

- Несмотря на сложную ситуацию наблюдался рост объемов в легкой промышленности. Индекс промышленного производства в 2009 году в текстильной и швейной промышленности составил 118,2%.

Этому способствовала господдержка в рамках областной целевой программы развития легкой промышленности, в форме частичного возмещения предприятиям отрасли процентной ставки по банковским кредитам. Всего из областного бюджета выделено около 8 млн рублей. Данная мера позволила привлечь кредитные ресурсы в объеме более 140 млн рублей.

С привлечением кредитных средств продолжали реализацию инвестиционных программ предприятия «Ореншаль» и «Промсинтекс», которыми приобретено оборудование, позволяющее выпускать конкурентоспособную продукцию.

К работе в условиях финансового кризиса оказалось не готовым предприятие «Орника». Руководство предприятия и собственники не совсем адекватно реагировали на складывающуюся ситуацию. Личные амбиции, «воздушные замки» – вроде ожидания крупного заказа (аж из Германии) довели хорошее, недавно прошедшее модернизацию предприятие до банкротства. Без работы остается 346 человек. Задолженность по оплате труда числится с мая 2009 года в размере более 7 млн рублей.

- А есть предприятия, где собственники, на Ваш взгляд, быстро сумели оценить ситуацию и разработали конкретные работающие планы на этот период?

- Ситуация с Гайским заводом по обработке цветных металлов – это характерный пример своевременного реагирования и эффективности антикризисных мер. Предприятие неоднократно заявляло о сокращении более 500 работников, а для города Гая это ощутимое количество. Начиная с марта велись переговоры, приглашались собственники. Службой занятости была подготовлена специальная программа. В результате – коллектив практически сохранен, завод работает, увеличил загрузку и модернизировал производство.

Проведенная в 2008 году реконструкция ОАО «Уральская Сталь» позволила увеличить в 2009 году производство чугуна на 3,4% и готового проката на 4,4%. Для обеспечения дальнейшего развития и реализации антикризисной программы ОАО «Уральская Сталь» предоставлена государственная гарантия федерального бюджета на обеспечение кредитной линии в сумме 4,5 млрд рублей.

Хотя это и не дало возможности сработать с прибылью, но позволило, благодаря пониманию акционеров «Уральской Стали» (достигнутых в результате переговоров), ни на один день не остановить производство, сохранить многочисленный коллектив, обеспечить стабильную заработную плату работникам, т. е. фактически сохранить нормальную обстановку в городе Новотроицке.

- По данным Оренбургского отделения Росстата, ТЭК области в 2009-м кризисном году добился некоторого роста. Можно ли назвать экономику области по-прежнему сырьевой?

- Действительно, в 2009 году предприятия нефтегазового комплекса работали стабильно. Объем добычи нефти составил более 20 миллионов тонн и увеличился по сравнению с 2008 годом на 6,4%, объем добычи газа остался примерно на том же уровне. Причем предприятия этого сектора не только не допустили массовых сокращений работников и уменьшения заработной платы, но и продолжали выполнять все свои инвестиционные и экологические программы.

Что касается Вашего вопроса о сырьевой основе нашей региональной экономики, то хочу напомнить, что большая часть мировой экономики находится в прямой зависимости от углеводородного сырья. Не придумало пока человечество экономически эффективных альтернативных источников энергии, способных полностью заменить нефть, газ и продукты их переработки. Так что экономику Оренбургской области в отрыве от мировой экономики рассматривать нельзя. Кроме того, на предприятиях регионального ТЭКа работают десятки тысяч оренбуржцев, десятки миллиардов рублей поступают в виде налогов в бюджеты различных уровней. Эти деньги также работают и на экономику, и на общество.

Другой вопрос, понимает ли правительство области, что сырьевая составляющая региональной экономики должна последовательно уменьшаться и делается что-либо для этого? Понимает и делает. В 2010 году будет продолжена политика, стимулирующая диверсификацию и модернизацию производства, структурное обновление экономики.

- Можно поподробнее об этом?

- Мы отдаем себе отчет в том, что модернизация экономики невозможна без ресурсосбережения. Поэтому правительство обязано в кратчайшие сроки разработать региональную и муниципальные программы в области энергосбережения и энергоэффективности.

В области должен заработать крупный технопарк для малых предприятий, которые будут разрабатывать перспективные виды продукции и технологии, доводить их до серийного выпуска и выходить с ними на рынок. Как первый шаг, в этом году будет создан научно-производственный, учебный центр площадью около 9 тысяч квадратных метров. В нем будут созданы все условия для размещения порядка 30 предприятий инновационного типа, не менее 15 научно-обучающих центров, 6 лабораторий и конструкторских бюро. Отбор претендентов на работу в технопарке начнется уже в ближайшее время.

Особым направлением деятельности правительства Оренбургской области будет решение проблем моногородов. Их в области -7. К 1 июля 2010 года должны быть разработаны программы монотерриторий, в которых будут прописаны источники, инструменты по развитию производств других видов продукции. Их основу должны составлять инвестиционные проекты, направленные на диверсификацию экономики и создание новых рабочих мест. В качестве одного из источника выполнения данной программы могут быть привлечены средства Инвестиционного фонда России.

Мы, безусловно, извлекли определенные уроки из кризиса. Все антикризисные меры, начатые в прошлом году, будут продолжены и в 2010-м, но уже с учетом накопленного опыта и необходимых корректировок.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий