Михайлов день в Нежинке

Наши земляки-мусульмане отпраздновали свой красивый Курбан – Байрам, а христиане почти вплотную подошли к престольному празднику села – Михайлову дню, как называли в просторечии празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Установлен праздник в начале IV в. на Поместном Лаодикийском соборе.
Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения, а над всеми чинами Господом поставлен святой Архистратиг (военачальник, воевода) Михаил (имя его в переводе с еврейского значит «кто как Бог»). Архистратиг Михаил есть Ангел, обладающий необыкновенной, беспримерной духовной силой. Первый подвиг он совершил на небе. Сатана, некогда светлейший из всех духов небесных, восстал на Бога, вздумал унизить славу Господню, сделал первое по всей Вселенной богоотступничество и увлёк за собой множество других духов. Тогда святой архангел Михаил, как верный служитель Божий, собрав все Ангельские чины и воинства, не увлекшиеся пагубным примером возношения сатанинского, в полный голос воззвал: «Вонмем, станем добре пред Сотворившим ны (нас); и не помышляим противная Богу». И, стоя на первом месте в сомне духов бесплотных, начал петь торжественную песнь: «Свят, Свят. Свят Господь Саваоф!» Вслед засим духи злобы были низвержены с неба.

С тех пор Архангел Михаил не перестаёт ратоборствовать за славу Творца и Господа всяческих, за дело спасения рода человеческого, за Церковь и чад её. Поэтому и изображается всегда в воинственном виде, с копьём или мечом в руке, имея под ногами дракона, т.е. духа злобы…
В молитве ко святому Архистратигу Михаилу мы просим: «Господи Боже Великий, Царю безначальный, пошли Архангела Твоего Михаила на помощь рабам твоим (имярек). Защити, Архангел, нас всех от всяких врагов, видимых и невидимых…»

Архангел Михаил – победитель супостатов, избавитель от всяких бед и скорбей, защитник всех православных христиан. Молятся ему об избавлении от скорби, при входе в новый дом и на основание дома, о покровителе трона и государства, со спасении и сохранении России.
Тем, кто украшается именем первого из Архангелов, т.е. именем Михаил, приличнее всего отличаться ревностью к славе Божией, верностью царю Небесному и всегдашней войной против порока и нечестия, постоянным смирением и самоотвержением.

Храм в Нежинке носит имя Архистратига Михаила, который является покровителем нашего храма, и села нашего, и, следовательно, каждого из нас.

Раньше Михайлов день, 21 ноября, широко отмечался в Нежинке. К этому дню приурочивались свадьбы, именины, крестины, проводились народные гулянья, в общем, говоря современным языком, проводился День села. Но сначала, с раннего утра, люди шли на праздничное богослужение в церковь. Вынимались из сундуков лучшие наряды, детки накануне ложились спать пораньше, чтобы не проспать службу, дом сиял чистотой и наполнялся ароматом праздничных пирогов.

К сожалению, сегодня информация  о любом церковном празднике сводится к ответу на вопрос, можно ли в этот день стирать и топить баню. Всё! И мало кто озаботится беспокойством, почему он до сих пор не ходит в церковь. Времена безбожия приучили к тому, что церковь – это удел старушек. Им, дескать, делать нечего, вот пусть и молятся. Да, «старушки» фактически спасли веру в послереволюционной России. Старушки и верные Христу священнослужители. Их унижали, изгоняли из храмов, расстреливали, ссылали, отправляли на поселение в холодные и голодные края, а они выживали (далеко-далеко не все!) и подвигом своим молитвенным укрепляли православную веру.

В свой смертный час мы обращаемся к Богу, молим о спасении души нашей, в горе ищем утешение в Боге… Ну что же мы такие-то? Почему ждём, когда гром грянет? Почему не делаем шаг навстречу Богу, когда ещё полны сил и можем что-то сделать для возрождения веры? К слову, она возрождается и без нашего участия, это очевидно, но мы-то останемся на обочине светлой и доброй дороги с пустой душой и непрощёнными грехами! А ведь каждый из нас приложил руку к разрушению церкви, не буквально, конечно, не кувалдой крушили её стены, нет – мы уничтожали её антирелигиозной пропагандой, сквернословием, воровством, пьнством, абортами, безнравственным поведением, стукачеством – да мало ли чем. Распятый 2 тысячи лет назад Иисус Христос продолжает распинаться нами доныне. Но… «Время разбрасывать камни  и время собирать их». Сделаем шаг навстречу Богу.

В прошлом году наш храм праздновал 100-летие со дня основания. Было это на Михайлов день. Красивая, торжественная служба. Огромное количество свечей. Множество молящихся, было много гостей из Оренбурга. Приезжающие отмечают, что у нас молится светлее и благостнее, потому что храм старый и «намоленный» (есть такое понятие). Простите за пример: я, когда стою во время службы, иногда ловлю себя на мысли, что, возможно, мои мать, отец, или бабушка, или дедушка стояли когда-то на том же месте, на котором сейчас стою я. И этот миг – как встреча с ними, как общая наша молитва.

В храме ты никогда не бываешь одинок: молишься за здравие детей и внуков – они мысленно рядом с тобой, поминаешь умерших родителей, друзей – и они живы в твоей памяти (а «у Бога все живы»).

Хорошо бы возродить благочестивую традицию наших предков и начать престольный праздник с богослужения в храме. Приходите! Не пожалеете…
В первое посещение, возможно, не всё будет понятно о ходе службы. Но это только вначале. Со временем всё станет ясным.

Во время службы всё мирское остаётся за стенами храма, откладывается «житейское попечение», и душа обращается к Богу.

Идти навстречу Богу – значит изменяться самому в лучшую сторону, преображаться, «улучшать себя», понимать себя и других, учиться любить людей, учиться прощать, сознавать, что радостнее отдавать, чем получать…

В течение службы не раз слышится возглас иерея: «Мир всем!». Этот мир ты пронесешь после службы в свой дом, в свою семью, своим ближним, мир в душе, мир в семье, мир в доме.

Храм наш восстанавливается. Очень много сделано, многое еще надо сделать, чтобы он остался внукам и правнукам нашим в сиянии и красоте. И пусть они будут иметь право гордиться: это великолепие досталось мне от бабушки и дедушки, от матери и отца. А пока возрождается храм Божий в центре села, даст Бог, создадим храм в своей душе.

С наступающим праздником Архистратича Боисия Михаила вас, братья и сестры. «Защити, Архангеле, нас от всяких врагов, видимых и невидимых…»

Прихожанка храма Архангела Михаила Логинова Н.М.

Комментарии orinfo.ru (1)

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

  1. avatar
    Во времена моего детства это

    Во времена моего детства это здание было кинотеатром. Дворца культуры в Нежинке еще не было. В памяти почему остался вечер, когда нам впервые показывали фильм "Кавказская пленница". Полумрак, экран, ребячий смех и стены старого храма...