Чего больше: возможностей или угроз?

Справка ФЭБ

21 22 октября в Москве прошла конференция для СМИ «Российский банковский сектор: возможности и угрозы в новой реальности».

Впервые Альфа Банк провел конференцию “Российский банковский сектор: взгляд в будущее” осенью 2006 года. Широкий отклик как столичных, так и региональных СМИ стал стимулом для того, чтобы сделать мероприятие ежегодным. Уже по названиям можно отследить положение дел в банковском секторе. 2007 год: “Российский банковский сектор: факторы роста”, 2008-й — “Российский банковский сектор: ответы на глобальный вызов”, 2009-й – “Российский банковский сектор: рост или выживание”, 2010-й – “Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности”.

В этом году на конференции выступили председатель совета директоров Банковской группы “Альфа Банк” Петр Авен, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский, заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, президент ММВБ Рубен Аганбегян и другие.

 

Главные вопросы, которые обсуждались каждым, не только выступавшим, но и присутствовавшим на конференции, не претендовали на оригинальность. Наверное, если бы на конференцию вместо журналистов привезли учеников сельских школ, даже они задавали бы вопросы, так или иначе похожие на «Закончился ли кризис?», «Будет или была ли вторая волна?», «Что дальше?». Естественно, эти вопросы прозвучали. Естественно, на них не дали однозначного ответа. Естественно, такого ответа никто и не ждал. Впрочем, приехавшие на конференцию имели возможность получить информацию, для того чтобы попытаться ответить на эти вопросы самим.

Выступавший в самом начале Аркадий Дворкович сразу расширил рамки заявленной темы. Помощник президента своимвыступлением пытался показать, что он не обескуражен недавним отречением от следующего срока своего руководителя и демонстрацией полной готовности работать в правительстве. В Большом правительстве.

По мнению чиновника, бессмысленно ждать устойчивого роста мировой экономики на уровне 3 4 % в год. Он напомнил, что пока прогнозируется рост на уровне 1-2 % в течение пяти семи лет. Конкретно для России это будет означать низкие темпы роста спроса «на наши товары, потому что они у нас в основном энергетические и сырьевые», объяснил он. Следовательно, экономика России будет расти медленно и это скажется и на бюджетной политике, и на событиях в финансовом секторе.

Учитывая, что конференция проходила для региональных журналистов, выступление Дворковича было особенно важным, так как сказанное им даёт повод думать, что изменения в региональной политике и экономике это задача на ближайшие несколько месяцев, важнейшее направление для Медведева и как президента, а затем и председателя правительства. Цель — децентрализация полномочий, потому что «сейчас большинство принимаемых решений сосредоточено на федеральном уровне. Если говорить о бюджете, то большая часть финансовых решений завязана на полтора–два десятка корпораций, компаний различных видов собственности, а значит, на два–три десятка людей. В такой большой стране это является признаком огромной неэффективности». С этим никто из присутствовавших спорить не стал.

Продолжая говорить о бюджете, Аркадий Дворкович заявил, что считает повышение налогов «бессмысленным вчера и бессмысленным сегодня». Однако, ему представляется, что в течение пяти лет бюджет может увеличь налоговые поступления за счёт их большей собираемости. «Нормально платят налоги предприятия, на которые приходится четверть общего оборота. Остальные торговые предприятия уплачивают сумму налогов, которая отличается в разы от того, что платят крупные сети, действующие легально и вышедшие на рынок капитала с акциями и облигациями. С точки зрения государства, это полностью серая сфера. То же самое касается строительства. Есть много компаний, в том числе региональных, которые не платят даже те налоги, которые есть сейчас. Не нужно ничего повышать, просто надо улучшить собираемость тех налогов, которые есть. По этим двум секторам 200–300

млрд рублей можно собрать». Также помощник президента рассказал о планируемом повышении акцизов на алкоголь и табак, что может принести «также сотни миллиардов рублей».

Отдельно было сказано о трудноразрабатываемых месторождениях: «Минфинсчитает, что если снизить уровень налогообложения трудноразрабатываемых месторождений, то мы потеряем деньги. Если оставить на прежнем уровне, то компании ничего не будут разрабатывать, и мы в любом случае потеряем деньги. Если мы будем действовать по логике Минфина, то ничего не соберем».

В итоге Аркадий Дворкович задал довольно оптимистичный тон конференции, сказав, что макроэкономическая ситуация для России (а значит и для действующей власти) неплохая...

Станислав Воскресенский, заместитель министра экономического развития РФ рассказал что, одной из важнейших задач министерства является «расшевелить» регионы для создания привлекательного инвестиционного климата и расширения налоговой базы. По совету Алексея Кудрина создан специальный грантовый фонд для регионов, которые по итогам года добьются наилучших успехов в этих направлениях. Пока капитал фонда составляет 10 млрд рублей.

Вообще, говоря о регионах, выступавшим было довольно трудно приводить положительные примеры. Кроме Калуги, хвалить было некого.

Говоря о развитии банковского сектора в стране, выступавшие выделили несколько трендов. Среди них — уход иностранных банков с российского рынка, что несет определённые возможности для местных банков. Не очень лестно оценивались небольшие региональные банки. В лучшем случае им прогнозируется участь «нишевых» банков. Большие банки с государственным участием по прогнозам экспертов в течение нескольких ближайших лет научатся работать эффективнее (на конференции было сказано: «слоны научатся танцевать»).

Если возвращаться к глобальным вопросам о кризисе, то большинство экспертов говорили о том, что если и называть то, что сейчас происходит с Грецией и Италией, кризисом, то не экономическим, а политическим. «Сегодняшний кризис не экономический, а политический... Одни не хотят платить за других», — полагает председатель совета директоров Альфа Банка Петр Авен.

Кризис, начавшийся в 2008 году, а точнее его острая фаза, пройден, и новых ждать не стоит. Однако не стоит ждать и быстрого выхода из него. По оценке научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, длительность этого кризиса составит около10 лет.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий