Стратегия-2030: фантастика или реальность?

 Еще свежи в памяти дискуссии вокруг Стратегии развития Оренбургской области до 2030 года, которые проходили «под патронажем» старой структуры правительства области. Об этом, первом варианте попытки заглянуть на 20 лет вперед, уже мало кто вспоминает. Лишь у любителей сей документ пылится на полках. Не прошло и трех лет, как возник новый проект – Стратегия социально-экономического развития Оренбургской области до 2020 и на период до 2030 года. Редакция, для краткости, впредь будет называть ее «Стратегия-2030» или «С-2030».

Проект активно обсуждается в разных аудиториях, «вывешен» на правительственном портале. На прошлой неделе в Доме Советов состоялся очередной круглый стол с участием не только экспертов, социологов, но и ведущих журналистов СМИ области.

 

Без политики

Некоторые выступающие отмечали преемственность двух Стратегий. Несмотря на тот факт, что первый вариант был рожден «на взлете», при стремительном росте экономики и уверенности (оказавшейся напрасной и зыбкой) в завтрашний день, нынешний вариант явно сделан с оглядкой на форс-мажорные обстоятельства в виде кризиса. Его волна может «накрыть» нас и в ближайшем будущем. По крайней мере, Александр Куниловский, первый заместитель председателя правительства области признался, что разработчики С-2030 настояли на таком сценарии.

Галина Шешукова, руководитель Центра социально-политических исследований «Индикатор» как-то вскользь обронила определение С-2030 – «стратегия модернизации или догоняющего развития». А модернизация экономики, по ее мнению, не может не сопровождаться модернизацией политических институтов.

- Мы сознательно избежали зависимость экономики, развития социальных факторов от политики, - заявил А.А. Куниловский. – Политика – это, по большому счету, борьба за власть. А наш приоритет – человек, который должен жить достойно при любой смене власти.

  

Будем жить. Но долго ли?

На развитие человеческого потенциала настроены многие сферы жизнеобеспечения, начиная от демографической политики, здравоохранения, образования, культуры, спорта, защиты окружающей среды, молодежной политики...  Названы и основные «вешки», по которым можно судить об эффективности принимаемых мер в этих сферах: продолжительность жизни ожидается увеличить с сегодняшних 66,9 до 72 в 2020 году и не менее 75 лет в 2030 г. Правда, точность прогноза смогут оценить только те, кто родится в промежуток от 2020 до 2030 года. А нам лишь остается предполагать и выдвигать собственные версии.

С чего продолжительности жизни увеличиться? Если каждый третий, а то и второй будет вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и вся вышеперечисленная инфраструктура будет «сдувать пылинки». «Сдует» ли?

Как отмечается в С-2030, Оренбургская область стабильно входит в десятку российских регионов-«лидеров», наносящих наибольший ущерб собственной окружающей среде. Александр Чибилев, директор Института Степи Уральского отделения РАН, выступая на круглом столе, уточнил: по самым последним данным Оренбуржье входит в четверку самых «грязных» территорий страны. Вот к чему приводит, в том числе, техногенное воздействие нефтегазового фактора, да и агропромышленного комплекса. Поэтому, считает ученый, пока преждевременно говорить об увеличении продолжительности жизни. Необходимо принимать Экологическую Доктрину. На наш взгляд, эта Доктрина должна быть федеральной, ведь не только Оренбуржье, но и вся Россия по экологическим показателям выглядит отвратительно, замыкая всевозможные рейтинги стран.

Разработчики С-2030 отмечают ограничения развития области, и среди ключевых проблем – «антициклональный тип погоды, который определяет пониженную способность ландшафтов к самоочищению, что усугубляет экологические проблемы, связанные с деятельностью промышленных предприятий».

Вот так, мы живем не в маленькой Японии, омываемой морем со всех сторон, и не в Таиланде, выносящем вредные производства на континент. Может, А. Чубайс все-таки изобретет нечто по нанотехнологиям. Обещает. Но кому «таблетки молодости» окажутся по карману?

 

Что б Вам жить на одну зарплату!

Есть еще две приятные новости от С-2030: численность оренбуржцев с доходами ниже прожиточного минимума уменьшится с 16,4% (данные 2008 г.) до 5 – 6% (целевое значение 2030 г.), а среднедушевые доходы за этот период возрастут с 10,2 до 40 тысяч рублей (в сопоставимых ценах). Много это или мало?

Мы не знаем методики подсчетов, поэтому прибегнем к «грубости». Прошлый год оказался кризисным, но что парадоксально, по статистики, среднемесячная заработная плата увеличилась на 7,5%. Сейчас экономика слегка выправляется, а по С-2030 обязана расти. Однако, будем осторожными, и посчитаем, каких высот средняя зарплата может достичь, если темп ее роста ежегодно будет хотя бы на эти кризисные 7,5%. Итак, калькулятор, считай! И он выдает: к 2030 году средняя зарплата составит 34877 рублей. То есть, мы не дотягиваем до прогноза С-2030.

Вторая попытка. Давайте возьмем другой официальный показатель: по данным ВЦИОМ среднемесячная заработная плата в России в кризисном 2009 году выросла на 8,5%. Применим этот показатель к оренбургской базе и… Вот они, эти родненькие 40 тысяч, даже 40823 рубля заветной зарплаты!!!

Вывод: при помощи калькулятора можно создать розовое будущее.

Однако радоваться рано. Мы еще не знаем, каков будет уровень инфляции. Если прежний, то это значит, что благосостояние среднестатистического оренбуржца останется на нынешнем уровне  – при других, естественно, ценах на все и вся.

Видит Бог, не хочется быть циником, будоражить общество или демонстрировать иные антиобщественные хулиганства – наши подсчеты в пределах элементарной логики, без учета макроэкономических и геополитических тенденций. Если они и совпадают с результатами мудрых авторов С-2030, то, может быть, это случайность.

 

Диспаритет в качестве жизни

Давайте еще раз посмотрим на зарплату, но уже с иной стороны.

Среднемесячная зарплата в ООО «Газпром добыча Оренбург» в прошлом году составила 35 тысяч рублей. Газовики в неком смысле, навеянном С-2030, – люди будущего. По коллективному договору им два раза в 2010 году намечено увеличение зарплат – с 1 января на 5, а с 1 июля на 8%. То есть к концу нынешнего года средняя зарплата может составить 39690 рублей -  еще чуть-чуть – и 40000, о которых многим только мечтать больше десятка лет. Если представить подобные темпы роста «газовых» зарплат до 2030 года и «размазать их тонким слоем» на средне-областные показатели…

…то Оренбуржье, быть может, по-прежнему будет очень хорошо выглядеть в зеркале статистики на фоне других регионов России. Но спасет ли это наш край от миграции молодежи, лучших умов и рук в другие регионы в поисках достойной жизни?

В эссе о перспективах развития базовых отраслей оренбургской экономики обращает на себя внимание термин «отраслевой уровень заработных плат», но практически нигде он не конкретизирован, как и реальный показатель. Это сужает возможность неподготовленному читателю судить о вероятных тенденциях динамики отраслевых заработных плат и их региональных «эквивалентов».

Аналогичные Стратегии разрабатывают и в Самаре, Казани, Уфе, других краях, областях, республиках, в ПФО. Стоит в рамках нашей С-2030 уже сейчас дать для сравнения основные показатели их планов. Может, это прояснит ситуацию, где мы окажемся лет через 10 – 20?

К сожалению, диспаритет зарплат, «пропасть» между богатыми и бедными, сложившиеся сегодня, могут репродуцироваться и в будущем. По крайней мере, в С-2030 эта тема отсутствует, как и идеи, и само понятие выравнивания уровня жизни оренбуржцев до уровня жизни в более продвинутых регионах России.

На зарплатной теме так долго остановились по одному главному обстоятельству. По методике ЮНЕСКО тип экономики (сырьевая, развитая, развивающаяся…) определяется соотношением уровня зарплаты в сырьевой отрасли (они везде наиболее высокие) к прочим отраслям.

 

Какую экономику строим

Как от руководителей федерального уровня, так и регионального приходится довольно часто слышать о необходимости уйти от «сырьевой» и активно строить экономику знаний, высоких технологий. Такая цель заявлена и в С-2030. Какова сегодня структура валового регионального продукта Оренбургской области?

На долю промышленности приходится 60,1% ВРП, 17,6% - прочие виды деятельности, затем 9,5% - сельское хозяйство, 8,7% - транспорт и связь, 4,1% - строительство. Авторы С-2030 применили целевые индикаторы экономического развития. Их три.

  • 1. Рост ВРП в 2,9 раз к 2030 году.
  • 2. Опережающий по отношению к динамике ВРП рост заработной платы населения в 3,5 раза.
  • 3. Повышение производительности труда в 4 раза.

В итоге к 2030 году у авторов получилась новая структура ВРП Оренбуржья. Что в ней изменилось? Процент «прочих» видов деятельности повысился до 22%. Скромно, если предположить, что под этим термином подразумеваются сфера услуг, производственный малый бизнес, куда, по идее авторов С-2030, и должны «перетечь» «лишние кадры» из крупного бизнеса. Чуть подрастет доля транспорта и связи – до 9,9%, а у строителей она упадет до 3,4%, но при этом они успеют обеспечить 40 квадратными метрами жилья каждую душу населения.

А как пойдут дела у аграриев и сельхозпереработчиков? Сейчас только ленивый не говорит, что АПК области – это локомотив региональной экономики, что у этого сектора огромные перспективы роста. Развитию АПК посвящена национальная программа, «влиты» немалые государственные средства,  и поддержка продолжается и, судя по С-2030, будет продолжена. Насколько эффективно? Авторы оценили ее в 1,4% - такова прибавка АПК будет к ВРП к 2030 году. Это просто перечеркивает все сентенции по поводу перспектив, выхода на внешние, голодающие рынки сбыта и прочие мечты об отраслевом приоритете. Проще поставить диагноз: отрасль будет продолжать стагнировать. Явно не взлюбили АПК разработчики проекта.

А что с промышленностью? Ее доля в «общем котле» снизится на 3,5%, достигнув уровня 56,6%. Но это еще ни о чем не говорит. Главное – региональные органы власти выполнят пункт 1 направлений своей работы – нынешняя «пирамида» промышленности перевернется с ног на голову: если в 2008-ом соотношение «сырьевая составляющая/обрабатывающие производства» составляло 62/38%, то к 2030 году все будет с точностью до наоборот – 38/63% (видимо, у авторов С-2030 не все нормально с арифметикой и счетом до 100 – ред.).

 

Площадка для диалога

Что будет с нами через 20 лет, зависит от нас и лично каждого. И каждому из нас решать, фантастика или реальность закладывается в Стратегию-2030. Трудно согласиться с Русланом Шафеевым из ОГАУ, который считает: если ставить общественные интересы выше личных, все у нас получится. Это уже было в нашей истории.

Развитие экономики во многом сегодня базируется на энтузиазме предпринимателя, его интуиции и владении рыночной экономикой. Однако диалог власти с обществом на площадке определения Стратегии-2030 весьма уместен и просто необходим, чтобы почувствовать настроение гражданского общества, совместно определить цели и задачи и действовать в одной связке, чтобы власть и общество не замыкались каждый в себе. Без консолидации из кризиса не выбраться.

Было бы наивным со 100-процентной точностью определить все и вся на столь длительный период. Поэтому, уверены, это не последний вариант Стратегии, но и его полезно знать. Определяя личное отношение ко всему, что заложено в С-2030, можно более уверенно выбирать собственный путь.

 

Справка:

 Динамика целевых макроэкономических индикаторов соответствует сценарным условиям и определяется следующими процессами:

 

В 2011-2015 гг. относительно высокие темпы роста ВРП (5,4% в среднем за год) будут определяться как компенсационным посткризисным подъемом экономики, так и активной экономической политикой органов власти области. «Активная» компонента экономического роста проявляется в увеличении доли и объема инвестиций в инфраструктуру… Темпам роста ВРП в этот период будут соответствовать темпы роста объема промышленного производства вследствие повышения производительности труда, в первую очередь за счет организационной модернизации предприятий. Динамика объема платных услуг в этот период будет менее интенсивной, чем в «перегретые» 2006-2008 годы, но темпы роста будут выше, чем в кризисном 2009 году.

В 2016-2020 гг. предполагается небольшое снижение среднегодовых темпов роста, что связано с высокой вероятностью социально-экономического кризиса в этот период (в соответствие со сценарными условиями), а также с нивелированием компенсационной тенденции, ожидаемой для начала 2010-х гг. Данный период – начало инвестиционного роста в реальном секторе экономики, что отражается в структуре инвестиций (максимальный прирост для категории «машины, оборудование, транспортные средства»). В 2016-2020 года начнется период интенсивного обновления основных производственных фондов Оренбургской области.

В 2021-2025 гг. продолжатся тенденции предыдущего периода, но т.к. в это время не предполагается «кризисных» годов, сформируется устойчивая тенденция к увеличению темпов роста ВРП. В этом и последующем периоде область почувствует эффект от завершающейся модернизации инфраструктурных и производственных фондов, что будет выражаться в интенсивном росте как промышленности и сельского хозяйства, так и сферы услуг. Эти процессы приведут к интенсификации мультипликативного эффекта в инвестиционной сфере, что объясняет максимальный прирост инвестиций в основной капитал на последнем периоде в горизонте планирования (2026-2030 гг.). Перспективы этого периода связаны с радикальной модернизацией социальной сферы, максимальным приростом инвестиций в строительство жилья и высокими темпами роста платных услуг. 

Из проекта Стратегии социально-экономического развития Оренбургской области до 2020 и на период до 2030 года.

 

 Основные задачи Правительства области, направленные на развитие экономики

1. Сформировать структуру экономики, обеспечивающую занятость населения преимущественно в секторах с высоким потенциалом роста и уровнем производительности и в значительной степени устойчивых к конъюнктурным колебаниям на сырьевых рынках.

2. Повысить инвестиционную привлекательность области.

3. Обеспечить развитие базовых инфраструктур на территории области.

4. Способствовать повышению конкурентоспособности предприятий области на российских и международных рынках.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий