Сергей Грачев: «Бизнесу после кризиса нужно больше свободы и возможностей»

13 октября в отеле Ritz Carlton в Москве состоялось заседание правления РСПП. В повестке заседания было два вопроса – «О практике энергосбережения» и «Об изменении уровня прямой и косвенной нагрузки на российский бизнес в посткризисный период». ФЭБ встретился с одним из участников заседания, председателем правления Оренбургского союза промышленников и предпринимателей Сергеем Грачевым, чтобы из первых уст получить информацию о принятых решениях.

- Сергей Иванович, Вам не кажется, что энергосбережение – это больше лозунг, чем реальная потребность. Вокруг этой темы пока больше разговоров…

- Действительно, и это было отмечено на заседании, несмотря на серьезные шаги по формированию правовой базы энергосбережения (в прошлом году принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», подготовлен проект Государственной программы энергосбережения до 2020 года), для значительной части населения и предпринимательского сообщества «энергосбережение», «повышение энергетической эффективности» остаются красивыми лозунгами, но не призывами к действию.Среди причин такого положения дел докладчик по данному вопросу Вагит Алекперов назвал, во-первых, низкую мотивацию бизнеса. Это связано с тем, что выгоды от экономии незначительны и ниже затрат на техническое переоснащение производства.

С другой стороны, среди принятых (опубликованных) по состоянию на 27 сентября 2010 г. подзаконных актов ни один не направлен на реализацию заложенных в законе принципов экономического (инвестиционного) стимулирования проектов и программ энергосбережения.

- То есть интерес к этой теме у бизнеса пока может быть лишь теоретическим

- Не совсем так. Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности предложил мотивировать бизнес со стороны государства «не только через повышение тарифов («метод кнута»), но и, прежде всего, путем стимулирования производителей и потребителей, внедряющих новые технологии, и создания благоприятных условий для инвестиций в энергосбережение». Такие условия могут быть созданы через субсидирование процентных ставок по кредитам, льготную амортизацию, снижение ставки по налогу на имущество и др.

Мы провели оценку и выяснили, что большинство энергосберегающих проектов, реализованных на промышленных предприятиях, имеют срок окупаемости от 2 до 6 лет и могут быть профинансированы через банковские кредиты. Но в настоящее время банки не могут предложить привлекательных условий финансирования проектов по модернизации. При этом банковские институты рассматривают кредитование энергоэффективных проектов только как узкую нишу и недооценивают спрос на их финансирование.

Наверняка предприятия не слишком заинтересованы в энергоэффективности еще и потому, что в последнее время на них обрушилась дополнительная нагрузка – налоговая и административная? Тут бизнес бы сохранить…

- Во время своего доклада президент РСПП Александр Шохин озвучил консолидированное мнение руководителей российских компаний о том, что «скорость улучшения делового климата явно недостаточна для трансформации российской экономики из сырьевой в инновационную». И во многом это связано с тем, что уровень нагрузки на бизнес в посткризисный период не снижается, а по некоторым параметрам даже растет.

Основная причина роста нагрузки — переход от единого социального налога к страховым выплатам в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, который произошел в этом году. Сейчас ставка составляет 26%, с 2011 года она вырастет до 34%.

- Значит ли это, что при сохранении темпов повышения нагрузки бизнесу придется либо сократить инвестиционные программы, либо частично или даже полностью переводить деловую активность за рубеж?

- РСПП не исключает такой возможности. Для решения этих проблем Александр Шохин предложил «сократить избыточное регулирование и передать полномочия, где это возможно, бизнесу, сделать более жесткими процедуры принятия решений и повысить ответственность чиновников».

- А можно поподробнее?

- Во-первых, необходимо реализовать на практике уже принятые решения в части ограничения избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений, а так же продолжить работу над законом «О полиции» для сокращения возможностей коррупции.

Во-вторых, Шохин предложил «сначала понять, как государство будет тратить дополнительные средства. Ведь в условиях ограниченности в среднесрочном периоде бюджетных средств требуется, в первую очередь, повышать эффективность и прозрачность расходования имеющихся средств, а потом предлагать повышение нагрузки на бизнес и ухудшение положений работников».

В-третьих, государству необходимо продумать механизм стимулирования инноваций. Отдельно был затронут вопрос налоговых новаций в сфере контроля за трансфертным ценообразованием.

- А еще какие-то важные изменения взаимоотношений между бизнесом и государством обсуждались?

- Да, достаточно много. Подробно о них можно прочитать на сайте РСПП. Я же отмечу лишь несколько.

Мы договорились предложить Минздравсоцразвития России и ФСС России разработать комплекс мер, направленных на предотвращение злоупотреблений при выдаче больничных листов. Рассмотреть альтернативные варианты решения проблемы финансовой сбалансированности ФСС России, в частности, за счет перевода нестраховых выплат на бюджетное финансирование, введения «франшизы» по оплате больничных листов небольшой продолжительности, которые не покрываются средствами ФСС России и работодателями, перевода оплаты первых дней болезни на договорные начала между работником и работодателем, возвращения работнику права участвовать в системе социального страхования в качестве плательщика взносов. Правление РСПП считает необходимым повысить эффективность администрирования НДС. В частности, реализовать ряд мер, направленных на стимулирование инвестиционной активности предприятий:

- предоставить инвестиционную льготу для снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций на сумму инвестиций и (или) повысить амортизационную премию вне зависимости от срока амортизации;

- отказаться от взимания налога на имущество с вновь вводимого технологического оборудования в течение первых трех лет его эксплуатации. 

Мы также считаем, что пора снизить избыточную налоговую нагрузку на компании, в том числе разрешить уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций, получающих услуги в сфере естественных монополий. Это снижение необходимо сделать на сумму расходов, связанных с созданием объектов, необходимых для оказания услуг организациями, работающими в сфере естественных монополий (сферы деятельности субъектов естественных монополий указаны в ст. 4 ФЗ №147-ФЗ от 17.08.1995 «О естественных монополиях»), при условии, что данная услуга будет получена при непосредственном использовании данных объектов.

- Сергей Иванович, на Ваш взгляд, будут ли эти предложения услышаны властью?

- Уверен, поскольку у страны нет иного, кроме инновационного, пути развития.

Основные меры по внедрению энергоэффективных проектов

1. Внедрить на практике механизм частичного субсидирования государством процентов по кредитам, полученным для реализации энергоэффективных проектов.

2. Разработать финансовыми (кредитными) организациями специализированных продуктов и услуг в этой области.

3. Создать финансовые механизмы в виде грантового, посевного и венчурного фондов.

4. Привлечь прямые инвестиции из средств Инвестиционного фонда и Внеш-экономбанка для крупных энергоэффективных проектов.

5. Установить сниженные тарифы для компаний, реализующих программы по энергосбережению (аналогичные меры можно предложить гражданам, используя в качестве пилотных площадок ТСЖ).

6. Исключить ситуации, при которых после выполнения компанией программы по повышению энергоэффективности выставляются требования по оплате непотребленной в результате реализации программы электроэнергии.

7. Принять Государственную программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года.

8. Стимулировать развитие российского энергетического машиностроения за счет трансфера ведущих мировых технологий в области энергоэффективности и их интеграции в отечественную энергетику. 

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий