Промпроизводство Оренбуржья: чего достигли?

Данные Оренстата за три квартала нынешнего года вряд ли прибавят оптимизма: индекс промышленного производства в сравнении с аналогичным периодом 2015 года составил 93,5%. Лучшим, если это определение использовать весьма условно, в этом году был лишь май, тогда ИПП составил 93,6%. Условность наших «побед» определяется и тем фактом, что ИПП третьего квартала 2015 года составил лишь 92,1% от этого показателя 2014 года.

Надежда на то, что промпроизводство уже достигло своего «дна», конечно же, есть. Если не вмешаются какие-либо макроэкономические процессы. К тому же, падение производства в прошлом году было особенно заметно именно в четвертом квартале. Если промышленники сейчас удержат набранный ритм, то в сравнении с прошлогодней «ямой» можно будет, хоть и с натяжкой, говорить о стабилизации положения и незначительном оживлении. Понятно, что на уровень прошлого года не выйдем, но хотя бы сократим отставание процентов до 6.

Честно говоря, разница в десятых процента – это разговор ни о чем. Потому как, на наш взгляд, сам индекс промпроизводства – понятие условное, которое учитывает результаты деятельности довольно узкого круга контрольных предприятий. Если сделать крен в сторону заводов, работающих на «оборонку», мы бы имели совершенно другую картину, их показатели растут в разы. То же самое с нулевой базой для сравнения. К примеру, Оренстат в своем отчете отмечает увеличение производства растительных нерафинированных масел за 9 месяцев нынешнего года по сравнению с предыдущим годом в 3,1 раза. Просто завод запустили в Сорочинске. Примерно та же картина с металлургией: показатели «Уральской стали» падали несколько лет, инвесторы занималась модернизацией, и вот сейчас производство пошло в рост, заметно подтянув в плюсовую зону показатели отрасли. Статистика отмечает за три квартала нынешнего года увеличение производства чугуна на 22,7%, готового проката – на 4%.

Прекрасные достижения, неправда ли? Но они не сдвинули в плюсовую зону общий показатель индекса обрабатывающих производств региона, за три квартала он составил 97,2% к соответствующему периоду 2015 г. По данным Оренстата, снизился выпуск стали на 0,4%, сборных строительных конструкций из стали – на 41,8%.

Кстати, ушел в минус выпуск сборных железобетонных конструкций и деталей на 6,5%, цемента – на 13,2%, керамического строительного кирпича – на 25%, строительного раствора – на 34%. Это говорит о снижении активности в строительной отрасли. По данным Оренстата, в январе – сентябре 2016 года организациями всех форм собственности построено 8 298 квартир общей площадью 597 тыс. кв. метров, что составило 79,7% к январю – сентябрю 2015 года. Заметно меньше жилья строят индивидуальные застройщики – всего 65,1% к январю – сентябрю 2015 года. По-видимому, строительная отрасль региона пока не достигла своего «дна». Но в этом случае мы хотя бы сравниваем с рекордными показателями 2015 года.

По виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» индекс производства в январе – сентябре достиг 94,3% к аналогичному периоду прошлого года. Отмечалось снижение добычи нефти, включая газовый конденсат, на 6,5%, газа горючего природного – на 8,3%. В то же время увеличилось производство строительных нерудных материалов на 16,1%, асбеста – на 11%, поваренной соли – на 1,5%.

Негативный тренд в развитии экономики области подтверждает и сокращение производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Их индекс производства за три квартала составил лишь 82% к этому же периоду 2015 года. Напомним, что 2015 год мы закончили с минусом в 13% к 2014 году. В то же время подрастает грузооборот и перевозка грузов транспортом (107,9% и 101,3% соответственно), в прошлом году эти показатели падали практически на 3%.

И еще один показатель, который учитывается при анализе состояния экономики – оборот розничной торговли: в товарной массе за 9 месяцев он на 3,4% меньше, чем в январе – сентябре 2015 года. Напомним, что этот показатель в 2015-ом к 2014-му году составлял 89,9%.

При анализе состояния экономики некоторые эксперты избегают слова «кризис», предпочитая «новая экономическая реальность». Спорили и о дате «дна». Теперь говорят об адаптации экономики к новой реальности и даже о некоторых проблесках роста. Всё это, когда речь идет об экономике страны. А как деликатно определить сегодняшнее состояние региональной экономики?

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий