Заседание Секции промышленной экологии и рационального природопользования Оренбургского Союза промышленников и предпринимателей началось с презентации предложений компании «Авелар Солар Технолоджи» по строительству фитоэлектрических солнечных электростанций. На экране мониторов – фантастические пейзажи европейских солнечных электростанций, парковки автомашин и заправочных станций с элегантными навесными крышами-солнечными модулями, крыши домов и производственных построек сверкают, отражая лучи Солнца и поглощая его щедрую энергию. Это реальные объекты, и нам предложено воспользоваться высокими технологиями, которые в Европе, Америке, Азии и Африке стали уже неотъемлемой частью энергетической безопасности.
- Здесь я вижу много специалистов, которые серьезно занимаются альтернативными источниками энергии, - обратился к аудитории министр экономического развития, промышленной политики и торговли В.В. Васин. – Оренбуржье обладает уникальными природными ресурсами, которые позволяют воспользоваться энергией ветра, солнца, чтобы создавать альтернативную энергетику, основанную на неисчерпаемых ресурсах. Компания «ВентРус» приступила к строительству трех ветропарков на территории области. Сегодня мы подписываем Соглашение с российским представительством швейцарской компании, которая намерена вложить в экономику области более 70 миллионов евро и создать электростанции на солнечной энергии мощностью от 25 до 100 МВт. Это будут крупнейшие объекты альтернативной энергетики не только в Оренбуржье, но и России.
Очевидно, что компания «Авелар Солар Технолоджи» пришла в Оренбуржье не случайно. Она входит в международную энергетическую группу «Avelar Energy Group», годовой оборот которой составил 2 млрд. евро. Она уже неплохо освоила Европу и другие континенты. Ежегодно вводится в эксплуатацию станции мощностью в 250 МВт. Парки на возобновляемых источниках энергии являются приоритетом. Только в 2011 году введены в эксплуатацию станции с мощностью 70 солнечных МВт. В энергетическую компанию входят несколько предприятий, расположенных в Европе, в том числе и завод по производству ФЭПов и СМ в Италии. А в России кроме девелопинговой «Авелар Солар Технолоджи» есть и завод «Хевел», владеют которым российские компании «Ренова» и ОАО «Роснано».
Презентацию «Альтернативная энергетика – перспективы развития возобновляемых источников энергии» на расширенном заседании Секции ОСПП провели директор по развитию ООО «Авелар Солар Технолоджи» А.Д. Хафизов и директор Российской Ассоциации предприятий солнечной энергетики, начальник управления по внешним связям ООО «Хевел» А.М. Усачёв. Но прежде чем мы перейдем к сути презентации, мы познакомим вас с фрагментами эксклюзивного интервью, которое дали наши гости газете «Оренбургская биржа».
- Традиционная энергетика устаревает, она с каждым годом становится все более неэффективной. Износ оборудования в среднем по России составляет около 70%. На её содержание и дооснащение необходимы большие средства, чем на эксплуатацию малой энергетики, - считает А.Д. Хафизов.
Однако Оренбургская область на сегодняшний день энергодостаточна – даже при таком износе. Об этом говорили участники заседания. Зачем нам энергия Солнца? Очевидно, такая же дилемма стояла и перед Германией. Тем более что её энергетический комплекс до сих пор опирается на современные атомные технологии. Но она перешагивает и этот рубеж, на государственном уровне поддерживаются чуть ли ни семейные проекты обеспечения электроэнергией за счет возобновляемых источников, «солнечных» крыш в том числе.
- Германия взяла и сделала это. Это вопрос создания компетенции. Сегодня и в России энергогенерирующие компании с полным или частичным присутствием иностранного капитала проявляют большой интерес к возобновляемой энергетике, они заинтересованы в диверсификации своего портфеля на тот случай, что здесь будет создан рынок альтернативной энергетики, - подчеркнул А.М. Усачёв.
Вот теперь мы можем перейти и к презентации.
Объем солнечной энергии, поступающей на Землю, превышает энергию всех мировых запасов нефти, газа, угля и других ресурсов. Использование всего лишь 0,0125% солнечной энергии может обеспечить все сегодняшние потребности мировой энергетики. А использование 0,5% - полностью покрыть потребности в будущем. Потенциал очевиден. Им активно пользуются в Америке, Китае. Страны ЕС стремятся увеличить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2030 году в общем энергобалансе до 30%. Там решена главная проблема, которая волнует российских производителей и потребителей энергии из ВИЭ. Пока стоимость новой энергии значительно выше, чем традиционной. В зарубежной практике работают государственные программы дотаций, которые позволяют прийти к сетевому паритету. У нас пока нет на федеральном уровне аналогичных законов, а без них альтернативная энергетика остается невыгодным элементом инвестиционной политики. Все ждут этих нормативных актов, называют даже сроки – первый квартал 2013 года.
- У России есть не так уж много времени, чтобы создать собственную производственную базу для производства ключевых компонентов солнечных электростанций, - считает Антон Усачёв. – Нам надо развивать электронику, научиться производить стекло высокого качества, высокочистые технологические газы. То есть выстроить всю технологическую цепочку, потому что закон об энергосбережении предполагает обязательную локализацию производства, а регулятор после 2020 года будет отказывать в разрешении на строительство объекта, если его составляющие не произведены в России.
Потенциал развития солнечной энергетики в России огромен. Если ей считают выгодным заниматься где-то на Скандинавах, то в южных районах России, что называется, сам Бог велел. Оренбуржье, кстати, немногим уступает солнечной Италии, где эта отрасль отлично развивается.
Компания «Авелар Солар Технолоджи» предлагает солнечные модули по лучшим европейским стандартам качества. Они успешно эксплуатируются во многих странах мира с высокой производительностью при минимальных затратах на установку, эксплуатацию и техническое обслуживание.
«Следящие» конструкции солнечных батарей, в отличие от СЭС с фиксированными опорами, позволяют увеличить эффективность станций на 30-40%. Установка разработана в Италии, оборудована компьютеризированной системой слежения за Солнцем и обеспечивает ориентацию фотоэлектрических модулей перпендикулярно светилу в течение всего времени суток. Возможно, «Авелар Солар Технолоджи» воспользуется именно этой конструкцией при создании солнечного энергопарка в Оренбуржье.
Мини-СЭС удобны для обеспечения электроэнергией домов, коттеджей, удаленных производственных объектов, куда проведение ЛЭП не возможно или экономически не целесообразно. Они производятся разной мощности. К примеру, автономные солнечные электростанции на 100 кВт применяются для комплексного решения экологических, экономических и организационных вопросов, связанных с электроснабжением небольших населенных пунктов, предприятий, где отсутствует централизованное электроснабжение.
Министр В.В. Васин подчеркнул, что областная целевая программа «Энергосбережение» позволяет правительству области оказывать хозяйствующим субъектам финансовую поддержку в реализации таких высокотехнологичных проектов. И в Оренбуржье не меньше, чем в Сочи солнечных дней. Кстати, там сейчас компания «Авелар Солар Технолоджи» реализует пилотный проект по созданию солнечной энергетики на объектах Олимпиады Сочи-2014.
Стоит подчеркнуть, что в обсуждении возможностей реализации этого проекта в Оренбуржье по инициативе министерства приняли участие руководители и инженеры предприятий и организаций, представители всех субъектов энергетики области, специалисты, занимающиеся внедрением возобновляемых источников энергии (ВИЭ), представители муниципальных образований, сотрудники проектных, научных и образовательных учреждений, представители фирм-разработчиков документации, депутаты ЗС, руководители и главные специалисты контрольно-надзорных органов, всего – 70 человек. Среди них – руководители ООО «ВентРус», подтвердившие возможность сотрудничества с ООО «Авелар Солар Технолоджи» на площадках, ранее выбранных для строительства трех ветропарков общей мощностью 150 МВт. Министр и специалисты, участвующие в обсуждении проекта, отметили, что такой комплексный подход к совместному расположению ВИЭ является наиболее рациональным.