По информации Оренбургстата, индекс промышленного производства в январе – сентябре 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил 101,5 %. Индекс производства по видуэкономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» составил 99,3 %, «Обрабатывающие производства» – 107,7 %, «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» – 104,6 %.
За этот период по росту промышленного производства Оренбургская область занимала 9е место среди субъектов Приволжского федерального округа. Доля промышленного производства в общем объеме отгруженной продукции (работ, услуг) по области за 9 месяцев 2012 года составила 78,5 %, в том числе по добыче полезных ископаемых – 48,8 %, в обрабатывающих производствах – 21,5 %, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 8,2 %. К сожалению, для области снизилась добыча нефти, включая газовый конденсат, на 0,4 %, газа природного и попутного – на 0,9 %. Но при этом увеличилась добыча нерудных строительных материалов на 23,9 %, поваренной соли – на 17,8 %.
Не радует «Уральская Сталь»: в металлургическом производстве снизился выпуск стали на 8,4 %, готового проката – на 9,4 %, чугуна – на 13,6 %. В организациях, осуществляющих производство пищевых продуктов, увеличился выпуск муки на 34,2 %, растительных нерафинированных масел – на 16,3%, цельномолочной продукции – на 13,3%, колбасных изделий – на 11,1 %. Отмечалось снижение производства мяса и субпродуктов на 5,1 %, кондитерских изделий – на 9,4 %.
Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владими Чупров озвучивает оценки, согласно которым Россия уже получила от участия в киотских механизмах около 600 млн долл. Возможно, сумма относительно невелика. Но можно предположить, что без этих денег российские энергетические компании так и не начали бы приводить свою работу в соответствие с экологическими стандартами.
Как рассказал Чупров, основными получателями «киотских» денег оказались крупнейшие энергетические компании страны – «Газпром нефть», «Роснефть» и ряд других, которые трудно назвать нуждающимися в дополнительной финансовой поддержке. Полученные ими деньги шли на утилизацию попутного нефтяного газа. Всего можно насчитать около 200 подобных экологических проектов в энергетической отрасли.
В частности, по сообщению пресс-службы компании «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», она осуществила продажу единиц сокращения выбросов (ЕСВ) парниковых газов, полученных за период с 2008 по 2009 гг. в рамках реализации положений Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Полученные компанией средства – около 60 млн рублей – будут направлены на инвестиционные проекты, связанные с внедрением напредприятиях «МЕТАЛЛОИНВЕСТа» современных технологий, позволяющих снизить нагрузку на окружающую среду. «Нам удалось существенно снизить выбросы парниковых газов (СО 2) на комбинате «Уральская Сталь», – отметил генеральный директор УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Эдуард Потапов. – Мыприняли решение, что средства, полученные от реализации ЕСВ, будут направлены на модернизацию производства, внедрение новых ресурсосберегающих технологий, снижающих нагрузку на окружающую среду». Сокращение выбросов парниковых газов достигнуто за счет установки нового сталеплавильного оборудования, что дало снижение удельных расходов сырья и топлива и привело к существенному уменьшению других вредных выбросов, улучшило общую экологическую обстановку в регионе.
На этом фоне вопрос целесообразности дальнейшего участия РФ в Киотском протоколе необходимо переводить в прагматическую плоскость и решать его должен, прежде всего, сам российский бизнес, считают эксперты. При этом надо понимать, что если Россия откажется от продления соглашения, то страна потеряет ранее начатые в рамках протокола проекты и вложенные в них инвестиции. Напомним, что в рамках Киотского протокола страны могут торговать квотами на «сэкономленные» выбросы. Россия продала квот на выброс парниковых газов примерно на 1,5 миллиарда долларов. Такая скромная сумма не может компенсировать самоограничения в развитии промышленности. «То есть экономической логики для участия РФ в Киотском протоколе нет», – считает аналитик компании «Солид» Дмитрий Лукашов.
Этот центр – четвертый в России, до этого подобные учреждения были организованы в Ярославле, Казани и Владивостоке. Центры цифровых возможностей АТЭС в России создаются в рамках программы «ADOC 2.0 Project» в странах Азиатско-Тихоокеанского региона с целью устранения «цифрового барьера» путем наращивания потенциала местных информационно-коммуникационных технологий.
Программа «ADOC 2.0 Project» реализуется в России через структуры Торгово-промышленной палаты с 2012 года. Первый центр был открыт в апреле при Ярославской торгово-промышленной палате. После этого ТПП Оренбургской области вышла с предложением о создании Центра в Оренбурге. Делегация в составе вице-президента областной ТПП Олега Авдеева и директора УДЦ Владимира Дорогина посетила церемонию открытия в Казани. Состоялись переговоры, было подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП Оренбургской области и компанией «ADOC Секретариат». В августе представители компании приехали в Оренбург для знакомства с Палатой и ее техническими возможностями по размещению Центра. Оренбургская фирма «Константа-Сервис» была выбрана поставщиком оборудования.
Торжественное открытие Центра цифровых возможностей АТЭС в Оренбурге состоялось 2 ноября 2012 г. с участием президента ТПП Оренбургской области Виктора Сытежева, главы Представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии в Москве (посла Тайваня) г-на Чэнь Цзюнь Сяня и других официальных лиц.
«Центр будет предоставлять обучающие программы как для членов Палаты, так и для населения области в целом. Разработана программа обучения, основными предметами которой являются «ПК для начинающих», «Продвижение бизнеса в Интернете», «Аутсорсинг бухгалтерских услуг», «1С бухгалтерия», различные курсы для семьи и многое другое», – отметил директор УДЦ Владимир Дорогин.
В связи с открытием Центра Представительство Тайбэйско-Московской координационной комиссии в Москве, ТПП Оренбургской области и Киноцентр «Космос» организовали в Оренбурге Дни кино Тайваня, которые прошли в киноцентре 2–3 ноября. Программа включала в себя показ фильмов на китайском языке с русскими субтитрами и вызвала большой интерес у оренбуржцев, изучающих китайский язык и интересующихся развитием стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Ярко и содержательно провести презентацию готовится представительная делегация Оренбургской области, которую возглавит Юрий Берг. Он расскажет инвесторам и партнерам об экономическом потенциале, инвестиционном климате и перспективных для вложений инвестиционных инфраструктурных проектах. Объекты социальной инфраструктуры, которые планируется реализовывать в рамках государственно-частного партнерства, – «Солнечная Страна», «Областная детская клиническая больница» – потенциальным инвесторам представит вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. Именно она возглавила рабочую группу по подготовке мероприятия.
Наглядное представление об инвестиционном климате, инструментах снижения административных барьеров присутствующие получат из доклада генерального директора ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» Александр Сазонова. Презентацию туристско-рекреационного кластера в г. СольИлецке поручено провести генеральному директору ОАО «РусСоль» Сергею Черному и директору ОАО «СольИлецк курорт» Иреку Абдуршину. Президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Виктор Сытежев подробно расскажет об инвестиционных проектах – «Создание тепличного комплекса производственной площадью 6 га для выращивания овощной продукции», «Строительство завода для производства консервированных овощей и соков производительностью 3 млн условных банок в год» и «Строительство завода по производству облицовочного кирпича производительностью 60 млн кирпичей». В Конгрессцентре планируетсяразвернуть выставочную экспозицию, которая отразит широкий спектр достижений наиболее перспективных отраслей региона, наглядно продемонстрирует качество инвестиционного портфеля Оренбургской области и уровень безопасности вложений в региональную экономику.
Подробную информацию о ходе подготовки мероприятия, справки о возможном представлении инвестиционных проектов потенциальным инвесторам в рамках презентации области в ТПП РФ можно получить в ТПП Оренбургской области по тел.: (3532) 770235, 781394, контактные лица Евгений Юрьевич Серебряков, Михаил Владимирович Мельников