Статистика фиксирует рост промпроизводства

По информации Оренбургстата, индекс промышленного производства в январе – сентябре 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил 101,5 %. Индекс производства по видуэкономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» составил 99,3 %, «Обрабатывающие производства» – 107,7 %, «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» – 104,6 %.

За этот период по росту промышленного производства Оренбургская область занимала 9­е место среди субъектов При­волжского федерального округа. Доля промышленного производства в общем объеме отгруженной продук­ции (работ, услуг) по области за 9 ме­сяцев 2012 года составила 78,5 %, в том числе по добыче полезных ископа­емых – 48,8 %, в обрабатывающих производствах – 21,5 %, по производ­ству и распределению электроэнергии, газа и воды – 8,2 %. К сожалению, для области снизи­лась добыча нефти, включая газовый конденсат, на 0,4 %, газа природного и попутного – на 0,9 %. Но при этом увеличилась добыча нерудных строительных материалов на 23,9 %, пова­ренной соли – на 17,8 %.

Не радует «Уральская Сталь»: в ме­таллургическом производстве снизил­ся выпуск стали на 8,4 %, готового проката – на 9,4 %, чугуна – на 13,6 %. В организациях, осуществляющих производство пищевых продуктов, увеличился выпуск муки на 34,2 %, расти­тельных нерафинированных масел – на 16,3%, цельномолочной продукции – на 13,3%, колбасных изделий – на 11,1 %. Отмечалось снижение произ­водства мяса и субпродуктов на 5,1 %, кондитерских изделий – на 9,4 %.

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владими Чупров озвучивает оценки, согласно которым Россия уже получила от учас­тия в киотских механизмах около 600 млн долл. Возможно, сумма относитель­но невелика. Но можно предположить, что без этих денег российские энерге­тические компании так и не начали бы приводить свою работу в соответствие с экологическими стандартами.

Как рассказал Чупров, основными получателями «киотских» денег оказа­лись крупнейшие энергетические ком­пании страны – «Газпром нефть», «Рос­нефть» и ряд других, которые трудно назвать нуждающимися в дополнитель­ной финансовой поддержке. Получен­ные ими деньги шли на утилизацию попутного нефтяного газа. Всего мож­но насчитать около 200 подобных эко­логических проектов в энергетической отрасли.

В частности, по сообщению пресс­-службы компании «МЕТАЛЛОИН­ВЕСТ», она осуществила продажу еди­ниц сокращения выбросов (ЕСВ) пар­никовых газов, полученных за период с 2008 по 2009 гг. в рамках реализа­ции положений Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Полученные компанией средства – около 60 млн рублей – бу­дут направлены на инвестиционные проекты, связанные с внедрением напредприятиях «МЕТАЛЛОИНВЕСТа» современных технологий, позволяю­щих снизить нагрузку на окружающую среду. «Нам удалось существенно снизить выбросы парниковых газов (СО 2) на комбинате «Уральская Сталь», – отме­тил генеральный директор УК «МЕТАЛ­ЛОИНВЕСТ» Эдуард Потапов. – Мыприняли решение, что средства, полу­ченные от реализации ЕСВ, будут на­правлены на модернизацию производ­ства, внедрение новых ресурсосбере­гающих технологий, снижающих на­грузку на окружающую среду». Сокращение выбросов парниковых газов достигнуто за счет установки нового сталеплавильного оборудования, что дало снижение удельных расходов сырья и топлива и привело к существенному уменьшению других вредных выб­росов, улучшило общую экологичес­кую обстановку в регионе.

На этом фоне вопрос целесообраз­ности дальнейшего участия РФ в Киот­ском протоколе необходимо перево­дить в прагматическую плоскость и ре­шать его должен, прежде всего, сам российский бизнес, считают эксперты. При этом надо понимать, что если Рос­сия откажется от продления соглаше­ния, то страна потеряет ранее нача­тые в рамках протокола проекты и вло­женные в них инвестиции. Напомним, что в рамках Киотского протокола страны могут торговать квотами на «сэкономленные» выбросы. Россия продала квот на выброс парни­ковых газов примерно на 1,5 миллиар­да долларов. Такая скромная сумма не может компенсировать самоограниче­ния в развитии промышленности. «То есть экономической логики для участия РФ в Киотском протоколе нет», – счи­тает аналитик компании «Солид» Дмит­рий Лукашов.

Этот центр – четвертый в России, до этого подобные учреждения были организованы в Ярославле, Казани и Владивостоке. Центры цифровых возможностей АТЭС в России создаются в рамках программы «ADOC 2.0 Project» в странах Азиатско-Тихоокеанского региона с целью устранения «цифрового барьера» путем наращивания потенциала местных информационно-коммуникационных технологий.

Программа «ADOC 2.0 Project» реализуется в России через структуры Торгово-промышленной палаты с 2012 года. Первый центр был открыт в апреле при Ярославской торгово-промышленной палате. После этого ТПП Оренбургской области вышла с предложением о создании Центра в Оренбурге. Делегация в составе вице-президента областной ТПП Олега Авдеева и директора УДЦ Владимира Дорогина посетила церемонию открытия в Казани. Состоялись переговоры, было подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП Оренбургской области и компанией «ADOC Секретариат». В августе представители компании приехали в Оренбург для знакомства с Палатой и ее техническими возможностями по размещению Центра. Оренбургская фирма «Константа-Сервис» была выбрана поставщиком оборудования.

Торжественное открытие Центра цифровых возможностей АТЭС в Оренбурге состоялось 2 ноября 2012 г. с участием президента ТПП Оренбургской области Виктора Сытежева, главы Представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии в Москве (посла Тайваня) г-на Чэнь Цзюнь Сяня и других официальных лиц.

«Центр будет предоставлять обучающие программы как для членов Палаты, так и для населения области в целом. Разработана программа обучения, основными предметами которой являются «ПК для начинающих», «Продвижение бизнеса в Интернете», «Аутсорсинг бухгалтерских услуг», «1С бухгалтерия», различные курсы для семьи и многое другое», – отметил директор УДЦ Владимир Дорогин.

В связи с открытием Центра Представительство Тайбэйско-Московской координационной комиссии в Москве, ТПП Оренбургской области и Киноцентр «Космос» организовали в Оренбурге Дни кино Тайваня, которые прошли в киноцентре 2–3 ноября. Программа включала в себя показ фильмов на китайском языке с русскими субтитрами и вызвала большой интерес у оренбуржцев, изучающих китайский язык и интересующихся развитием стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ярко и содержательно провести презентацию готовится представитель­ная делегация Оренбургской области, которую возглавит Юрий Берг. Он рас­скажет инвесторам и партнерам об экономическом потенциале, инвести­ционном климате и перспективных для вложений инвестиционных инфраструктурных проектах. Объекты социальной инфраструк­туры, которые планируется реализовы­вать в рамках государственно­-частно­го партнерства, – «Солнечная Страна», «Областная детская клиническая боль­ница» – потенциальным инвесторам представит вице-­губернатор – замес­титель председателя правительства области по финансово-­экономической политике Наталья Левинсон. Именно она возглавила рабочую группу по под­готовке мероприятия.

Наглядное представление об инве­стиционном климате, инструментах снижения административных барье­ров присутствующие получат из док­лада генерального директора ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» Александр Сазонова. Пре­зентацию туристско-­рекреационного кластера в г. Соль­Илецке поручено провести генеральному директору ОАО «РусСоль» Сергею Черному и директору ОАО «Соль­Илецк курорт» Иреку Абдуршину. Президент Торгово­-промышленной палаты Оренбургской области Виктор Сытежев подробно расскажет об инве­стиционных проектах – «Создание тепличного комплекса производственной площадью 6 га для выращивания овощ­ной продукции», «Строительство заво­да для производства консервирован­ных овощей и соков производительно­стью 3 млн условных банок в год» и «Строительство завода по производ­ству облицовочного кирпича произво­дительностью 60 млн кирпичей». В Конгресс­центре планируетсяразвернуть выставочную экспозицию, которая отразит широкий спектр дос­тижений наиболее перспективных от­раслей региона, наглядно продемонст­рирует качество инвестиционного пор­тфеля Оренбургской области и уровень безопасности вложений в региональ­ную экономику.

Подробную информацию о ходе подготовки мероприятия, справки о возможном представлении инвестици­онных проектов потенциальным инве­сторам в рамках презентации области в ТПП РФ можно получить в ТПП Орен­бургской области по тел.: (3532) 77­02­35, 78­13­94, контактные лица Евгений Юрьевич Серебряков, Миха­ил Владимирович Мельников

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий