«Оказалось, что кризиса у нас как бы и нет»

В минувшее воскресенье в итоговых «Вестях» Дмитрия Киселёва был показан сюжет из Оренбурга, рассказывающий о точках экономического роста нашего региона. Александр Медведев – генеральный директор ОАО «Завод бурового оборудования» говорил о стратегии развития. Понятно, что подробности оказались за кадром динамичного телерепортажа, но для читателей «Оренбургской биржи» как раз важны детали и подробности.

- 156% составили в 2015 году темпы роста объемов производства на Оренбургском заводе бурового оборудования. Как это удалось сделать?

- Мне нравится поговорка «Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег». Когда мы пришли на предприятие, то стали выстраивать стратегию развития и пошли не от того, что мы уже умеем делать, а от того, что ждет потребитель. А он ждет не просто бурильные трубы, а комплексные инженерные решения по добыче керна, чтобы исследовать наличие  золота, меди, молибдена, других полезных ископаемых. А сами трубы в этом ряду стратегических задач занимают весьма скромную позицию.

В этой связи мы поставили себе задачу обеспечить полный комплекс оборудования для разведки твердых полезных ископаемых. Да, на трубах мы накопили «жирок», но не растратили его попусту, а произвели модернизацию производства, купили лучшие современные станки, научили людей на них работать.

На заводе создан инженерно-внедренческий центр, который занимается изучением преимуществ и недостатков инструмента, буровых установок, которые производятся в мире по нашему направлению.  Специалисты сделали вывод: заводу надо заниматься не просто импортозамещением, а идти по пути импортоулучшения, расширяя ассортимент своей продукции.

И когда кризисные явления стали наступать экономику, то оказалось, что у нас, в принципе, кризиса то и нет. Продукция -  на уровне мировых стандартов, а по цене, тем более в условиях падения курса рубля к основным валютам, вдвойне выгодна нашим потребителям.

- А что еще вы вкладываете в понятие «вторая молодость»?

- Мы усовершенствовали технологию производства бурильных труб, освоили серийный выпуск полного комплекта инструмента Wire line всех потребительских размеров. В прошлом году завод приступил к серийному выпуску собственных буровых установок, что позволяет значительно расширить присутствие нашей компании на рынке буровых работ.

Важным этапом стало и начало производства высокоскоростных вращателей – это самая дорогая комплектующая буровых установок. Конструкторы и технологи разрабатывают мощную гидравлическую лебедку. У нас, в России таких никто не делает.

Если мы начинали производство буровых установок, которые на 75% комплектовались из узлов западных производителей, то задача на это год - сократить долю импортных составляющих до 45%. ЗБО будет и дальше идти по этому пути.

Хотя, я согласен, что мировое разделение труда – вещь объективная, поэтому, к примеру, производство гидравлики наш завод вряд ли освоит на уровне лучших западных образцов. Это не наш профиль.

- Вот мы сейчас прерывали наш диалог, вы встречали гостей. Что за люди?

- Это наши коллеги из Петербургского завода буровой техники. Это очень прогрессивный и быстроразвивающийся завод, наш партнёр. Мы комплектуем их трубами, а они производят буровые установки на воду и сами делают для них насосы. По производительности эти насосы подходят и нам. Специалисты инженерно-внедренческого центра уже имеют свои наработки по созданию насосов и хотят поделиться ими с петербургскими коллегами. Возможно, это поможет им, да и нам и дальше продвигаться в импортозамещении и совершенствовать свои изделия для более широкого круга потребителей.

- Кстати, сколько установок вам удалось сделать в прошлом году и где они работают?

- Две установки работают в Казахстане, две в России, еще одна в АК Алроса. Клиенты не жалуются и вполне довольны. Однако наши специалисты, когда любуются своим детищем в работе, пытаются обнаружить и слабые стороны. После двух недель наблюдений за работой установки под землей, на глубине 890 метров, специалисты решили усовершенствовать защиту гидравлики. И выделили для себя еще 22 точки приложения сил. 17 улучшений сейчас уже в рабочих чертежах. В начале апреля я поеду в Алросу, чтобы обсудить улучшения конструкции буровой установки. Заодно и проверим работоспособность нашего подземного «первенца».

- Насколько мне известно, выстраивая долгосрочные стратегии развития ОАО «Завод бурового оборудования», анализируются рынки геологоразведочных работ и бурения на твердые полезные ископаемые не только в России, но и за рубежом. Прогноз, как известно, отрицательный. Однако, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, вы заявили, что завод увеличит объемы производства в 2016 году, перешагнув полумиллиардный рубеж. Это серьезная заявка.

- Вы правы и в том, что прогнозы по объему бурения падают, и в том, что Завод бурового оборудования запланировал в нынешнем году выпустить продукции на полмиллиарда рублей. Но вы думаете, что завод живет на одном рынке? Серийный выпуск бурильных труб, полного комплекта инструментов, производство бурильной установки – это, как минимум, «две ноги» для того, чтобы предприятие стало устойчивым к изменениям конъюнктуры. Но есть еще немало вещей, которые интересны нам и связаны с миссией - быть полезным тем, кто занимается буровыми работами.

В нынешнем году мы намерены произвести 8 бурильных установок, среди которых 2 для подземного бурения  – это новый вариант импортозамещения. В Стратегическом плане развития ЗБО до 2020 года предусмотрено уже в 2018-2020 годах запустить производство проходческих буровых установок, а также установки для буровзрывных работ. Конструкторско-технологические работы уже начаты. Прорабатывается вариант комплектации буровзрывной установкой на базе доставочной машины, которую выпускает один из наших партнеров. Реализация этих двух проектов – еще одна опора для устойчивости. Есть и еще один проект – но это пока не для печати.

- Хорошо, убедили. Знаю, что продукция ОАО «Завод бурового оборудования» присутствует в странах Евразийского сотрудничества и как экспортер завод признан лидером оренбургской промышленности. Но для выхода на более широкий рынок необходимы международные сертификаты. Что в Стратегии завода предусмотрено по поводу расширения рынков и развития экспортной деятельности?

- Для работы на евразийском рынке российских сертификатов достаточно. Да и зарубежные сертификаты получить не так уж сложно. Завод прошел сертификацию для работы с ведущей мировой компанией «Дженерал электрик». Зарубежные специалисты были очень доброжелательны, когда приезжали на завод, изучали технологические процессы, системы контроля качества... Были и замечания, которые устранены. Сотрудничество с «Дженерал электрик» позволяет нам стать официальным поставщиком бурильных труб в любую часть мира под фирменным знаком этой компании. Для завода это вдвойне выгодно, чем заниматься продвижением экспорта самостоятельно.

Для широкого вхождения на западные рынки необходимо сервисное сопровождение. Сегодня завод пытается отработать его механизм прежде всего для отечественных потребителей. Я недавно вернулся из Хабаровска, где ЗБО откроет склад, уже подыскал заинтересованных лиц, которые будут заниматься отгрузкой и транспортировкой  наших буровых труб для потребителей близлежащий регионов. Экономические обстоятельства сложились так, что внутренний рынок  повернулся лицом к заводу. И эту выгодную ситуацию надо использовать по максимуму.  

- Александр Константинович, правительство страны, да и региона считают приоритетным господдержку импортозамещающих предприятий. Завод бурового оборудования эту поддержку ощущает?

- Да, и вполне реально, хотя всегда хочется большего. Завод уже несколько лет является участником областной целевой программы поддержки машиностроения и получает субсидии на погашение части процентной ставки по банковским кредитам, направленным на модернизацию. Это при условии, что предприятие добросовестно и без задержек оплачивает налоги в бюджет региона и Федерации. В прошлом году завод получил порядка 4 миллионов рублей – я считаю, это солидная поддержка. Мы благодарны губернатору области Ю.А. Бергу за участие в продвижении нашего проекта на уровне Федерации, за привлечение к нему внимания Президента РФ. Нас интересует одна из  программ, которые ведет Фонд поддержки промышленности. Специалисты предприятия провели огромную работу по подготовке документации для получения финансовой поддержки проектам импортозамещения. Это многоэтапный процесс, привязанный к стандартам, которые, к сожалению, в течение прошлого года менялись. Нам приходилось многое пересчитывать заново. Деньги легко не даются. Но мы идём по этому пути. 

P.S.

- Александр Константинович, вы только что вернулись из Москвы, где были участниками диалога представителей бизнес-сообщества с Президентом страны В.В. Путиным. Какие впечатления остались от встречи и что Вы сказали Президенту?

- Считаю, что VII съезд ТПП РФ прошёл достаточно продуктивно.

Президент РФ В. В. Путин работал на съезде практически два полных часа. Он сначала выступил перед делегатами съезда со своим видением ситуации, осветил многие проблемы, пути их решения. Но самое главное, он подробно ответил на вопросы и прокомментировал конкретные предложения четырёх руководителей секций, работавших первую половину дня. Дело в том, что по сценарию съезда мы первую половину дня работали в 4-х секциях по направлениям бизнеса. Мне важны были вопросы доступности финансовых средств в развитие производства. И я работал в секции «Инвестиции». Мы пытались не только пожаловаться друг другу на сложности и трудности в этом вопросе,  но и  выработать конкретные предложения для активизации,  как говорят,  «кровеносной артерии бизнеса».

Одним из таких предложений стала идея выпуска Фондом Развития промышленности процентных облигаций, которые могли  бы выкупаться Центробанком по ставке,  к  примеру, 4 процента. Сам ФРП выдаёт кредиты под 5 процентов. Президент обещал подумать вместе со специалистами Правительства.

Много предложений было принято и тут же были даны конкретные предложения. Это касалось взаимоотношений малого и среднего бизнеса и власти, системы госзаказов и многое другое.

Хочется надеется, что эти поручения будут выполнены и их не постигнет участь некоторой части, так называемых, майских Указов Президента РФ.

Лично мне Президенту ничего сказать не удалось. Я выступал на секции с предложением о преодолении «финансовых барьеров» в инвестиционном процессе.

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий