К суровой зиме готовы

- Наши четыре ТГК снабжают теплом в общей сложности более 10 миллионов человек на 16 территориях. Мы несем серьезную ответственность за прохождение зимы, за снабжение этих людей теплом и горячей водой. Это не просто техническая ответственность, а в первую очередь, социальная, - подчеркнул Андрей Шишкин, первый вице-президент - операционный директор КЭС-Холдинга, выступая на межрегиональной селекторной пресс-конференции, посвященной готовности компаний холдинга к осенне-зимнему сезону 2008-2009 года.

КЭС-Холдинг объединяет производителей тепловой и электрической энергии 16 регионов: Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Кировской, Владимирской, Ивановской, Нижегородской, Пензенской, Свердловской областей, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Мордовии, Пермского края и Республики Коми.

Оренбургская теплогенерирующая компания и «Оренбургэнергосбыт» недавно вошли в состав КЭС-Холдинга. Что изменится для оренбургских потребителей тепла и электроэнергии? Каковы приоритеты развития оренбургской энергетики? Эти и другие вопросы обсуждались как в московской, так и в оренбургской студиях селекторной пресс-конференции.

Приоритет № 1

Все плановые мероприятия по подготовке генерирующих компаний Холдинга проведены в соответствии с намеченным планом и в установленные сроки. При этом акцент делался на повышение надежности и энергоэффективности оборудования: был опробован ряд новых технологий, при ремонте теплосетей применялись современные материалы. 

По словам Андрея Шишкина, безаварийное прохождение осенне-зимнего периода является для компании «приоритетом номер один». 

- Наша цель - полностью подготовить объекты КЭС к работе в условиях зимнего максимума нагрузок, продлить эксплуатационный ресурс, улучшить технико-экономические и экологические показатели, а также повысить надежность производства электрической и тепловой энергии, - заявил он.

Разъединясь, объединились

Реформа РАО «ЕЭС России» способствовала разделению бизнеса на генерацию, сбыт электроэнергии, сетевые компании. Однако в КЭС-Холдинге вновь произошло объединение первых двух составляющих. Сетевые компании – это монопольный бизнес, оставшийся под контролем государства. Нужно ли было затевать «реформу Чубайса», если и несколько месяцев не прошло после исчезновения РАО «ЕЭС России», как часть из ее составляющих вновь сплотились в единую команду?

Андрей Шишкин объясняет этот процесс с чисто прагматической точки зрения: объединение помогает снижать издержки: управленческие, снабженческие, способствует снижению роста тарифов на тепло- и электроэнергию. И логика в этом есть. 

Но объединение происходит не только на уровне холдингов. Как стало известно редакции «ОБ», в июле прошла регистрация некоммерческого партнерства «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» (НП «СПЭ»). О его целях заявил Михаил Слободин – председатель наблюдательного Совета НП, президент КЭС-Холдинга: «создание новой российской электроэнергетики» и снижение рисков для инвесторов в отрасли. 

С первым посылом понятно. А в чем видят риски? Участники партнерства связывают их с изменением системы госрегулирования отрасли, завершением процесса формирования свободного конкурентного рынка, а также усилением госконтроля в естественных монополиях. 

НП намерено участвовать в разработке законодательных актов по развитию электроэнергетики и топлива. По словам г-на Слободина, сегодня существует нормативная база для стабильной работы отрасли в виде закона об электроэнергетике, но предстоит внесение корректив в различные регламенты. Кроме того, важным вопросом для российских генераторов является «доступ к трубе», поэтому в рамках НП будут вырабатываться предложения по решению проблемы долгосрочных контрактов на поставку газа для энергетиков. С этой точки зрения, участие в НП «Газпрома» было бы оптимальным.

«Оренбургской бирже» во время селекторной пресс-конференции удалось задать вопрос господину Шишкину о первых действиях некоммерческого партнерства. Ответ его свелся к вопросу о финансовом разрыве между плановыми затратами и оплатой потребителями за потребленную тепло- и электроэнергию. В условиях нестабильности финансового рынка нет гарантии в получении необходимых банковских кредитов. С этим вопросом энергетики обратились в правительство РФ.

Некоммерческие партнерства сегодня создают многие профессиональные сообщества. Таким Газете «ОБ» интересно, как правительство будет реагировать на просьбы стратегической, социальной отрасли. 

Можно зимовать спокойно

Оренбургская область, благодаря созданной генерации, не входит в число энергодефицитных регионов. Это важное обстоятельство, которое стало основой амбициозной стратегии социально-экономического развития Оренбургской области до 2030 года.

Однако эти планы ничего не стоили бы, если бы энергетики из года в год не модернизировали и не наращивали свои мощности. Особо стоит выделить заботу о работоспособности Сакмарской ТЭЦ, которая снабжает электроэнергией и теплом областной центр. В рамках инвестиционной программы продолжается реконструкция турбины № 4 в связи с выработкой ее паркового ресурса. Пуск турбины намечен на IV квартал нынешнего года. То есть в отопительный сезон она начнет действовать и даст прирост электрической и тепловой мощности ТЭЦ. 

На Орской ТЭЦ-1 закончена реконструкция градирни № 5 – тоже важный момент стабильности отопительного сезона.

Паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания» уже получила.

Оренбургская ТГК очень неплохо смотрится на фоне генераторов КЭС-Холдинга. В ходе подготовки к отопительному сезону, оренбургскими теплоэнергетиками было переложено 53 км теплосетей в однотрубном исчислении. Кстати, и городах присутствия энергобъектов Волжской ТГК осуществлена перекладка 99,7 км тепловых сетей – это значит, что более половины из них приходится на нашу область. Александр Влазнев, генеральный директор ОАО «Оренбургская ТГК» подчеркивает, что бесканальная перекладка магистральных сетей осуществлялась с применением новых типов изоляции с гарантией в 25 лет. То есть, сделано не просто много, но и отлично.

Синоптики говорят, что нынешняя зима будет жесткой. Теплогенерирующая компания заключила договоры на поставку газа, запаслась и резервным топливом – это около 41 тыс. тонн мазута, что на 300 тонн больше норматива.

Год экологии

Если в стране 2008-й назван Годом Семьи, то для Оренбургской теплогенерирующей компании, кажется, он проходит и как Год Экологии. Александр Влазнев не стал спорить с этим предположением «ОБ».

Внедрение системы экологического менеджмента – процесс длительный, и в Оренбургской ТГК его разделили на этапы. С точки зрения эффективности управления в области охраны окружающей среды были откорректированы организационная структура компании, распределение обязанностей и ответственности работников, прописаны регламенты, процедуры и инструкции, проводились мероприятия по повышению квалификации персонала, наконец, прошли программу обучения внутренние аудиторы. После проведения внутреннего аудита была вновь пересмотрена и откорректирована вся документация по системе экологического менеджмента ТГК. Такой подход к экологическому управлению соответствует международным стандартам серии ИСО 14000.

- Это общепринятый международный стандарт, - говорит Александр Влазнев, отвечая на вопрос «ОБ», - И мы пошли на эту трудную процедуру не для того, чтобы сертификат висел на стене.

Переход на систему экологического менеджмента с последующей сертификацией по стандартам ГОСТ Р ИСО 14000 представляет реальный путь улучшения не только экологического, но и экономического состояний предприятия. Судите сами.

- В Оренбурге 70 с лишним котельных и они дымят порой в окна 9-этажек, - рассуждает Александр Алексеевич. – Когда мы приняли в аренду «Гортепло», то 8 котельных перевели в резерв, а снабжение теплом закрепленных за ними микрорайонов закрепили за Сакмарской ТЭЦ. Это реальный результат совместной работы с городом и рационального использования арендуемого имущества.

Стоит уточнить, что при подготовке к наступающей зиме ТГК переключила потребителей от котельной «ДОЗ», «Пролетарская», «Хлебный городок-1», «Хлебный городок-3» к тепловым сетям от Сакмарской ТЭЦ. И это сделано не только для снижения выбросов, улучшения экологической ситуации, но и экономии сырья, средств на обслуживание котельных, ради рационального использования тепловой мощности станции.

- Мы уже выбрали компанию, которая будет проводить сертификацию, - добавляет А. Влазнев, - И в декабре мы выйдем на стадию получения сертификата.

- В развитом мире, - подключился к разговору генеральный директор ОАО «Оренбургэнергосбыт» Сергей Решетило, - разговор энергетиков между собой всегда идет на две темы: экология и энергосбережение.

- Мы уверены, что в ближайшее время на экологию будет обращено самое пристальное внимание и правительства страны, - считает А. Влазнев. – И мы готовимся к ужесточению требований.

Тарифы и цены

На межрегиональной селекторной пресс-конференции был затронут и вопрос о тарифах на тепло и электроэнергию на 2009 год. Журналисты более спокойно и взвешенно стали относиться к этой теме, потому как энергетики убедительны в своей позиции: чтобы развивать энергетику и стабильно снабжать потребителей теплом, необходима инвестиционная составляющая в цене за МВт и Гкал. На уровне правительства уже выработаны рекомендации о повышении тарифов на 19 – 23%. КЭС заявляет, что в рамках холдинга увеличение не превысит 19 -19,5%. Но пока точные цены не утверждены потребители будут волноваться. Особенно лихорадит, как говорит С. Решетило, свободный рынок.

- Мы не можем сейчас заключать, так называемые, свободные договоры с юридическими лицами, прогнозировать цену электроэнергии на бирже пока невозможно, - считает он.

На общий рост тарифа значительно повлияют повышение цен на газ, мазут, уголь (на 20%). Тарифы на железнодорожные перевозки в течение этого года дважды повышались. Металл подорожал на 70%.

- Составляющие тарифа надо понимать правильно, - считает А. Влазнев, - Ведь большую часть его мы направляем на модернизацию.

 Действительно, объем затраченных Оренбургской ТГК средств на подготовку к этой зиме составил 877 млн. рублей – это уже на 17% больше, чем в прошлом году. А до конца года планируется затратить еще 90 млн. рублей. Все это позволило подготовить основное и вспомогательное оборудование станций, котельных и теплопунктов к надежной работе в зимних условиях. И доказательство этому - раннее – по сравнению с предыдущими годами - начало отопительного периода в Медногорске, Орске и Оренбурге.

 

Для справки

КЭС-Холдинг (Комплексные энергетические системы) - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения, создана в 2002 году. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга – это ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний, а также ГАЗЭКС - компания, работающая в сфере газораспределения и газоснабжения России и Украины. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС-Холдинг является стратегическим акционером, составляет 15 767 МВт, тепловая мощность 67 799 Гкал/ч.

Для справки 

ОАО «Волжская ТГК» - вторая по величине установленной мощности среди всех российских ТГК. Всего в состав Волжской территориальной генерирующей компании и ее 100-процентной дочерней компании ОАО «Оренбургская ТГК» входят 20 теплоэлектростанций общей мощностью 6 879,7 МВт — по электроэнергии, и 30 687,2 

Гкал — по теплоэнергии. Основной вид деятельности компании – производство тепловой и электрической энергии, продажа электроэнергии на оптовом рынке, теплоснабжение бытовых и промышленных потребителей 11-ти городов в четырех крупных промышленных регионах Поволжья и Урала. Стратегическим акционером Волжской ТГК является КЭС-Холдинг.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий