Ноу-хау строительного бизнеса

«Если строительство прекращается, жизнь замирает», - уверен генеральный директор ООО «Уральская строительная компания» Олег Ситников.

Карьеру в своей профессии Олег Михайлович начал 25 лет назад с мастера, постепенно дошел до главного инженера строительного управления.

- Всегда не соглашался с той системой в строительстве, которая разделяла важнейшие составляющие: техника у одной организации, сети – у другой… Для эффективного ведения нашего бизнеса необходима концентрация всех ресурсов в одних руках, - это убеждение стало побудительным мотивом начать собственный бизнес. Так в ноябре 2000 года в Оренбурге возникла Уральская строительная компания, которая сегодня входит в тройку самых мощных предприятий региональной стройиндустрии.

Три шага 

Согласитесь, одной идеи маловато для создания успешного бизнеса. По сути, Олег Ситников начинал с нуля. Главным его козырем была команда единомышленников-коллег, которые стали ядром коллектива новой строительной компании.

Свой первый рабочий день компания начала 15 февраля 2001 года – в этот день был заложен «первый кирпичик» под строительство мельницы в ЗАО «Хлебопродукт № 2». Строительство одной из первых в области мельниц, спроектированной с учетом новейших технологий, проходило под личным контролем губернатора. Уральская строительная компания показала высокий профессионализм и ответственность, завершив возведение этого важного объекта всего за 9 месяцев. Явно довольным увиденным был и Владимир Путин, посетивший крупнейшее зернообрабатывающее предприятие Оренбуржья и его новую мельницу производительностью 160 тонн в сутки.

Параллельно с этим объектом началось строительство торгового центра «Интерьер» на ул. Чкалова, а потом и десятиэтажного двухподъездного кирпичного жилого дома по ул. Пролетарской. 

Считайте, что первые три шага новой строительной организации закрепили за ней имидж универсальной, умеющей на высоком уровне организовать и построить объекты любой сложности – будь то жилье или современные офисные, торговые площади, или производственные помещения. Стоит подчеркнуть и еще один неоспоримый факт: взятые темп и объем сразу же вывели только что народившуюся компанию в разряд серьезных игроков регионального строительного сектора.

Цикл замкнулся

Успешный старт позволил О.М. Ситникову приступить к реализации идеи строительного объединения замкнутого цикла. Компания постепенно «обрастала» набором специализированной техники, без которой невозможны строительные работы. Были закуплены башенные, гусеничные, автомобильные краны, большегрузный автотранспорт. И эта составляющая компании с каждым годом растет. Только в этом году на стройплощадках компании появились новый трал 60-тонник, японский экскаватор, тягач-Skania. В составе компании работают энергетический и сантехнический участки, запущен цех по производству оконных конструкций из ПВХ-профиля. И – главное, ООО «Уральская строительная компания» приобрело завод железобетонных изделий в Оренбурге, на котором сейчас завершается процесс полной реконструкции. 

Гордостью компании является запущенная линия производства полистиролбетонных блоков размером 20х40х40. Эти блоки выгодно применять как для сооружения наружных стен малоэтажных зданий, так и для кладки наружных стен с поэтажным опиранием в многоэтажках. Блоки изготавливаются с фактурным фасадным слоем, который имеет 27 вариантов оформления. А внутренняя сторона блока отштукатурена. Все это позволяет до предела сократить расходы как на внутреннюю отделку, так и на фасадную. Полистиролбетон имеет отличные характеристики как по теплопроводности, экологичности, так и по другим параметрам, делая блоки из него выгодным заменителем иных стеновых материалов. 

Сердце завода – бетоносмесительный узел. В его компьютерной памяти «забита» сотня разных рецептур приготовления бетонов с различными присадками, добавками. Это понравилось югославам, которые недавно завершили строительство на ул. Чкалова нового торгового центра и помещения банка «Форштадт». Столь специфичный объект требует применения новых, особо прочных материалов, и Уральская строительная компания со своим заводом ЖБИ оказалась надежным партнером. Бетон по особым рецептурам готовится и для строительства комплекса кинозалов, который возводится рядом с кинотеатром «Космос». 

- Мощность завода по производству бетона составляет 1500 кубометров в день, - рассказывает директор завода ЖБИ Александр Тюков. – Это не просто много, это очень много. И мы заинтересованы в развитии новых партнерских отношений со строительными компаниями региона. Адресную подачу бетона мы гарантируем.

Собственное производство сборных железобетонных конструкций позволило Ситникову завершить создание строительной компании замкнутого цикла.

- Более 60 процентов всех видов работ на стройплощадке осуществляется силами и материалами нашей компании, - подводит итог Олег Михайлович. Компания сознательно не берется лишь за монтаж лифтов, газоснабжение, благоустройство и монтаж слаботочных сетей.

Как оторваться от конкурентов

Сегодня на строительном рынке Оренбуржья действуют порядка двухсот предприятий, большая часть из которых специализируется лишь на сегментах строительных работ. Универсальных же, подобных Уральской строительной компании, не так уж много, и их имена на слуху. Так вот, и среди этих супер-профессионалов компания Ситникова на особом счету. Размышляя над этим фактом, припоминается фраза Олега Михайловича по поводу членов своей команды, «чокнутых» на внедрении новых технологий.

Действительно, Уральская компания первой в Оренбуржье внедрила серию 1.020 с использованием 9-метрового ригеля и плиты перекрытия длиной 7,3 м. Таким образом сетка колонн каркаса достигла размеров 9х7,5 м. На крайний ригель одновременно опирается плита перекрытия и стена. Это позволяет строить каркасные здания с поэтажным опиранием наружных стен, а значит, развязывает руки планировщикам и дизайнерам по внутренней планировке помещений. Это достойная замена монолитному домостроению, тем более что практически весь процесс производства осуществляется в заводских условиях, что обеспечивает качество, да и удешевляет конструкции. Технология позволяет в разы (по сравнению с монолитом) сократить сроки возведения и особенно эффективна при строительстве производственных, торговых помещений, объектов соцкультбыта.

Для каркасного строительства жилых помещений освоена система «Сарет». Она тоже позволяет значительно сократить сроки возведения объекта, так как все составляющие производятся на заводе ЖБИ. На месте ригель и перекрытия объединяются в «один кулак» с помощью бетонирования. Но это опять же имеет значительные преимущества перед монолитом. Сегодня по этой технологии Уральская компания возводит каскад общежитий по ул. Терешкова для студентов и преподавателей Оренбургского госуниверситета. Первая двухподъездная 10-этажка выросла всего лишь за семь месяцев, рядом готов фундамент второго здания, ближе к ул. Березка будет построена третья 10-этажка. При всем притом, что по проекту стены обкладываются отделочным кирпичом, что является процедурой небыстрой, у Уральской компании есть еще один шанс продемонстрировать преимущества технологии «Сарет». 

Наконец, компания освоила еще одну систему каркасного домостроения – «Куб 2,5». Она не нова для России, но в Оренбуржье ее первой стала применять УСК при возведении 10-этажного учебного корпуса Оренбургского госуниверситета. Это безригельная технология, в которой плоские элементы являются как перекрытием, так и элементами связи плит. На колонну укладывается плита, а к ней вяжут межколонные плиты, стыки заливаются бетоном, в результате получается пространство с идеально выровненным потолком и полом и свободной планировкой.

Эта же технология применяется и при строительстве пятиэтажного 90-квартирного жилого дома в районном центре Акбулак. Дом строится в рамках программы «Молодая семья», поэтому очень важна себестоимость квадратного метра.

- Мы считаем, что можно уложиться в себестоимость 22,5 руб./кв.м, - говорит Олег Михайлович, - Это с учетом нашей доставки железобетонных конструкций и частичного благоустройства территории вокруг дома.

Стоит подчеркнуть, о применении именно этих технологий говорит министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Юрий Карпов, предлагая увеличить объемы строительства и в будущем году приблизиться к одному миллиону квадратных метров. Их использование позволяет вести строительство в заданные сроки при высоком качестве и, что немаловажно, удешевлять себестоимость квадратного метра.

Лишь бы не мешали

Общаясь со строителями, можно выйти на определенные выводы, суть которых сводится к одной из главных из причин удорожания жилья и затягиванию срока строительства. Порядок отведения земли под строительство, создание необходимой инфраструктуры, без которой объект не «оживет», «дикие» запросы различных ведомств, с которыми необходимо согласовать множество вопросов… Тема эта не нова. Но проходит время и становится очевидным, что министерству строительства необходимо садиться за стол переговоров с этими контролирующими организациями и договариваться о снятии административных барьеров, формировании четких процедур согласования и ответственности всевозможных «разрешительных» организаций за срыв сроков рассмотрения. Иначе мы не скоро дорастем до намеченного миллиона квадратных метров в год.

Пока же каждая строительная организация в одиночку пробивает бюрократические барьеры. Уральская строительная компания – не исключение. Несколько месяцев она ведет переговоры с водоканалом о подключении дома по ул. Салмышской. Компания за собственный счет снесла полуразрушившийся долгострой больницы и возвело на этом месте прекрасный жилой дом. Ввод его сдерживается процессом «согласования, разрешения и подключения к крану с водой». 

Министерство пытается предложить строительным организациям новый подход к выделению земельных участков под строительство, учитывая и все «подключения». Микрорайон 20А – пилотный вариант этой идеи. Но и другие варианты необходимо помогать закрывать, тем более что уже готовы объекты «под ключ».

Эти размышления стоят как бы за скобками беседы с генеральным директором ООО «Уральская строительная компания» - он жаловаться явно не любит. Тем более что считает решение проблемы сроков и себестоимости строительства и в иной плоскости. И тут он неисправим.

Еще один шаг – на опережение

В поисках новых вариантов совершенствования каркасной системы домостроения в Уральской строительной компании дошли до ноу-хау. Олег Ситников, Александр Тюков и Ш. Каримов из Тюменского института каркасного домостроения усовершенствовали технологию 1.020 и разработали новую под названием «Оренбуржье-2008». Такой технологии еще нет в мире. Сейчас патент на изобретение проходит процедуру регистрации. В чем суть?

Принципиальным отличием от серии 1.020 является болтовой стык колонн между собой и стык ригеля с колонной типа «шип – паз».

- Изготовленные в заводских условиях колонны стыкуются друг с другом с помощью болтов, - рассказывает Александр Тюков. – Практически, 15 минут - и стык готов, нивиловку можно произвести с помощью приборов. Другие технологии требуют более длительной работы.

Кроме того, ригель высотой всего 27 см и пустотная плита перекрытия с подрезкой позволяют создать ровное потолочное пространство. Это тоже экономит время и средства на выравнивание, что снижает себестоимость.

- Я уверен, что на рынке жилья только тот станет конкурентоспособным, кто имеет свою промышленную базу и лучшие технологии, - считает Олег Ситников. – Завершив процесс патентования и внедрения новой технологии, мы сможем предложить рынку новые параметры себестоимости квадратного метра. Цена может реально упасть до 25 тысяч рублей за квадратный метр даже в Оренбурге.

Александр Тюков говорит о продолжении реконструкции завода ЖБИ и строительстве новых производств.

- Мы не стремимся навязать клиентам и партнерам то, чем располагаем. Это заметно и по объектам Оренбургского государственного университета, - говорит А. Л. Тюков. – Заказчики проектов должны узнать о новых технологиях и новых строительных материалах, которые мы продвигаем, и иметь время для осмысления и воплощения новых идей.

На производственной площадке завода ЖБИ планируется в ближайшее время построить новый цех, который будет специализироваться на выпуске индивидуальных архитектурных строительных форм – вплоть до барельефов известных людей и мифических созданий. Естественно, завод оставляет за собой право выпускать наиболее сегодня востребованные аскетические элементы для создания балконов и лоджий. Но кто знает, что будет востребовано завтра?

- Работая с Олегом Михайловичем, - признается Александр Тюков, - я не раз убеждался, что он умеет предвидеть ситуацию на много лет вперед. Вот и сейчас уверен, что завод преображается для того, чтобы его новая продукция была востребована лет через пять – семь.

Очевидно, в этом и есть логика успешного бизнеса.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий