В Центр разведения степных животных «Оренбургская тарпания» доставлены две особи лошади Пржевальского из вольерного комплекса «Хотынецкий» в Орловской области. Животные проделали путь более 1700 километров в клетках на автомобиле и успешно выпущены в степные загоны. Первая лошадь Пржевальского  и 2 кианга были доставлены спецрейсом из Москвы 28 мая 2014 года и выпущены на волю в заповеднике. В настоящий момент в заповеднике 3 лошади Пржевальского, 3 верблюда и 2 кианга.

В Оренбургской области при поддержке Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества реализуется проект по возвращению копытных животных, в том числе лошади Пржевальского, в степи России. Руководителем проекта является вице-президент РГО, директор Института степи Российской академии наук Александр Чибилёв.

Заповедник «Оренбургская тарпания» в Беляевском районе существует уже четверть века и c момента основания ученые Оренбуржья ставили своей целью возвращение в естественную среду обитания легендарной породы лошадей – лошади Пржевальского. Упоминания о больших популяциях этой породы в Оренбургском крае относится к XVIII веку, когда низкорослая степная лошадь была здесь обычным явлением. В конце ХХ столетия мировым научным сообществом этот единственный в мире вид дикой лошади был признан исчезающим, и с тех пор ученые неоднократно предпринимали попытки возрождения его в природе в самых разных уголках Европы и Азии. Но создать устойчивую вольную  популяцию пока нигде не удалось.

Глава попечительского Совета Оренбургского отделения РГО Юрий Берг три года назад поддержал идею оренбургских ученых. За это время в пос. Сазан Беляевского района были проведены работы по строительству Центра разведения степных животных, который рассчитан на содержание около 30 копытных животных, в т.ч. лошадей Пржевальского, киангов, яков, верблюдов, редких видов лошадей (якутской, башкирской), сайгаков, степных бизонов, куланов и т.д. Построены загоны и вольеры общей площадью 46,0 гектаров, сделана дорога к новому объекту, подведена линия электропередачи протяженностью 5 км. 

Центр включает в себя вольерный комплекс с пастбищными загонами, степным водоемом, зимними укрытиями и минимальными условиями для работы обслуживающего персонала.

В Центре создается геологическая аллея, музеефицируются курганы бронзового века, планируется строительство павильона Музея пастуха.

С 2014 года строится первый вольер для полувольного содержания лошадей Пржевальского в урочище Колубай площадью до 100 га с продуктивными пастбищами, водопоями, навесами, зимними укрытиями. Для этого уже восстановлен пруд площадью 25 га, построена скважина.

Планируется завоз до 10 лошадей Пржевальского в августе 2015 года из Франции, а в дальнейшем из Украины и Белоруссии.

Общая численность животных – до 15 голов.

Параллельно, выше пруда, на землях участка госзаповедника «Оренбургский» «Предуральская степь» планируется построить второй вольер для содержания жеребцов и коридора для выпуска лошадей в заповедник.

Основные цели проекта три:

Во-первых, это создание полувольной популяции лошади Пржевальского. Во-вторых, создание коллекции степных копытных животных, и в-третьих, организации туристического комплекса с музеефикацией пастбищного скотоводства.

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий