Мультинациональное чаепитие в ОГУ

В преддверии Дня народного единства в Оренбургском госуниверситете представители различных национальностей рассказали о традициях гостеприимства и чаепития своих народов и угостили собравшихся сладостями своей кухни.

Чай… На молоке, крепкий черный из пузатого самовара, душистый травяной и даже с коньяком – в армянских традициях… Как принято пить чай по русским, казахским, татарским, армянским и узбекским обычаям рассказали и показали на большом мультинациональном чаепитии «Чаем встречаем – гостей привечаем», организованном в   одном из залов научной библиотеки ОГУ.

Дегустировали напиток, приготовленный на воде «Национальной водной компании «Живая вода», и блюда национальной кухни студенты университета и школьники лицея № 8, а также  почетные гости праздника: Константин Моргунов, консультант управления внутренней политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области, Анатолий Яцкевич, представитель Управления федеральной миграционной службы России по Оренбургской области, Владимир Ковалевский, ректор ОГУ, Наталья Ковалева, начальник отдела по социальной и воспитательной работе ОГУ, Наталья Янкина, начальник отдела международных связей ОГУ, преподаватели японского языка Томоко Исибаси, английского – Элизабет Макбин, французского – Доминик Кадье.

Ректор ОГУ Владимир Ковалевский рассказал несколько «чайных» историй из жизни.  Он вспомнил, как в студенческие годы всем общежитием приходили на чай к сокурснику из Азербайджана, который просто изумительно готовил этот напиток. И никому не удавалось повторить его рецепт, потому что самым трудным было определить мгновение «правильного закипания» (не кипения!) воды в чайнике.

О культуре чаепития в России рассказали представители Оренбургской региональной общественной организации «Русский национальный центр» доцент кафедры культурологии ОГУ Татьяна Скопинцева и методист музея «Русское подворье» в Национальной деревне Ирина Лабутская.

- Русские распробовали чай только к XVIII веку, - комментирует свой стол-презентацию Татьяна Скопинцева. - Крестьяне не умели заваривать этот напиток, поэтому добавляли по вкусу лавровый лист, перец и подавали барину. Он смаковал и многозначительно замечал: «Кажется чего-то не хватает… Может, соли маловато?» Вкусный чай подавали в чайных. У нас в отличие от других народов его готовили в двух чайниках. Воду кипятили в самоварах, определяя на слух, когда она закипит, а потом в специальных заварных чайниках настаивали напиток. Пили большими порциями, вытирая рот полотенцем.

В восточных странах чайной церемонии уделяется особое внимание. Хлебосольные хозяева всегда стремились напоить гостя большим количеством этого напитка. Отказ от чая и угощения – знак неуважения. Казахский стол на презентации буквально ломился от всевозможных сладостей. Здесь и румяные баурсаки, медовый чак-чак, хрустящий хворост, домашняя халва и даже специальный сухой соленый сыр – курт.

- У нас чай -  «с уважением», - рассказывает Динара Испаева, главный редактор областной казахской газеты «Жана Айкап». - Его не принято наливать в пиалу до краев,  и чем чаще хозяин подливает напиток гостю, тем больше уважает его.

А вот рецепт настоящего армянского чая: заварку, чабрец, корицу, гвоздику залить кипятком, добавить хороший коньяк и дать настояться. Через некоторое время можно наслаждаться вкусным чаем. В этой стране любят травяной чай, но еще больше черный кофе, сваренный по всем правилам!

Оценить вкус такого разного чая и самобытного угощения смог каждый: презентации традиций завершились массовой дегустацией. А все желающие на своем родном языке написали пожелания многонациональной семье Оренбургского государственного университета на символичном дереве дружбы.  Разные языки, обычаи и взгляды на жизнь. Но дружба – одна на всех.

 



Анонс для этого события: 
Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий