В Оренбургской области наблюдается уверенная тенденция к снижению числа прерванных беременностей

Вице-губернатор-заместитель председателя Правительства области по социальным вопросам Павел Самсонов провел очередное заседание областной межведомственной комиссии по вопросам улучшения положения женщин, семьи и детей. В повестку дня были вынесены вопросы охраны репродуктивного здоровья населения, физического и психологического здоровья школьников, реабилитации детей с ограниченными возможностями. В  заседании комиссии приняли участие руководители лечебных и реабилитационных учреждений, представители общественных организаций, объединяющих родителей детей с ограниченными возможностями.

- Мы понимаем, что, несмотря на меры, которые принимаются Правительством РФ, Правительством области для снижения смертности, повышения рождаемости, поддержки молодых семей, обеспечения потребности в детских садах - проблемы остаются, - отметил Павел Самсонов. -  Для коренного улучшения ситуации в состоянии здоровья детей необходимо комплексное решение целого ряда проблем, в том числе изменение отношения всего общества к семье и ее ценностям, среди которых лидирующую позицию занимает здоровье детей.

О медицинской составляющей проводимой в области работы по охране материнства и детства доложила министр здравоохранения Тамара Семивеличенко.

- Репродуктивное здоровье - основа демографической безопасности России, - заявила министр, - а потому одной из основных задач первичной медико-санитарной помощи населению является профилактика и диагностика нарушений формирования репродуктивного здоровья, раннее выявление заболеваний половых органов, проведение лечебных и реабилитационных мероприятий.

На сегодняшний день в области работают 18 детских гинекологов, из них 11 - в г. Оренбурге. В районах прием девочек ведется акушерами-гинекологами на общем приеме. В мае этого года на цикле «Актуальные вопросы детской и подростковой гинекологии» обучено 43 врача акушера-гинеколога области.  В прошлом году на прием к детскому гинекологу в2011 г. обратилось 28,6 тыс. юных пациенток. У 53,7 процента всех осмотренных выявлена патология.

Проблема абортов для России имеет национальный характер, особенно на фоне низкой рождаемости. В области за прошедший год зафиксировано 51 320 беременностей, из них закончились родами 55 процентов, абортами – 45 процентов. Количество  абортов снизилось на 1010 (4,2 процента). На протяжении последних двух десятилетий в регионе отмечается стойкая  тенденция к снижению абортов. Если 19 лет назад число абортов в 2 раза превышало число родов, то сейчас соотношение родов к абортам составляет 1:0,8. Это стало следствием планомерной работы по профилактике абортов и предупреждению нежелательной беременности в области.

Применяемые меры по решению проблем демографии в области дают позитивные результаты. Есть территории, где уменьшение количество абортов стабильно отмечается за последние  шесть лет: это г.Новотроицк, а также Акбулакский, Найский, Илекский, Новосергиевский, Сорочинский т Ясненский районы. Вместе с тем, в Красногвардейском и Первомайском районах на протяжении трех лет имеет место тенденция роста абортов.

Реализация целенаправленных и последовательных мер и специальных профилактических программ может сделать поведение подростков и молодежи более ответственным, улучшить их репродуктивное здоровье. По мнению министра, в рамках этих программ должны осуществляться широкомасштабные образовательные кампании, готовиться кадры для работы по половому воспитанию и консультированию подростков, организовываться  работа с родителями подростков.

Одной из актуальных проблем гинекологии и андрологии является проблема бесплодия. Большую роль в реализации демографической политики области с 2007 года оказывает применение вспомогательных репродуктивных технологий на базе областного центра планирования семьи и репродукции. За четыре годы проведено около 1300 операций ЭКО, зарегистрировано свыше 450 беременностей. Эффективность метода в нашей области  составляет 36 процентов, что выше среднероссийского уровня (РФ – 31-33 процентов). Данное направление активно поддерживается Правительством Оренбургской области, ежегодно из областного бюджета выделяется  24 млн. рублей на 250 операций. В настоящее время областной центр планирования семьи и репродукции получил федеральную лицензию на оказание высокотехнологичной помощи, поэтому с 2013 года  планируется увеличение объемов ЭКО в 2,5 раза за счет софинансирования из федерального бюджета.

В ходе заседания был сделан акцент и на важнейшем индикаторе ухудшения состояния здоровья - инвалидности детей.

- К сожалению, таких детей в регионе не становится меньше, что связано с недостаточным охватом населения медико-генетической помощью, наличием различных заболеваний у матери, в том числе формирующихся в подростковом возрасте, прогрессированием алкоголизма, наркомании, токсикомании, недостаточным развитием реабилитационных учреждений для детей, - констатировал Павел Самсонов.

В настоящее время в Оренбуржье на учете по инвалидности состоит 8 406 детей. В учреждениях системы социальной защиты населения им предоставляется медицинская, реабилитационная, психологическая помощь.

О современных подходах в коррекционно-реабилитационной работе с семьей, воспитывающей особого ребенка, рассказала директор Оренбургского Реабилитационный центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Проталинка» Людмила Паина.

- Главная задача специалистов Центра - социализация ребенка-инвалида и оказание психологической поддержки родителям. Эффективным инструментом создания благоприятной психологической обстановки в семье с ребенком-инвалидом стал родительский клуб «Доверие», следующим шагом - внедрение программы коррекции детско-родительских отношений в семье с особым ребенком «Наша дружная семья», а также организация  группы «Солнышко» по социальной адаптации детей с синдромом Дауна средствами музыки и танца.

В продолжении темы представитель общественной организации родителей детей с синдромом Дауна Елена Сидоренко ознакомила с работой центра «Солнечные дети». Центр открыт на общественных началах в 2012 году. Он стал площадкой общения для родителей, объединенных общей бедой, а для особых детей - хорошей возможностью для социально-бытовой адаптации. Стартовый период показал, что такая форма работы востребована не только в городе Оренбурге, но и за его пределами.

В докладе проректора по научной и инновационной работе, заведующей кафедрой гигиены и эпидемиологии ОГМА Нины Сетко прозвучала информация о физическом и психическом здоровье современных школьников. Ухудшение показателей здоровья подрастающего поколения сегодня давно вышло за рамки сугубо медицинской проблемы. Она должна решаться совместными усилиями медицинского сообщества, педагогов и родительской общественности. На первый план здесь должно выйти формирование новых поведенческих моделей, где большую роль должна играть общественность и средства массовой информации.

Участники заседания пришли к общему мнению о необходимости совершенствовать межведомственное взаимодействие систем здравоохранения, образования и социальной защиты в вопросах охраны материнства и детства, развивать центры здоровья, активнее пропагандировать здоровый образ жизни среди детей и подростков.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий