В Оренбурге зарегистрированы очередные факты сбыта поддельных денег. Так, в помещение НКО «Бринкс» ООО Оренбургский филиал кассиром обнаружена поддельная денежная купюра, достоинством 1000 рублей серии ЪН № 3786831. В помещении НКО «Инкахран» кассиром обнаружена поддельная купюра достоинством 1000 рублей серии ТП №7212599. В пункте приема платежей №5 ОАО «Система город» обнаружена поддельная купюра достоинством 1000 рублей серии АМ №2437412.
По каждому факту возбуждены уголовные дела по ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»), сотрудниками ОРЧ ЭБиПК УМВД ведется проверка.
УМВД обращается к оренбуржцам и гостям города с просьбой сообщать в полицию обо всех фактах обнаружения подозрительных денежных купюр. Это можно сделать по телефону 02.
Как выявить фальшивку и не стать жертвами фальшивомонетчиков.
Основные отличительные признаки фальшивых денег:
- Низкое качество бумаги, не имеющего характерного для денег «шелеста».
- Низкое качество печати, плохое качество микротекста.
- Отсутствие или низкое качество имитации водяных знаков.
- Отсутствие или низкое качество имитации металлической полосы ( на купюрах нового образца).
- Неустойчивость красителей к воздействию влаги и механическому воздействию ( смываемость водой, осыпание краски на сгибах купюры).
- Характерное однородное свечение голубого цвета поддельной купюры в ультрафиолетовых лучах.
- Текст «Билет банка России» и метки для людей с ослабленным зрением не имеют рельефа.
Водяной знак обеспечивает высокую степень защиты и практически не поддается качественной фальсификации. Имеются фальшивки, склеенные из двух тонких листов бумаги, между которыми впечатывается изображение водяного знака.
Защитная нить, также не поддаётся качественному воспроизведению, нить имитируется с одной или с обеих сторон купюры. При тщательном рассмотрении невозможно перепутать подлинную полосу с поддельной.
Если вы обнаружили, что в ваших руках находится фальшивая банкнота, то:
- не возвращайте её;
- постарайтесь задержать человека, сбывшего фальшивку;
- позвоните в полицию по телефону 02 или с мобильного телефона на номер 112, а в случае, если ваша торговая точка оборудована кнопкой тревожной сигнализации, нажмите её для вызова полиции.
При невозможности задержать сбытчика фальшивки запомните его приметы (внешность, одежду, автомобиль, на котором он передвигался и т.д.) и немедленно сообщите об этом в полицию.
И ещё. Обращаем внимание, что нередки случаи, когда обманутые граждане, узнав о неплатежеспособности полученной ими фальшивой купюры, пытаются таким же образом вручить её другим лицам, заведомо зная, что она поддельная.
Напоминаем, что санкции части 1 статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» грозят виновному наказанием в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.