Русские герои в Пенсильвании

12 декабря Никольском храме городе Честер (штат Пенсильвания) Управляющий Патриаршими приходами в США Архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан совершил открытие и освящение памятной доски, посвященной известной семье Буровых – супругам Нине и Петру и их сыну Петру.

Автор памятной доски – прославленный скульптор Григорий Викторович Потоцкий. Помимо скульптора па мероприятии присутствовали атташе по культуре Посольства РФ в США Вячеслав Владимирович Мошкало, скульптор Владимир Степанович Андреев, настоятель храма иерей Алексий Бочарников, атаман, старшины и казаки Америки, прихожане храма.

После открытия памятной доски Владыка совершил заупокойную литию о приснопамятных Нине, Петру, Петру и всех вождях и воинах, за Веру и Отечество жизнь свою отдавших.

Ссылка на видео:

Наша справка

Нина Федоровна Бурова родилась в 1894 году в городе Вильно в семье полковника Императорской армии Ф.П. Клыкова. Окончила Мариинский институт с золотой медалью в 1911 году, а в 1912 году - педагогические курсы при институте. В 1917 году окончила историко-филологический факультет Московского университета, училась в Сорбонне, получила докторскую степень по психологии и психиатрии при Парижском университете, изучала византийское искусство при Лувре в Париже. Была замужем за генералом и религиозным деятелем П.Н. Буровым. По ее собственным воспоминаниям, при отступлении Белой армии в феврале 1920 года она осталась в Екатеринодаре из-за детей, заболевших и находившихся в сильном жару. Скрываясь после занятия Красной армией Екатеринодара в поселке Горный Ключ, она возглавила отряд белых партизан из отставших во время отступления казаков. В одном из боев с красными в районе Майкопа была ранена и взята в плен. Приговорена к расстрелу, замененному заключением в лагерях. Благодаря помощи друзей бежала с детьми через Польшу и прибыла к мужу во Францию в Нильванш. После Второй мировой войны активно помогала мужу в деле восстановления Общества галлиполийцев в Париже.

Затем семья Буровых переехала в Америку. В течение 30 лет Нина Федоровна преподавала искусство, иконографию и язык, знакомила американцев с русской живописью за рубежом. Занималась портретной живописью, писала иконы в византийском стиле. Член Конгресса русских американцев и Русской академической группы в США. Основала Общество русско-американских художников в Калифорнии. Тридцать лет состояла членом Республиканской партии. Сотрудничала в комитете по выборам президента США. Ее перу принадлежит книга «Река времен», в которой собран ряд статей на самые разнообразные темы, показывающие широкий диапазон интересов автора. Десятилетиями сотрудничала в русской периодической печати, в газетах «Новое русское слово» (Нью-Йорк), «Русская жизнь» (Сан-Франциско), «Русская мысль» (Париж) и в журнале «Часовой» (Брюссель), писала рецензии на книги. Скончалась 15 декабря 1998 года в Вашингтоне.