Первый вице-губернатор — первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Грачев дал газете «Оренбургская неделя» интервью о реализации национальных проектов

Бремя больших надежд.

«Реализация национальных проектов — это стержень социально- экономической политики, проводимой в области», — убежден первый заместитель Председателя Правительства области Сергей Грачев. В интервью редактору отдела экономики «ОН» Татьяне Юлаевой он рассказал о том, что удалось сделать за первые пять месяцев, а что нет, и почему.

- Сергей Иванович, что должна сделать власть, чтобы мечта людей о доступном и комфортном жилье сбылась?

- Проблем много. Это и обеспечение строительных участков инфраструктурой (инженерные сети). В качестве пилотных под нацпроект отобрано четыре (два в Оренбурге — 17-й и 19-й микророрайоны — и по одному в Саракташе и Ивановке Оренбургского района). Это и структурная перестройка производственной базы жилищного строительства, и развитие архитектуры… Предстоит внести коррективы в областные целевые программы «Развитие ипотечного кредитования», «Социальное развитие села», «Обеспечение жильем молодых семей». Хочу отметить, что они были приняты и осуществлялись задолго до появления национальных проектов.

Область заключила соглашение с Минрегионразвития о софинансировании субсидий 300 молодым семьям, предоставлении 212 государственных жилищных сертификатов гражданам, перед которыми государство имеет обязательства, совместно будут решаться жилищные проблемы 130 семей с детьми-инвалидами.

- Говорят, что отбор школ на получение грантов «Укрепление материально-технической базы образовательных учреждений» не был справедлив. Мол, в списке победителей есть школы, которые при проведении экспертизы набрали отнюдь не самое большое количество баллов.

- Про баллы — правда, а про несправедливость — нет. На первом заседании рабочей группы было решено, что каждое муниципальное образование могло претендовать хотя бы на один грант, но школы должны быть отобраны по единой балльной системе — самые сильные. На будущий год, возможно, будет принят другой подход. Поскольку школы областного центра оказываются в явно предпочтительном положении перед сельскими, и последние могут в результате остаться без господдержки.

- А у нас в области нет таких случаев, когда из глубинки приходит рапорт, что в школе Интернет, а в ней даже телефона нет?

- На моей памяти такого примера нет. Дело ведь даже не в Интернете. Информатизация не с него начинается и не им заканчивается. Надо научить ребят пользоваться компьютером, поскольку сегодня без этого выпускнику школы уже трудно обойтись. Не каждый может поставить Интернет дома, но в школе такая возможность должна быть. Имея к нему доступ и ребята из глубинки получают возможность на равных участвовать в олимпиадах самого разного уровня.

- Сергей Иванович, не секрет, что закрываются малокомплектные школы… С нашими расстояниями от села до села — это опасная тенденция.

- Да, процесс сокращения школ идет. От него никуда не деться. Но если даже в селе один ребенок школьного возраста и один педагог, они должны сесть на автобус и поехать учиться и работать в другую школу, ближайшую. По предварительной заявке Министерства образования области в Оренбуржье должно поступить 50 автобусов на сумму более 32 миллионов рублей (половина денег — федеральная, вторая половина — региональная). Они будут распределены между муниципалитетами и предназначены именно для доставки детей и педагогов в школы. Жаль только, что поступление автобусов планируется только в октябре, впрочем как и выделение 144 миллионов на учебное оборудование.

- Учителя наверняка с нетерпением ждут вердикта: кто же из них получит денежное поощрение в 100 тысяч рублей…

- Ждать придется до Дня учителя. На эти цели из федерального бюджета уже выделено 19,2 млн. рублей. Региональная конкурсная комиссия начнет прием документов 14 июня. Списки со 192-мя фамилиями лучших из лучших в августе будут направлены в Москву в Министерство образования и науки РФ. Создана и комиссия по отбору талантливой молодежи, победителей и призеров международных и всероссийских олимпиад и иных конкурсных мероприятий. Они будут претендовать на присуждение премий в размере 60 и 30 тысяч рублей. Квоты по ним для регионов еще не определены.

- Участковые врачи и медсестры первыми на себе ощутили приоритеты национального проекта по здравоохранению. Уже можно говорить, как это повлияло на повышение доступности и качества медицинской помощи населению?

- Здравоохранение, особенно сельское, получило приток кадров. Если еще недавно самыми «богатыми» на селе были пенсионеры, то теперь участковое звено медработников. Это хорошо. Врачи активно поедут в село, если будет решена и еще одна проблема — жилья, причем не вторичного, а нового, чтобы специалист сам мог построить себе новый дом. Тогда он не будет стремиться уехать в город.

- Зато в городе пациенты поликлиник стали жаловаться на увеличение очередей к участковым педиатрам и терапевтам, а родители малышей на то, что патронаж малышей на дому ухудшился. Врачи объясняют это увеличением нагрузок.

- Сейчас у участкового врача зарплата почти как у газовика или нефтяника, нужно и работать соответствующим образом. Если это не так, то пациенты должны об этом сигнализировать. На место врача, который продолжает работать на 5000 — таков его потолок, придет другой, который и может, и хочет работать на 10 000.

- Узкие специалисты, похоже, все-таки затаили обиду на своих более удачливых в финансовом плане коллег…

- В рамках национального проекта у них тоже появляется возможность повысить свое материальное благосостояние, участвуя в диспансеризации населения. За каждого пациента, прошедшего диспансеризацию, лечебное учреждение будет получать 500 рублей. Государство готово вложить большие деньги в это профилактическое мероприятие, прекрасно понимая, что лечение запущенной болезни во много раз дороже, чем ее выявление и предупреждение на ранних стадиях.

- Сергей Иванович, самая главная для селян новость — это возможность получения дешевых и длинных кредитов на развитие как крупного, так и личного подсобного хозяйства: бери — не хочу.

- И ведь не хотят! За пять месяцев оренбургским филиалом «Россельхозбанка» выдано крестьянско-фермерским хозяйствам 215 миллионов рублей, тогда как сумма одного кредита может быть 300 млн. На личные подсобные хозяйства — 179 млн. (до 30 тысяч в одни руки) и кооперативам — 34 млн. рублей… Мало, хотя наш филиал занимает лидирующие позиции по стране. Причина — недостаток информированности. Это раз. Надо сделать ставку на людей, которые и без кредитов научились работать. Это два. Их надо убедить взять в банке деньги для расширения своего успешного дела: на покупку новой техники, технологий, присоединения слабых соседних совхозов или колхозов, и тоже поставить их на ноги.

Государство дает на это деньги сроком на пять лет. Это уникальная возможность, и ею грех не воспользоваться. В этом надо убеждать потенциальных заемщиков.

Надо заниматься и с людьми, имеющими личные подворья и способными их развивать. Пусть берут кредиты. Покупают скот, корма. Не думаю, что вернуть долг будет делом таким уж сложным. Мясо постоянно растет в цене, так что смысл заниматься его производством есть.

Кстати, кредитоваться крестьянин или фермер может не только в банке, но и через потребительский кооператив. В этом случае гасить кредит он будет не живыми деньгами, а продукцией, которую у него потребительский коллектив купит.



- Но можно привести немало примеров, когда разоряются уже имеющиеся предприятия переработки, причем не худшие. Вспомним Орский мясо-консервный комбинат…

- Основная причина как раз в сырье. Об увеличении его производства и идет речь в национальном проекте. Не случайно именно для упомянутого комбината будет строиться в рамках национального проекта крупнейший в области свиноводческий комплекс. Он позволит загрузить производство собственным сырьем, а не возить перемороженное мясо из Польши.

- Деньги выделены фирме «Разгуляй-Укррос», чья репутация в Оренбуржье не слишком высока. Чем это объяснить?

- Тем, что «Разгуляй-Укррос» является собственником комбината и автором инвестиционного проекта, который успешно защищен на федеральном уровне. Наличие крупного свинокомплекса позволит решить проблему сырья. Логика есть.

- Сергей Иванович, понятно, что пять месяцев для реализации столь масштабных планов — срок небольшой, но если учесть, что на них отведено всего 5 лет, то и не маленький. Заявка сделана серьезная. Народ ждет…

- «Одними этими проектами мы всех задач не решим», — это сказал президент. Он подчеркнул, что их реализация «не должна подменять собой плановые работы по подъему экономики». Трудно не согласиться.

Все вопросы журналистов и жителей Оренбургской области по реализации национальных проектов просим направлять по телефонам: 78-69-21, 78-69-22, 78-61-07.
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также