В преддверии Дня российской науки в Оренбургском госуниверситете ждут всех оренбуржцев, интересующихся достижениями в области науки и техники, а также новейшими знаниями в медицине, физике, экономике и географии.

Традиционные публичные лекции в ОГУ начнутся 3 февраля в 11:00, а в  в 10:00 в холле Научной библиотеки ОГУ откроется выставка. На ней оренбуржцы смогут познакомиться с научными проектами, над которыми трудятся сотрудники университета, возможностями их практического применения, а также попробовать самостоятельно использовать модели и образцы научно-технической мысли, которые уже используются в процессе обучения.

Управлять роботизированной рукой-манипулятором с дистанционным управлением или 18-приводным роботом-пауком (гексаподом), получить воду из воздуха или измерить уровень шума, познакомиться с универсальным комплектом криминалиста и провести собственное расследование – все это станет доступно любому оренбуржцу уже в эту субботу. Кроме того, жители города смогут познакомиться с коллекцией кукол в народных костюмах национальностей России и соседних государств, древом развития Оренбургской области, узнают, что такое экструзия, и увидят бескорковый хлеб. А еще они попробуют создать модель «антибиотик+пробиотик» против инфекционных агентов.

Затем жители города смогут прослушать одну из научно-популярных лекций. Как различаются психологические типы людей в регионах мира? Какова география типов семей и норм общественного поведения? Каковы формы поведения в экстремальных условиях? На эти и другие вопросы ответит кандидат географических наук, доцент Алексей Любичанковский в лекции «География и психология».

В чем заключается роль государства в цифровизации экономики - наблюдатель, регулятор или руководитель? Какие сферы затронет цифровизация? Есть ли у России конкурентные преимущества в цифровой эпохе? Цифровой социум, виртуальная валюта, цифровая экономика - все это (и не только) в публичной лекции доктора экономических наук, профессора Виктории Бобровой «Цифровое общество: экономика, государство, этика».

Можно ли снизить среди населения количество врожденных пороков и смертельных болезней? Правда ли, что недостаток или избыток микро- и макроэлементов в организме способен вызывать агрессию и даже толкнуть на преступление? Что такое элементный статус человека и зачем его нужно знать? Нужно ли принимать витамины и БАДы? Об этом и многом другом в публичной лекции председателя Российского общества медицинской элементологии, директора Института биоэлементологии ОГУ, члена наблюдательного совета Федерации европейских обществ по изучению микроэлементов и минералов (FESTEM) доктора медицинских наук, профессора Анатолия Скального.«Элементный портрет Оренбуржья - три в одном».

Все ли магнитные поля воспринимает человеческий организм? Как они на него влияют? Нужно ли бояться гаджетов и бытовой техники?  Опасны ли магнитные бури? Об этом оренбуржцам расскажет доктор физико-математических наук, профессор Виталий Бердинский в рамках публичной лекции «Взаимодействие магнитных полей с живыми организмами».

Предварительная регистрация желающих прослушать лекцию - на сайте ОГУ . Она проводится для того, чтобы организаторы могли планировать количество мест в лекционных залах, и продлится до 19 часов 2 февраля. Подробная информация есть также в социальной сети «ВКонтакте»

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также