Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области сообщает, что с 11 по 18 января 2016 года на территории области показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом составил 46,4 на 10 тыс. населения, превысив недельный эпидемический порог на 6,5%, в том числе у взрослого населения на 4,2%. В Оренбурге превышен недельный эпидемический порог заболеваемости на 33%, в т.ч. в возрастных группах у детей 3-6 лет, 7-14 лет и взрослого населения. Среди детей 0-2 лет недельный эпидемический порог не превышен.
По результатам вирусологического мониторинга в структуре положительных находок отмечается увеличение вируса гриппа А (H1N1). Как и в предыдущие недели, определены вирусы не гриппозной этиологии, их доля составила: риновирусы -28%, аденовирусы - 6%.
Ситуация и выполнение противоэпидемических мероприятий находится на контроле Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области.
Как комментирует главный эпидемиолог минздрава области Галина Зебзеева, в области привито от гриппа 32 процента от общего числа населения. Это соответствует установленному нормативу и создает необходимую иммунную прослойку. При подъеме заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями необходимо понимать всю важность ситуации.
Избежать болезни помогут меры профилактики: ношение масок, отказ от посещения мест массового скопления людей, проветривание помещения без переохлаждения, прием витаминов, фитонцидов (лука и чеснока), а также противовирусных препаратов по назначению врача.
Несвоевременное обращение к врачу может привести к тяжелым осложнениям и последствиям. Недопустимо также самолечение.
В случае появления первых признаков заболевания (повышенная температура, катаральные явления, мышечные и головные боли, слабость) нужно вызывать врача на дом. Нельзя отказываться от госпитализации, если она предлагается. В учреждениях здравоохранения области есть необходимые условия, запас медикаментов, обеспечено наблюдение медицинских работников.
Родители должны быть особо внимательны к состоянию здоровья детей. При появлении первых признаков респираторной вирусной инфекции не направлять их в образовательные учреждения.
В целях профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ рекомендуется:
- при заболевании родных и близких ОРВИ и гриппом изолируйте больного и обратиться за медицинской помощью;
- избегать контактов с людьми, имеющими признаки заболевания ОРВИ и гриппа, помнить, что они передаются воздушно-капельным путём;
- сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, пользоваться маской, особенно это необходимо беременным;
- в обязательном порядке после пребывания на улице, в магазинах, общественном транспорте мыть руки с мылом, промыть полость носа;
- регулярно проводить влажную уборку, проветривать помещение, в котором вы находитесь;
- в случае появления заболевших в семье или рабочем коллективе согласовать приём противовирусных препаратов с профилактической целью с врачом.
Руководителям учреждений, организаций и предприятий:
- обеспечить надлежащие условия труда для работающих на открытом воздухе, предусмотрев помещения для обогрева и приёма пищи;
- обеспечить поддержание оптимального теплового режима на рабочих местах, условия для соблюдения правил личной гигиены;
- организовать систематическое проветривание и влажную уборку производственных и бытовых помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств.