(Город Казань KZN.RU, 15 июня). Сегодня в Советском районе Казани почтили память Героя Советского Союза Сабира Ахтямова. В честь 90-летия со дня рождения ветерана у мемориальной доски, которая размещена на доме, где Сабир Ахтямович жил после переезда в Казань, состоялся торжественный митинг и церемония возложения цветов.

В церемонии приняли участие главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, глава Советского района Казани Рустем Гафаров, военный комиссар РТ, генерал-майор Сергей Погодин, заместитель Министра внутренних дел по РТ – начальник тыла МВД по РТ, генерал-майор внутренней службы Дамир Диниуллов, Герой Советского Союза Борис Кузнецов. Также на мероприятии присутствовали родные Героя Советского Союза – дочь Сабира Ахтямова Эльза ханым Кантимирова, а также соратники Сабира Ахтямовича по Совету ветеранов Советского района и воспитанники детского пришкольного лагеря лицея №121.

Приветствуя собравшихся, Р.Тимерзянов отметил скромность и простоту Сабира Ахтямова. «Мы гордимся, что имели возможность служить и работать рядом с этим человеком. Мы должны беречь и передавать добрую память о нем, и не только о его боевом подвиге, но и о послевоенной жизни, которая для всех нас должна служить примером», - отметил он. Народный артист РТ Мингол Галеев под аккомпанемент городского женского оркестра «Фантазия» исполнил одну из любимейших композиций С.Ахтямова – песню Рустема Яхина на стихи Мустафы Нагумана «Киек казлар» («Дикие гуси»), после чего собравшиеся возложили цветы к мемориалу.

После окончания митинга ветеранов отвезли осмотреть музей Сабира Ахтямова, который открылся в прошлом году в лицее №121. В качестве экспонатов музея представлены личные вещи ветерана, Орден им.Ленина, Золотая Звезда Героя и другие его награды, а также макет противотанкового ружья, которое было у С.Ахтямова в годы войны, сообщает пресс-служба администрации Советского района.

Справка

Сабир Ахтямов родился 15 июня 1926 года в селе Верхний Искубаш Таканышского (ныне Кукморского) района, в семье колхозного кузнеца, где был старшим среди 7 детей. Его отец погиб на фронте в первый же год войны, а в 1943 году повестка пришла и Сабиру Ахтямову. Полгода он обучался стрельбе из противотанкового ружья, и в качестве рядового оказался в действующей армии на 3-м Белорусском фронте. Во время штурма сильно укрепленного пункта Неммерсдорф С.Ахтямов подбил один танк, три самоходных артиллерийских установок, два бронетранспортера и две грузовые машины со снарядами противника.

24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии рядовому Ахтямову Сабиру Ахтямовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена им.Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны он продолжал служить в рядах Вооруженных сил СССР, он жил и работал в воинской части города Арзамас-16, затем в Москве, в Чернигове, в Нижнем Новгороде, а в августе 1991 года переехал в Казань и поселился на ул.Космонавтов.