(Город Казань KZN.RU, 26 декабря). Сегодня свое 90-летие празднует Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Борис Кириллович Кузнецов. С юбилеем его поздравил Мэр города Ильсур Метшин. Встреча прошла в Казанской ратуше. Глава города пожелал ветерану долгих лет жизни, крепкого здоровья и вручил памятные подарки.

Сегодня же Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов наградил Бориса Кузнецова орденом «Дуслык».

Борис Кириллович Кузнецов родился 26 декабря 1925 года в Казани. До призыва в армию окончил Ремесленное училище и работал токарем на пороховом заводе. Службу в Красной Армии начал с 1942 года, на фронтах Великой Отечественной войны – с мая 1943 года в звании сержанта. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. В составе войск Воронежского, Степного, 1-го и 2-го Украинских фронтов принимал участие в битве за Днепр в 1943 году, в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Баташанской (1944г.), Сандамирско-Силезской, Берлинской и Пражской (1945г.) наступательных операциях.

Сержант-связист Борис Кузнецов отличился при форсировании Днепра. В ходе продолжительных боев он многократно устранял повреждение линии связи. Был дважды ранен, но оставался в строю. 20 октября 1943 года, находясь в боевых порядках стрелковой роты, после гибели командиров поднял бойцов в атаку. 22 февраля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем Б.Кузнецов воевал в составе разведывательной группы.

С 1946 года Б.Кузнецов находился в запасе. После войны он активно участвовал в восстановлении народного хозяйства республики: внес большой вклад в развитие нефтяной промышленности, участвовал в строительстве хлебокомбинатов в городах Альметьевск, Бугульма и Чистополь, а также ряда социальных объектов, в том числе – Казанского цирка, Кирпичных заводов и других.

В 1966 году Борис Кириллович выходит на пенсию по состоянию здоровья, но продолжает работать, оканчивает Высшую партийную школу. В течение всей своей трудовой деятельности Борис Кириллович активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи, проводит встречи со школьниками, призывниками и курсантами военных училищ. Б.Кузнецов также является членом президиумов ДОСААФ, РОСТО, Комитета ветеранов войны и военной службы РТ, Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) РТ, общественной организации «Герои Татарстана», активно участвует в работе Татарстанского отделения Российской академии военно-исторических наук.

Б.Кузнецов награжден орденами Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, 26-ю медалями. Он принимал участие в Парадах Победы в Москве в 1995, 1996, 1997, 2005, 2010 и 2015 годах.

Кстати, именно Борис Кириллович стал прообразом воина-связиста, памятник которому был открыт в Казани накануне 70-летия Великой Победы.