23 февраля - День памяти Героя Советского Союза, Почётного гражданина г. Оренбурга М. В. Филимонова

В связи с этим с обращением к оренбуржцам выступили Глава города Юрий Мищеряков и глава администрации города Евгений Арапов.

Уважаемые оренбуржцы!

23 февраля вся страна отмечает День защитника Отечества - праздник тех, кто служил в армии и стоит сегодня на страже Родины.

Среди множества имен сынов и дочерей России, не щадивших себя на полях сражений, особняком стоят имена наших прославленных земляков, отличившихся в годы Великой Отечественной войны.

Один из них - Герой Советского Союза, Почётный гражданин города Оренбурга Михаил Васильевич Филимонов.

Высшее звание страны Михаилу Васильевичу было присвоено за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра. Впоследствии Михаил Филимонов посвятил свою жизнь военной карьере, служил в Забайкалье и на Дальнем Востоке, а с 1961 года - в Оренбурге.

Полковник Филимонов ушёл с военной службы в должности начальника политотдела спецчастей Оренбургского гарнизона, был награжден множеством орденов и медалей.

Не стало Михаила Васильевича 23 февраля 2009 года, и сегодня мы вспоминаем этого прекрасного человека самыми тёплыми словами, благодарим за честь и достоинство, с которыми он прожил отведённые ему годы.

Светлая память Герою Советского Союза, Почетному гражданину города Оренбурга Михаилу Васильевичу Филимонову!

Cправка:

Филимонов Михаил Васильевич (1922-2009)

Родился 5 июня 1922 года на станции Гурьевск Кемеровской области.

В июле 1941 года был призван в Советскую Армию. С мая 1942 года по март 1944 года воевал в составе 74-й стрелковой дивизии. В бою за реку Днепр оыл ранен. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года М.В. Филимонову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1945 году М.В. Филимонов окончил Харьковское военно-политическое училище, а в 1954 году - Военно-политическую академию им. Ленина. Служил на Дальнем Востоке, в Забайкалье.
В г. Оренбурге  жил с 1961 года.
Окончил службу в 1976 году в должности начальника политотдела спецчастей Оренбургского гарнизона в звании полковника.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и двенадцатью юбилейными медалями.
Звание Почетного гражданина  города  Оренбурга  присвоено распоряжением главы г.  Оренбурга от 27.04.1995 г. N462р.