Сегодня под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось очередное заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором рассмотрены вопросы взаимодействия уполномоченных государственных органов и эффективности принимаемых мер по формированию в обществе принципа «нулевой терпимости» к беспорядку и мелким правонарушениям.

В его работе приняли участие члены Координационного совета, депутаты Парламента, ответственные должностные лица Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, правоохранительных и иных центральных исполнительных органов, в режиме видеоконференцсвязи - прокуроры областей, члены региональных координационных советов, заместители акимов областей, курирующих вопросы профилактики правонарушений.

Как отметил Генеральный Прокурор, Глава государства поставил задачу формирования в обществе атмосферы нетерпимости к мелким правонарушениям, призвав не мириться даже с самыми незначительными правонарушениями. 

В рамках реализации данного поручения органами внутренних дел проделана большая работа, результатом которой стал существенный рост количества выявленных правонарушений. Согласно статданным, за 5 месяцев текущего года зарегистрировано свыше 1,5 млн. административных правонарушений, что на 55,4% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года (1 000 863).

Вместе с тем, эти цифры не в полной мере отражают объективной картины состояния законности в этой сфере. Поручение Президента зачастую выполняется формально. Как показала прокурорская проверка, последовательной и системной работы по формированию атмосферы нетерпимости к правонарушениям в стране нет. Очень многие правонарушения остаются вне поля зрения полиции. Нет должного взаимодействия между уполномоченными государственными органами с местными исполнительными структурами.

И как следствие - трудно преодолевается присущее для нашего общества снисходительное отношение к мелким правонарушениям. С одной стороны это обусловлено правовым нигилизмом и недостаточным уровнем правовой культуры населения, с другой - недоверием людей к органам правопорядка. 

По итогам анализа и обсуждения сложившейся ситуации членами Координационного совета предложены конкретные  рекомендации, направленные на повышение правосознания граждан и профилактику правонарушений.

Как отмечалось участниками заседания, одними лишь карательными мерами  проблему бескультурья и хулиганства не решить. Для этого, в первую очередь,должна быть изменена сама социальная среда, устранены условия, способствующие совершению антиобщественных действий. Местными исполнительными органами и уполномоченными структурами должны быть созданы благоприятные условия для жизни,   обеспечивающие безопасность человека и  создающие атмосферу комфорта. 

Другим приоритетным направлением признана активизация пропаганды законопослушного поведения. Профилактическими мероприятиями должны быть охвачены все слои населения и возрастные группы. Особое внимание необходимо уделять правовому воспитанию подрастающего поколения. Важным инструментом формирования правосознания должны стать учебные заведения.

В работе по преодолению правового нигилизма должно быть   задействовано само общество, подчеркнул Генеральный Прокурор. Для этого необходимо использовать все имеющиеся ресурсы – средства массовой информации, интернет и социальные сети, трудовые коллективы.

Большое значение также имеет институт волонтерства и общественных помощников.  Поэтому необходимо более полно использовать такой важный элемент профилактики правонарушений, как  вовлечение граждан в обеспечение общественного порядка.Членами Координационного совета предложено рассмотреть вопрос о денежном поощрении - в виде определённого процента с взысканного с нарушителя штрафа - для граждан,  активно помогающих  правоохранительным органам в предупреждении и выявлении правонарушений. Предварительное обсуждение предлагаемого нововведения в социальных сетях показало, что большинство пользователей поддерживает такую идею. 

Особое внимание обращено на необходимость обеспечения принципа неотвратимости наказания. Каждый нарушитель, оставшийся безнаказанным, культивирует в себе чувство вседозволенности, которое, в свою очередь, создает почву для совершения более серьёзных правонарушений, отметил А.Даулбаев. Поэтому следует использовать весь правоохранительный потенциал органов полиции для эффективного предупреждения   правонарушений,  укреплению правопорядка и общественной безопасности.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий