Кому полезна льгота?

Льгота на прибыль стала одним из поводов для острой дискуссии среди депутатов Законодательного собрания области, развернувшейся в ходе обсуждения бюджета на 2015 год.

Парламентская оппозиция попыталась в очередной раз оспорить порядок, который  действует в Оренбуржье почти восемь лет подряд. Не секрет, что этой льготой пользовались в основном  нефтяники, налог на прибыль которых и тогда, и сейчас составляет почти треть бюджета Оренбургской области.

Логика действий оренбургских властей видится председателю комитета Законодательного собрания Оренбургской области по бюджетной, налоговой и финансовой политике Владимир Киданову, как абсолютно продуманная и в сложившейся ситуации единственно верная. Она основывается на ст. 288 Налогового кодекса РФ «Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения». В ней четко прописано, что в случае если компания-налогоплательшик имеет обособленные подразделения на территории РФ, она вправе самостоятельно определять режим своего налогообложения.

А это означает, что нефтяники вполне могли, да и могут выбрать, как «Газпром» например, вариант консолидированной группы налогоплательщиков и, посчитав прибыль компании оптом за вычетом   убытков (а они у нефтяников немалые, учитывая, например, арктические проекты), перечислить налоги в региональный бюджет не по результатам деятельности, а с учетом численности работающих. Ничего антизаконного в этом нет,  но своя-то рубашка ближе к телу. А потому предприятия, осуществляющие деятельность на территории Оренбургской области, заключающие с правительством региона инвестиционные соглашения, получают право сократить ставку по налогу на прибыль на четыре процента, при этом регион гарантированно имеет налогоплательщика, вкладывающего в развитие промышленности. Льгота по налогу на прибыль – одна из выгод, которая позволяет удержать бизнес в регионе или даже привлечь предпринимателей со стороны.

Например, в 2012 году двум крупнейшим нефтедобывающим предприятиям региона была предоставлена налоговая льгота в размере трех миллиардов рублей. Эта сумма как бы выпала из бюджета области, но на деле вернулась туда 12 миллиардами  налога на прибыль. В 2013 году «скидка» составила 2,7 млрд рублей — доходы превысили 12 миллиардов. По подсчетам Владимира Киданова, консолидированная группа дала бы Оренбуржью минимум в пять раз меньше.

Особенно актуальным этот вопрос становится после вступления поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации в отношении консолидированных групп налогоплательщиков.

Крупнейшие предприятия страны, имеющие обособленные подразделения в различных регионах страны, в 2013 году получили возможность пересмотреть налоговые потоки. Компании теперь ориентируются на статью 288 «Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения», которая подразумевает два способа уплаты налогов.

 Первая схема: центральный офис выступает в качестве налогоплательщика, он управляет ценами, доходами и расходами, формирует налогооблагаемую базу на уровне центрального офиса и распределяет налоги по доле, которая пришла из филиалов, по уровню фонда оплаты труда и прочим условиям. По этому порядку центральная компания складывает прибыль (в том числе и отрицательную) по каждому подразделению. В итоге прибыль может быть близка к нулю, соответственно налог – на максимально низком уровне.

Финансисты подсчитали, что наш регион уже понес определенные потери после вступления в силу раздела о консолидированной группе налогоплательщиков. По итогам 2013 года в бюджете области недосчитались более 700 миллионов рублей. «Ушли» на федеральный уровень или в другие регионы налоги таких компаний, как «Газпром», «Перекресток», «Татнефть», «Мегафон», «Лукойл», «Транснефть», «Мечел». Право формировать налогооблагаемую базу по принципу консолидированной группы есть и у «Роснефти», подразделениями которой являются родные для Оренбуржья «Оренбургнефть» и «Бугурусланнефть». Однако благодаря именно инвестиционному соглашению удается сохранить самые доходные для бюджета области предприятия в реестре местных налогоплательщиков.

 – Подписывая инвестиционное соглашение, мы предоставляем льготу и закрепляем обязанность регионального подразделения формировать налогообложение на территории Оренбургской области, - пояснил Владимир Киданов. - Для получения льготы по налогу на прибыль предприятия обязуются исполнить определенный объем инвестиций. По сути, мы обязуем сэкономленные деньги вложить в развитие предприятия. Это прописывается в инвестиционном договоре. Главное для нас – это гарантированная сумма налоговых платежей. По нефтяникам на 2014 год это с обязательным приростом к предыдущим годам.

Инвестиционное соглашение с правительством на 2015 год также подписали «Оренбургские минералы». В этом году для обрабатывающих производств была предложена максимально возможная скидка по налогу на прибыль – 4,5 процента, заявка на нее поступила от Орского машиностроительного завода. Ограниченность заявок объясняется сложностью исполнения взятых на себя обязательств по сохранению объема налоговых платежей и инвестициям.

 – Нам дают налоговые льготы, но есть очень интересное условие, что объем наших налоговых платежей даже с учетом «скидки» должен быть больше, чем он был до того, – объяснил генеральный директор «Оренбургских минералов» Андрей Гольм. – Даже если мы говорим о льготах, то нельзя сказать, что область что-то теряет. Интересное условие: льготы ты получаешь только в том случае, если твое производство будет настолько прибыльным, что ты налогов заплатишь больше, чем раньше. В этом и состоит партнерство: зарабатывает область, стимулируя развитие прибыльных производств, и зарабатывают предприниматели, получая льготы, которые они также направляют на развитие новых технологий.

Еще один немаловажный эффект инвестиционного соглашения – собственно инвестиции. По компании «Оренбургнефть» объем добычи нефти в 2012 году составил 18,5 миллиона тонн. При предоставлении инвестиционной льготы они обязались направить инвестиции в размере 43 миллиардов рублей в том числе на то, чтобы разведывать запасы нефти. По итогам года прирост разведанных запасов составил 36 миллионов тонн. В 2013 году на 18 миллионов тонн добычи пришлось 29 миллиардов рублей инвестиций и прирост запасов в размере 18 миллионов тонн. В 2014 году по итогам девяти месяцев объемы добычи составили почти 13 миллионов тонн, а прирост разведанных запасов – свыше 15 миллионов тонн.

 – Если сложить показатели, то выходит, что объем исследований в Оренбуржье вдвое превышает объемы добычи. Тем самым мы создаем себе будущее: при таких объемах разведки три года может вестись добыча. Этого удалось достичь потому, что мы обязали компании вкладывать в инвестиции. Помимо этого миллиардные вложения полагаются на охрану окружающей среды, – резюмировал Владимир Киданов.

Вот и получается, что область от предоставления налоговых льгот ничего не теряет, а, напротив, приобретает. Да и добрые партнерские отношения дорогого стоят.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также