Столицей можешь ты и быть, но какой?

Конференция «Оренбуржье – сердце Евразии» оставила после себя не меньше сомнений, чем уверенности. Может, стоит различать, где мечты, где реальность? Международная научно-практическая конференция «Оренбуржье – сердце Евразии», прошедшая на днях в Оренбурге, только на первый взгляд стала логическим продолжением предложения Юрия Берга Президенту РФ сделать Оренбург – столицей Евразийского Союза в составе России, Беларуси и Казахстана (в перспективе выражают желание присоединиться к Союзу и некоторые другие страны постсоветского пространства). Организаторы конференции, да и их основные участники раздвинули тематику встречи, предлагая обсудить геополитические проблемы будущего ЕАЭС и уже действующего Таможенного Союза, потому как обе международные организации призваны объединить усилия стран-участников в построении новых реалий биполярного экономического и политического мирового пространства. Участники конференции пытались сформулировать вызовы и ответные действия, которые необходимо предпринять для успеха обоих Союзов.

Что надо делать сегодня и вместе?

- Мы живем в ситуации кризиса миропорядка, в эпоху катаклизмов. И это давление мы должны использовать для достижения своих целей. Наши проблемные точки – военная безопасность, транспорт, рынки, реальный сектор, и это касается всей России, - считает политолог Евгений Минченко.

С ним согласен и директор «Экономического полюса» из Беларуси Александр Синкевич. Он подчеркнул, что в век интенсивного развития IT-технологий мы можем столкнуться с открытиями, которые перевернут мир. К этому надо готовиться и активно продвигать эти технологии в странах ТС и Евро-Азиатского Союза. Важно создавать модели-приоритеты экономического развития стран, их регионов, чтобы исключать дублирования и необоснованную конкуренцию. Для начала необходимо сформировать единую электронную базу товаров, услуг.

Александр Шпаковский, директор белорусского учреждения «Экономический полюс» отметил главный недостаток создаваемого ЕАЭС: есть связи между Россией и Белоруссией, Россией и Казахстаном, но прочной модели трехсторонних взаимоотношений, договоренностей пока не создано. Если говорить об Оренбуржье, то ее товарооборот с Республикой Беларусь за последние 3 года падает, для его активации необходимы личные контакты руководителей Республики и региона. Кстати, Юрий Берг в должности губернатора не был в РБ. Намерения, высказанные в 2011 году по поводу создания СП и продвижения производства автобусов, до сих пор не реализованы. А. Шпаковский озвучил намерения белорусских предприятий расширять сотрудничество с Россией в части замещения производства элементов военного вооружения, которые попали под санкции ЕС.

Казахстанские участники конференции предложили России и Оренбуржью, в частности, расширить сотрудничество в медицинском туризме (оренбургская больница им. Пирогова, кстати, очень интересует наших соседей из РК, она входит в их план «клиники Шелкового пути»), а также в программе подготовки национальных кадров в образовательных учреждениях высшего, среднего технического звена Оренбурга. Не постеснялись сказать и о том, что «Газпрому» стоит поумерить свой «ценовой аппетит»: сегодня Карачаганак поставляет свой газ на переработку в Оренбург, но ситуация может сложиться так, что казахстанским газовикам в перспективе может оказаться выгодней сотрудничество с китайскими коллегами – это «возможное проблемное событие» для «Газпром добыча Оренбург». А вот по гелию пока проблем не предвидится, казахстанская сторона намерена углублять сотрудничество с оренбургскими партнерами.

Два мнения стороннего наблюдателя

В отличие от многих подобных встреч с нашими коллегами-партнерами, на этой конференции было больше откровений, порой обидных для нас. И это говорит лишь о том, что, создавая ЕАЭС, они по-серьезному стремятся избежать конфликта интересов, ненужной конкуренции, ищут варианты создания гармоничных экономических проектов, которые скрепят политически создаваемый Союз, сделают его мощной альтернативой Евросоюза. В этом есть не только житейский здравый смысл, но и стратегия интеграции, попытка заранее осмыслить её пределы и перспективы.

Российская сторона в этом диалоге выглядит менее убедительной. Гости из Беларуси, Казахстана, Киргизии посоветовали в Оренбуржье создавать интеллектуальную прослойку экспертов, готовых вырабатывать полезные для ЕАЭС идеи, программы развития приграничного региона – Оренбургской области – в условиях этого Союза. Эта интеллектуальная прослойка должна, по их мнению, формировать общественное мнение, взаимодействовать с региональной властью и экономической элитой. Наши гости говорили о развитии гражданского общества, если называть вещи своими именами.

Оренбург - «второй Брюссель»?

Эта идея, кажется, была одна из главных для созыва столь масштабной конференции. Именно эту идею предложил Юрий Берг на встрече с Президентом РФ В.В. Путиным. В своем твиттере Берг 19 мая нынешнего года написал: «Я предложил Президенту сделать наш регион столицей этого союза и, как следствие, центром интеграции стран Евросоюза и Таможенного союза, площадкой для выстраивания диалога и налаживания деловых контактов, создания органов управления нового межгосударственного объединения, реализации трансграничных проектов».

Ясно, что на эту привилегию претендует и Астана. А участники конференции «Оренбуржье – сердце Евроазии» на «круглом столе», кажется, деликатно стали разделять понятия «столица» на «историческая», «культурная», «транспортная», «логистическая»… Припомнили, что Вильнюс – культурная столица Европы. А потом, может, не Оренбург, а регион-столица? «Люди ради чего проводят Олимпиады? Чтобы что-то оставить для развития региона. А у других не будет ревности».

Затем в поле заинтересованного обсуждения попала идея «кочующей столицы». Пятилетний срок вполне достаточен для такого статуса, чтобы чиновники не успели «обрасти коррупционными связями», а «лоббисты не успели переехать» ближе к власти. Но этого срока вполне достаточно для активного экономического рывка и социальных преобразований временной столицы. Модератор «круглого стола» Дмитрий Кулагин позволил себе подключиться к столь оживленному обмену мнениями и даже предложил передавать «кочующую столицу» вместе с Миллером. Кто-то предложил присоединить и минсельхоз. Шутки – шутками.

Никто не посмел спорить с аргументами Ю. Берга по поводу исторических, приграничных, многоязычных ценностей Оренбургской области и ее столицы. Но, кажется, это не исчерпывающие аргументы в пользу идеи Берга.

Да, по Оренбургской области пройдет международная автомобильная трасса «Западный Китай – Европа», через область проходит железнодорожный маршрут, соединяющий восток страны с его центром. Да, Оренбург заявляет, что намерен строить логистический центр. Очень красива идея Ю. Берга сделать регион «сухим портом» для транзита товаров из Китая, Средней Азии в другие регионы России. Но пока это намерения, планы, которые к 2015 году, году начала функционирования Евро-Азиатского экономического Союза вряд ли будут реализованы. То есть, самостоятельно созданной экономической базы нет. Конечно, став административной столицей, можно получить средства для развития инфраструктуры. Но будут ли страны-партнеры Союза в сложившейся экономической ситуации выступать донорами, или выберут менее затратный вариант?

Политолог Евгений Минченко был настроен оптимистично. Он предложил уже сейчас «посмотреть площадку под здание правительства» Евро-Азиатского Союза. Но на фоне вышесказанных идей участников из Казахстана, Белоруссии, Киргизии сей призыв не получил единогласного одобрения. В своих интервью, в том числе и телевизионных, заграничные участники конференции говорили о том, что Оренбург, несомненно, может сталь столицей ЕАЭС – транспортной, логистической, культурной. А вот административной, как мечтает Ю. Берг? Вопрос пока без ответа.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий