Платежная дисциплина ушла в минус

Зимний отопительный сезон практически завершен. Он прошел успешно, и об этом с удовольствием рассказал журналистам заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Аниськов на брифинге, прошедшем в Доме Советов на прошлой неделе. За кадром этого радостного события осталась серьезная проблема: часть организаций и предприятий коммунального комплекса области не исполнили свои договорные обязательства перед ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург», их задолженность за потребленный газ на 1 апреля превысила 811 миллионов рублей. Это своеобразный «рекорд» со знаком минус, он свидетельствует о больших проблемах жилищно-коммунальной отрасли. 

Крайние меры

Проблемы неплатежей вынуждают «Газпром межрегионгаз Оренбург» пойти на крайние меры и ввести ограничение поставки газа коммунальным предприятиям в десяти городах и районах области.

- Пока население мы не трогаем. Мы понимаем, как отреагируют люди, если у них выключат горячую воду. Поэтому мы приступили к отключениям газа котельных, которые обслуживают сельские клубы, спортивные комплексы, бани. Среди первых была котельная Пономаревского предприятия ЖКХ, которая обогревает свое административное здание, - рассказывает заместитель генерального директора по реализации газа Дмитрий Шумский.

Однако остается не понятным, как быть, к примеру, с жилыми комплексами двух управляющих компаний поселка Светлый. УК исправно собирают с жильцов деньги, а с коммунальными предприятиями не расплачиваются, причем, сами себя не ущемляют в дорогостоящих ремонтах, покупках «джипов»... Если пойти на крайнюю меру, жильцы возмутятся и их гнев будет направлен, в том числе, и на газовиков. Кто научит жильцов контролировать расходование средств в своих управляющих компаниях? Программа автоматического «расщепления» платежей, успешно реализованная в некоторых регионах России, в Оренбуржье не приживается, да и в федеральном законодательстве не закреплена.

Еще одна вынужденная мера, к которой прибегают газовики, - это взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке. По сравнению с прошлым годом, по признанию Д.А. Шумского, количество исковых заявлений увеличилось в разы, но эта процедура имеет длительных характер, а ответчику еще приходится оплачивать услуги судебных приставов.

Откуда растут долги?

С этим вопросом мы обратились к Дмитрию Шумскому и попросили прокомментировать ситуацию с двумя должниками из Сорочинска - МУП «Жилкомсервис» и ООО «Сорочинскводоканал».

- По Сорочинскому водоканалу у меня нет объяснений, - признается наш собеседник. – Это коммунальное предприятие, которое обслуживает социальные объекты – больницы, клубы, детские сады, школы. Это бюджетные организации и должны финансироваться 100-процентно. Но почему у них нет денег на оплату за энергоносители? Может, прокуратура поможет нам прояснить ситуацию. А в «Жилкомсервисе» проблема огромного износа котельных, они частично провели их модернизацию, но тариф очень низкий. Если не будет такого оздоровляющего фактора, как дотация, в перспективе их ждет банкротство и ликвидация.

К сожалению, политика ограничения роста коммунальных тарифов стала экономическим фактором, который приводит предприятия ЖКХ в плачевное состояние. В бюджетах нет достаточных средств для коренной модернизации коммунальной инфраструктуры, а эксплуатируемое оборудование работает с низким КПД, требует больших затрат на ремонты, поэтому у коммунальщиков просто нет средств в полном объеме платить за поставленный газ. Если и дальше сдерживать тарифы, то жилищно-коммунальный комплекс могут спасти только бюджетные дотации.

Проблема коммунальных долгов – не региональная, она актуальна для всех субъектов Федерации. В Астраханской, Тюменской областях, в Ханты-Мансийске сейчас принимают программы устранения задолженности за газ и другие энергоресурсы предприятий коммунального комплекса. Но если у региона недостаточно средств самостоятельно решить эту проблему, почему бы не обратиться в федеральный центр? Разве есть какие-либо законодательные преграды для решения этой проблемы?

Руководители и специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» часто отмечают, что население добросовестно оплачивает за потребленный газ, достигнут 100-процентный уровень расчетов. Вряд ли существует разница в этом уровне у тех, кто оплачивает жилищно-коммунальные платежи своим домоуправлениям, ТСЖ, управляющим компаниям. Но почему эти деньги не доходят до поставщиков газа? Специалисты говорят о предприятиях-посредниках, в чьих карманах оседают средства добросовестных потребителей. «Есть просто криминальные схемы», - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания «О неотложных мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа». Оно состоялось в конце прошлого года. – «Пришло время внести в законодательство изменения, которые всякого рода лазейки в этой сфере прекратят».

Проблема ждёт системного подхода

Так причины снижения платежной дисциплины стали в центре внимания Правительства России. Дмитрий Медведев провозгласил конец «газового коммунизма» и предложил обсудить такую меру, как ограничение газоснабжения недобросовестных потребителей.

Несколько дней назад генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Дмитрий Бородин встретился с вице-губернатором – первым заместителем председателя правительства Оренбургской области С.В. Балыкиным, на встрече также присутствовали министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства С.Ю. Домников, его заместитель. Речь шла о предстоящих ограничениях поставки газа организациям коммунального комплекса.

- Проблемы неплатежей за газ вынудили нас пойти на крайние меры, - отметил Д. Бородин. – Мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией и сожалеем, что из-за отсутствия действенных мер со стороны руководства организаций-должников пришлось принять такое решение.

На встрече были обсуждены причины заметного снижения платежной дисциплины и пути выхода из этой непростой ситуации. Губернатору области Ю.А. Бергу будет доложено о комплексе мер по ликвидации накопленной задолженности за потребленный газ. Возможно, тема дотаций предприятиям коммунального комплекса войдет в пакет таких предложений.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий