«И самое главное - я уверен в успехе»

Год назад в «Самородово» запущена в эксплуатацию установка генерации биогаза. Это первый в Оренбуржье проект, позволяющий утилизировать навоз, использовать его как возобновляемый источник энергии.

- В Европе это делают давно, - подчеркивает начальник отдела по развитию энергетического потенциала министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области В.П. Нагорнов. - Мы пока в основном смотрим на этот опыт издалека, хлопаем в ладоши и мало задумываемся о его сути. Для нас проект команды «Комплексные Системы Утилизации» под управлением Н.Ф. Кокарева - это взгляд в будущее. Министерство заинтересовано в тиражировании этого опыта как на территории области, так и за ее пределы. Разработка проектов по выработке энергии из альтернативных газу, возобновляемых источников, внедрение и продвижение подобных проектов - это политика министерства.

Чем мы хуже?

Кокарев, как инженер по образованию, нашел разработчиков отечественной технологии переработки органических отходов в Перми. ООО «ЭнергоРежим» уже более двух лет занимается этим и начало производство уникального оборудования. Первый комплекс как раз и был приобретен оренбургской фирмой «КомплеСУ». Николай Кокарев благодарен специалистам «ЭнергоРежима» за то, что они вложили много сил, времени, чтобы запустить биогазовую установку в «Самородово», отладить технологический режим.

Выбор нового, инновационного бизнеса оказался не случайным.

- Газ, к которому все мы привыкли, сырье не вечное, - рассказывает Николай Федорович. - В неизбалованных этим богатствам странах давно научились извлекать энергию из альтернативных источников, а попросту говоря - из навоза. В Китае работают около 32 миллионов установок - от примитивных, на несколько подворий, до крупных промышленных. Выработанный метан покрывает от 15 до 18% потребности в электроэнергии. В Австрии этот показатель выше - 24%. Я убежден, что и у нас развитие биогазовой энергетики способно принести существенные экономические выгоды всем заинтересованным участникам сельскохозяйственного и энергетического рынков.

Как показывают исследования, проведенные Европейской комиссией, развитие биогазовой энергетики решает проблемы занятости сельского населения и повышает его реальные доходы. Кроме того, внедрение биогазовых технологий способствует развитию энергетической инфраструктуры села, делает ее высокорентабельной. А это положительно сказывается как на экономике, так и на уровне жизни сельского населения.

База для развития биоэнергетики у нас очень богатая. Суммарный энергетический потенциал отходов АПК РФ сегодня достиг 81 млн. тут. Если биогаз перерабатывать на когенерационных установках, можно на 23% обеспечить суммарные потребности экономики в электроэнергии, на 15% - в тепловой. Вот о таких перспективах говорят ученые. Кокарев и его команда первыми сделали практический шаг в реализацию этой перспективы. 

Куда ни глянь - сплошная выгода

Выбор для строительства биогазовой установки сделан не случайно. В Самородово располагается животноводческая ферма ООО «Агрофирма «Промышленная». Навоз КРС является основным сырьем. Его за год переработано 174 тонны, плюс к ним еще 8 тонн конского навоза. Сырьем стали и отходы бойни - это 11,8 т, а также ботва картофеля, свеклы, скошенная трава - это еще почти 18 тонн.

Чтобы повысить эффективность выхода газа, в ООО «КомплеСУ» стали использовать в качестве дополнительного сырья просроченные пищевые продукты. Их цивилизованная утилизация для магазинов  и торговых сетей небесплатна, однако пока на разумный и очень выгодный шаг согласился лишь Торговый Центр в Оренбурге известной компании «Метро Кеш энд Кэрри», с ним ООО «КомплеСУ» заключило договор о переработке некачественных и просроченных молочных продуктов, колбас, рыбы, хлебобулочных изделий. Их уже переработано около 25 тонн. Транспорт «КомплеСУ»  вывозит просроченные продукты от ТЦ до своей биогазовой установки в Самородово.

Новое биосырье значительно повысило эффективность работы УГБ-25 – количество  метана в газовоздушной смеси увеличилось до 72%. Это подтвердили исследования в «ВолгоУралНИПИгазе». У специалистов 65-70% уже считается хорошим показателем. Н.Ф. Кокарев считает возможным еще процентов на 30 увеличить выход газа за счет применения в качестве дополнительного сырья ботвы картофеля и корнеплодов.

Все ингредиенты будущего топлива смешиваются в строго определенных пропорциях и потом с помощью насосов подаются в реактор. Там при воздействии повышенных температур микроорганизмы и бактерии все это перерабатывают, а на выходе образуются два продукта – биогаз и эффлюент. Биогаз сжимается и скапливается в полипропиленовых мешках - газгольдерах. Летом компания «КомплеСУ» использует газ для производственных  нужд: выработки  тепловой и электроэнергии в водогрейных котлах и на своей газопоршневой установке. За год работы установка выработала 16,5 тысяч кубометров  биогаза с содержанием метана в среднем 70%, для собственных нужд выработано 7468 кВт час электрической энергии. А в зимнее время газ используется и для отопления производственных помещений. Выработано более 83 тысяч кВт тепловой энергии.

В «КомплеСУ» подсчитали: если выработанный биогаз по теплопроводности сравнить с другими традиционными источниками энергии, то получим эквивалент по природному газу в 9 855 кубометров, нефти - 12 202 литра, дизельного топлива - 10 795 литров. Для специалистов эти цифры говорят о многом, в том числе, и о достаточно коротком сроке окупаемости проекта - два - три года. Но, в основном, за счет производства и реализации биоудобрений.

- Наши расчеты показывают выгоду таких объектов в сельской местности, - говорит директор ООО «Комплексные Системы Утилизации» Н.Ф. Кокарев. - С помощью биогаза можно отапливать и освещать рядом расположенные жилые дома, административные здания и тем самым значительно экономить бюджетные средства, не зависеть от роста тарифов. Для российской энергетики выгода состоит в оптимизации энергетического баланса, снижении нагрузки на сети и генерирующие мощности, снижении затрат на развитие и ремонт сетевого хозяйства. Биогазовые установки в комплекте с тепловыми котлами, газопоршневыми установками или минитурбинами незаменимы при возникновении чрезвычайных обстоятельств, для обеспечения тепло- и электроэнергией удаленных производственных объектов - ферм, теплиц.

Второй после биогаза ценный продукт анаэробной переработки органики - эффлюент, он является ценнейшим органическим удобрением. Он делится на две фракции - твердую и жидкую, каждая из которых является концентрированным видом самых ценных качеств навоза. Твердая фасуется в мешки, жидкая разливается в емкости различной вместимости. В России это новые виды удобрений, которые пока не имеют ГОСТа или ТУ. Поэтому компания потратила немало времени, чтобы разработать и зарегистрировать собственный стандарт предприятия и 26 июня нынешнего года получила Сертификат качества на «Биоудобрение «Микстура для земли «Самородово». Микстуру уже с успехом используют в тепличном хозяйстве ПО «Стрела», в теплице п. Горный, на Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства. Частники тоже успешно используют ее для выращивания овощей и плодово-ягодных культур на дачах, подворьях. 

Комплексный подход

- Удобрение, получаемое в процессе переработки навоза, другой органики в биогазовой установке - это самый лучший вид удобрения, которое необходимо использовать для повышения плодородия и окультуривания полей, - считает министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Соловьев. - Эта инновационная технология к тому же помогает разрешить проблемы организованного сбора навоза, его цивилизованной переработки и хранения. Однако хозяйствам области новое удобрение без государственной поддержки пока не по карману, оно не внесено в реестр, согласно которому выдаются субсидии. Мы отрабатываем законодательную инициативу и с помощью наших депутатов Государственной думы уже в текущем году хотим запустить федеральную, а потом и областную программу субсидирования затрат сельхозтоваропроизводителей на использование биоудобрений.

Зимой установку по производству биогаза и удобрений посетил губернатор области Юрий Берг. Он высоко оценил инициативу Н.Ф. Кокарева по созданию инновационного направления в альтернативной энергетике. Он предложил продолжить комплексный подход к переработке практически отходов, которые валяются под ногами и портят экологию, - построить и запустить первую в области газозаправочную станцию на метане. ООО «Комплексные Системы Утилизации» разработало пилотный проект по производству альтернативного углеводороду газомоторного топлива.

- Проект прошел конкурс по финансовой поддержке хозяйствующих субъектов, осуществляющих инвестиционную деятельность, и министерство рассматривает представленные документы предприятия на выделение  гранта в размере 4 млн. 800 тысяч рублей на реализацию энергоэффективной технологии получения автомобильного топлива и строительство первой газовой заправки на биометане, - уточняет В.П. Нагорнов. - Это очень злободневный проект в области альтернативной энергетики и сбережения углеводородного топлива. У него очень серьезные перспективы в рамках областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Оренбургской области на период до 2020 года».

- Мы планируем к середине будущего года запустить минизаправку, - рассказывает Н.Ф. Кокарев. - Пока она в основном будет обеспечивать метаном 3 или 4 автомобиля среднего класса в сутки. Чтобы увеличить число заправляемых машин, надо ставить дополнительный реактор. Это дело времени. Пока же для меня важным преимуществом является тот факт, что эта установка позволяет накопить опыт эксплуатации и выработки биогаза на сложном субстракте. В России пока никто так не работает. Поэтому к нашему опыту присматриваются в Челябинской области, Удмуртии и Татарстане. Областной грант позволит нам уже в будущем году установить еще 2 биогазовые установки. Я уверен в успехе.

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий