Эй, деловые!! Кто тут самый главный?

Ставший уже традиционным и популярным рейтинг деловых персон Оренбургской области вышел на финишную прямую. Сегодня мы публикуем результаты, полученные в результате обработки анкет и экспертных оценок более чем 50 экспертов, работающих в политике, журналистике, государственных органах власти, бизнесе, науке и т.д. Суммарные оценки экспертов тем более ценны, что отражают порой полярные мнения по одному и тому же человеку (все-таки наши эксперты представляют самые разные группы и социальные слои). По мнению ФЭБ, сегодня рейтинг может претендовать на объективное отражение мнения общества о состоянии дел в деловых элитах. Засим и приступим.

Сразу оговоримся. Под «деловой персоной» мы подразумеваем человека, который не только занимается бизнесом, предпринимательством, работает в крупной коммерческой структуре, но и может оказать (или оказывает) серьезное влияние на экономические процессы, происходящие в Оренбургской области. При этом такой человек должен обладать активной жизненной позицией (то есть условных «серых кардиналов» мы не жалуем). Именно согласно этим принципам в нашем рейтинге могут рядом стоять как руководители крупнейших предприятий региона, так и политики, чиновники и лидеры общественных организаций. Главный критерий – влияние на экономику.

Для помощи в интерпретации результатов рейтингования мы пригласили эксперта – главного редактора интернет-портала Orentime.ru Анатолия Коблова.

Как и в предыдущем рейтинге, мы остановились на 15 финалистах. И не потому, что считаем, что в Оренбургской области нет больше достойных людей. Просто, когда мы анализировали общий список потенциальных претендентов на попадание в финальный ТОП-15, то выяснилось, что состав топ-менеджеров, действительно влияющих на экономические процессы в регионе, практически не меняется. Одни и те же люди были включены нашими экспертами в открытый список претендентов.

Если же взглянуть на фамилии финалистов, то мы найдем только подтверждение данному тезису. Состав на 80 % совпадает с тем, который был два года назад. Исключения составляют лишь люди, с бизнесом заканчивающие или, наоборот, резко волею судеб в эту сферу ворвавшиеся. Причем чаще всего, занявшие высокий административный пост (характерные примеры – Горохов и Арапов). Отсюда, по мнению Анатолия Коблова, вырисовывается первая тенденция: состав деловой элиты Оренбуржья стабилен, подвержен лишь минимальным изменениям, характеризующим локальную ситуацию по конкретному человеку. С одной стороны, это хорошо. Можно выстраивать долгосрочные отношения, формировать прочные альянсы не боясь, что завтра ветер подует в другую сторону. С другой стороны, закостенелость состава элиты приводит к ее легкой деградации, когда нет стимулов для развития, продвижения вперед, борьбы за место под солнцем. Я и так в обойме, зачем лишняя суета?

Кстати, о некотором снижении требовательности к себе со стороны представителей ТОП-15 свидетельствует и тот факт, что 2 года назад лидер рейтинга имел итоговую оценку на уровне 5,5 баллов; средняя итоговая оценка всех персоналий была 4,76; а количество пятерок среди оценок по отдельным качествам превысило 30. В этом же году картина такая: у лидера итоговый балл – 5,17; средняя оценка по всем финалистам – 4,55; количество пятерок – 15. Налицо откровенное снижение показателей. По мнению Анатолия Коблова, это связано и с более ответственным подходом экспертов к выставлению оценок. Специалисты уже гораздо требовательнее относятся к соответствию претендентами обозначенных требований. Отметим, что в этом году количество восторженных «семерок» (высший бал при рейтинговании, соответствующий тому, что качество у оцениваемого присутствует в максимально возможном объеме, он его реализует на 100%)) было минимальным за все годы составления рейтинга. Отсюда вырисовывается вторая тенденция: в рейтинге практически нет «халявных» оценок, эксперты стали гораздо строже в своих оценках, что свидетельствует о росте требований к элите со стороны общества.

Что касается персонального состава, то, как мы уже отмечали, особых вопросов он не вызвал. Тем не менее, есть небольшие системные отличия от рейтинга, составленного два года назад. Они заключаются в том, что в прошлый раз мы по различным причинам волевым решением вывели за пределы ТОП-15 трех человек: губернатора области, первого заместителя губернатора и Полномочного представителя Президента РФ. Тогда мы посчитали, что в кризисное время первые двое поставлены в неравное положение с остальными претендентами (слишком много в том момент зависело от их решений и действий), а третий как раз находился на переходном этапе между коммерческой деятельностью и работой на государство.  В этом же году, на наш взгляд, подобные ограничения устранены: кризис в основном преодолен, адаптация на новом месте прошла, прошедшее время достаточно для проявления себя в любом качестве. Поэтому, отметим третью тенденцию: сняты все ограничения на попадание в рейтинг.

 

 

И вот тут проявилась первая неожиданность. Лидером рейтинга стал не губернатор, как можно было бы ожидать, а глава областного центра. Хотя, справедливости ради отметим, что Юрий Берг отстал от Мищерякова не на много, но, тем не менее, фотофиниш зафиксировал победу главы Оренбурга. Анализ оценок по отдельным категориям показывает, что проигрыш Берга обусловлен относительно слабыми (надеемся, что пока) позициями по двум категориям: «профессионализм» и «умение собирать команду и делегировать ответственность». Так посчитали наши эксперты. И дело здесь, по мнению Анатолия Коблова, скорее, не отсутствии этих качеств, а в отсутствии у экспертов внятного представления и ярких примеров демонстрации этих качеств. Действительно, у ряда экспертов до сих пор вызывают вопросы кадровые назначения, сделанные Бергом, а также его желание всюду заниматься проблемами единолично. Вот эти вопросы и отразились в оценках. Что касается «профессионализма», то в относительно невысокой оценке заложен посыл от общества губернатору быстрее проявить себя на новом посту. Тут, как нам кажется, нужно лишь время и оценка обязательно поменяется. В какую сторону – зависит от Берга.

Вернемся к лидеру рейтинга. Для Юрия Мищерякова, по оценке Анатолия Коблова, прошедший год был чрезвычайно сложным. Если в начале года на нем, как на влиятельном политике и чиновнике, многие поставили «крест», то уже к середине года он восстановил утраченное доверие, а к концу года и вовсе решил все задачи, которые стояли перед ним и его командой в городе Оренбурге. Именно такое развитие событий, напор и поведение Юрия Николаевича дали основание экспертам вывести его на лидирующие позиции. Плюс, традиционно для главы города у него хорошие оценки по категориям «профессионализм» и «размер управляемого капитала» (все-таки бюджет областного центра – это серьезные деньги).

Что касается третьего призера – Владимира Киданова, то и его третье место никого не удивило. Во-первых, 2 года назад он вообще был в лидерах (но тогда в рейтинг не вошли явные фавориты). За это время Владимир Николаевич не стал слабее, хотя это больше связано в его общественной деятельностью депутата, чем с работой. Во-вторых, если убрать из списка чиновников, которые в нашей административно-рыночной экономике просто призваны играть ключевую роль (см. материал «Кулак как символ ценообразования»), то Киданов остается лидером рейтинга. А вот легкое снижение общей оценки мы связываем с тем, что Владимир Николаевич больше уделяя внимание политике, несколько ослабил хватку в бизнесе, став более либеральным управленцем. Плюс объективнее кризисные проблемы в экономике, которые не могли не отразиться и на ипотечном рынке, составляющем основу бизнеса Киданова.

Четвертое место Назима Эфендиева – это, как считает Анатолий Коблов, скорее аванс. Этот менеджер несколько лет назад вместе со своим предприятием играл заметную роль в оренбургской экономике. Но с переездом Назима Тофиковича в Екатеринбург снизилось и влияние «Уральской Стали». «Металлоинвест» затеял реорганизацию холдинга, перенастроил финансовые потоки, в результате чего предприятие перестало жестко доминировать над экономикой Восточного Оренбуржья. Сегодня Эфендиев вернулся в Новотроицк. С его приходом связаны очень большие надежды у действующей команды областных управленцев. Эксперты высоко оценивают его роль в назначении Юрия Берга на губернаторский пост. Все это (к сожалению, практически никто из экспертов больше не сумел привести никаких доводов в виде экономических достижений «Уральской Стали» за последний год) дало повод экспертам думать, что влияние Назима Тофиковича на областную экономику как минимум возрастет.

Дальнейший список с пятого по одиннадцатое место в особых комментариях не нуждается. Здесь сплошь – старожилы рейтинга, занимающие свои места по праву. Могут обращать на себя внимание или вызывать споры лишь отдельные оценки, возможны отдельные попытки переставить фамилии внутри этого мини-списка, но в целом ни у экспертов, ни у журнала вопросов нет. Зеленцов, как утвержает Анатолий Коблов, в этом списке просто по определению должен быть, Грабовский, Иванов, Кажаев, Бородин, Самойлов – в силу занимаем должностей. В принципе, новая звездочка – Арапов. Но и его появление (пока авансом) в ТОП-15 мы уже объяснили.

Подробнее остановимся на нижней части списка. Сразу оговоримся, это не аутсайдеры, это второй эшелон той самой-самой элиты. Аутсайдеры – это те, кто при огромных амбициях вообще не имел шансов войти в ТОП.

Виктор Сытежев вошел в ТОП-15 на самом флажке, но в итоговом рейтинге сумел опередить нескольких достойных конкурентов. Как можно заметить, у него есть две категории, оценки по которым позволили ему это сделать: «профессионализм» и «хорошая деловая репутация». По последнему качеству Виктор Андреевич вообще абсолютный лидер. Но, несмотря на в целом положительное отношение экспертов, Сытежев так и не сумел пробиться в первую половину ТОП-15. Ответ на вопрос «почему?» очевиден. Наряду с сильными у главы ТПП есть и откровенно слабые категории: «размер управляемого капитала» и «контроль над средствами коммуникаций и СМИ». Являясь практически слабейшим в этих категориях, Виктор Андреевич смазал себе общую оценку. На взгляд Анатолия Коблова, если ТПП области и Сытежев как ее лидер собираются дальше увеличивать свое влияние на экономические процессы в регионе, то именно на данных направлениях надо сосредоточить наибольшее внимание.

13-е место Сергея Грачева – аванс, замешанный на памяти. Эксперты сопоставили неожиданное вхождение Сергея Ивановича в первую тройку партии «Единая Россия» на предстоящих выборах с силой его влияния на экономику в бытность председателем правительства области и полученный результат интерпретировали в своих оценках. Но это ожидание, а не оценка реальной ситуации. Планка задана высокая и Сергею Грачеву только осталось ее оправдать.

А вот сохранение Николаем Скрипалем своего места в ТОП-15 – это, по мнению нашего эксперта, больше признание его былых заслуг. Несмотря на то, что он сумел сохранить отличные отношения с действующей командой областного правительства, его влияние на экономику Оренбуржья постепенно снижается. Это связано и с изменением его позиций в партии власти, и с общей экономической ситуацией.

Неожиданно низкое место Александра Куниловского (15-е против 7-го в прошлом рейтинге) – отражение процессов, которые происходили вокруг этого амбициозного бизнесмена за последние годы. Уход на административную должность, резкое прекращение работы на государственной службы, уверенная попытка возродить свой статус с помощью выборов в Законодательное собрание области – все эти события поколебали стройные ряды экспертов. В результате дисперсия оценок по данной персоне была самая высокая. Если бы в рейтинге принимали участие только сторонники Александра Анатольевича, то он был бы в первой пятерке. Если бы только противники – то его отставание было бы катастрофичным. В результате же – вхождение в ТОП-15 с отрывом от лидера в один балл (в прошлый раз разрыв между 1 и 15 местами был 1,5 балла). Вот только и самому себе Куниловский проиграл также почти балл, а значит, есть над чем работать.

В целом, как заметил Анатолий Коблов, рейтинг довольно точно отражает ту расстановку сил в элите, которая существует на данный момент. Единственно, что в ближайшее время нас может ожидать, - это усиление позиций оренбургского губернатора и выход его на лидирующие позиции.

А еще рейтинг - это хорошая возможность оценить свои достоинства и недостатки с целью усиления первых и работы над вторыми.  

Мы считали, мы считали…

етодология рейтинга была разработана в 2004-2005 годах специалистами журнала и Оренбургского государственного университета, представляющими кафедры «Менеджмент», «Управление персоналом» и «Антикризисное управление». Работу возглавляли доктора наук, профессора Алексей Тяпухин и Лидия Зеленцова.

Первый этап рейтинга состоял из отбора деловых людей Оренбуржья. На этом этапе был составлен список из более чем 60-ти персон, достойных упоминания в заявленном рейтинге. Сам список хоть и был ограничен числом  кандидатов, но оставался «открытым», то есть экспертов не ограничивали предоставленными фамилиями, но и предлагали добавить персоналий на собственное усмотрение. В порядке дальнейшего рейтингования из общего списка, сформированного экспертами, в лидеры выбились 15 наиболее часто упоминаемых персоналий.

Второй этап исследования включал в себя ранжирование выбранных персоналий по определенным категориям. Оценка кандидатов этого рейтинга производилась по следующим шести критериям:

1. Профессионализм; 

2. Умение собрать команду и делегировать ответственность; 

3. Размер управляемого капитала (для представителей власти – контролируемая часть бюджета); 

4. Контроль над средствами коммуникации (и СМИ); 

5. Принадлежность к группе влияния; 

6. Хорошая деловая репутация. 

Совместно с экспертами ОГУ мы присвоили вышеназванным качествам весовые коэффициенты. 

На втором этапе дополнительно к основным экспертам подключились еще 40 экспертов второго ранга. Их задачей стало следующее: проставить баллы к уже предложенным 15 фамилиям и критериям по шкале от «0» до «7».

В качестве оценивающих экспертов выступили:

· представители СМИ, бизнес-объединений, консалтинговых организаций, научного сообщества, политических партий и движений;

· представители органов власти (как региональных, так и федеральных);

· представители бизнеса.

При выборе экспертов мы ориентировались на их знание и понимание экономических и управленческих процессов в регионе, а также на способность демонстрировать независимость взглядов и суждений для вынесения объективных оценок.

Затем мы высчитали средний балл по оценкам наших экспертов. Завершающим этапом подготовки рейтинга стало суммирование полученных баллов с учетом весовых коэффициентов. Таким образом, были определены лидеры всего рейтинга. Победителем рейтинга стала персоналия, набравшая наибольшую среднюю суммарную оценку по всем номинациям. По тому же принципу выявлен лидер по каждому из критериев. 

Все эти шаги были предприняты для того, чтобы к минимуму свести субъективизм оценок и получить более или менее достоверный результат на основе полученных ответов. Таким образом, мы смело можем говорить о том, рейтинг получился открытый, без подтасовок и достаточно интересный для определенных кругов. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, оценивая деловых персон нашей области, но смело заявляем, что эта информация будет полезна для более тщательного исследования кадрового состава деловой элиты области. 

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий