«Мы с вами это сделали!»

На Гайском заводе по обработке цветных металлов запущена газопоршневая электростанция мощностью 15,2 МВт.

- Наш проект автономного тепло-, энергоснабжения не имеет аналогов в цветной металлургии России, - утверждает Председатель Совета директоров Евгений Лозоватор. – Мы это сделали первыми. Реализация этого проекта позволяет нам перейти к третьему этапу нашей программы.

- Я работаю на заводе более 30 лет, но именно последние 4 года, несмотря на тяжелые времена в экономике, я вижу стремление собственников и руководителей сделать наше предприятие лучшим в отрасли, - считает старший мастер по ремонту оборудования В.А. Неугомонов. – Сегодня мы запускаем в эксплуатацию теплоэлектростанцию, которая будет работать в полном соответствии с российскими и международными стандартами.

- Наконец-то в тепло- и энергоснабжении мы стали полностью независимы, - сказал с трибуны торжественного митинга, посвященного пуску станции, Председатель Совета директоров ООО «Гайский завод по обработке цветных металлов Е.Л. Лозоватор. – Мы с вами это сделали!

Стратегия выполнима

Гайский завод был построен еще в советские времена и был настроен на выполнение заказов АвтоВАЗа. Должно быть, по тем меркам он в техническом и технологическом плане был укомплектован достойно, но с переходом на рыночную экономику этого оказалось не достаточно.

Четыре года назад, с приходом нового собственника, у завода начался новый этап развития.

- Была сформулирована программа по выходу предприятия на качественно новый уровень развития, - рассказывает генеральный директор Ю.С. Борисов. – Программа предусматривает три этапа: оптимизацию производства, переход на автономное энерго-, теплоснабжение и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Сегодня мы уже можем сказать, что первые две задачи выполнены.

Действительно, на наших глазах гайский завод ОЦМ последовательно реализует свою программу. Стоит отметить хотя бы несколько реперных точек. В 2010 году был запущен новый участок термической обработки по технологии «Хайкон-Н2». В отечественной цветной металлургии этот проект оказался первым и самым масштабным. Стоимость австрийских печных установок безокислительного отжига фирмы «Эбнер» составила около 2,5 млн. евро. Тогда, два года назад, на запуске Евгений Лозоватор в интервью газете «Оренбургская биржа» заметил: «Наша задача – продолжать развитие современного металлургического производства в рамках стратегии металлургической промышленности, разработанной Министерством промышленности и торговли РФ на период до 2020 года. Кроме того, инновационные процессы в технологической, технической и управленческой сферах деятельности предприятия позволят нам и в дальнейшем удерживать лидирующее положение в отрасли, вывести предприятие на уровень ведущих мировых производителей плоского проката из тяжелых цветных металлов».

- Затраты на внедрение безокислительного отжига позволили нам значительно сократить время технологического цикла, энергозатраты на производство продукции, улучшить её качество, - подчеркивает Юрий Борисов. – Новые технологии повысили конкурентоспособность завода и обеспечили выход на новых потребителей.

Стоит отметить, что сегодня завод производит 12-13 % от общего объёма выпускаемого в России плоского проката.

Воля к энергосбережению

В Гае говорят, что прошедшая зима была очень холодной – потому что ГЗОЦМ перестал топить воздух. Это предположение могло бы стать шуткой или местным анекдотом, если бы не имело веского объективного основания. В прошлом году в ООО «Гайский завод по обработке цветных металлов» был реализован еще один крупный энергосберегающий проект.

- Мы ушли от центральной системы отопления и получения тепла и пара с Гайского горно-обогатительного комбината, - рассказывает главный инженер С.Н. Крыгин. – Эта система отопления была устаревшей, с низким КПД, порой в зимний период приходилось разжигать костры в цехах, чтобы не заморозить оборудование. Мы поставили 8 миникотельных, оснастили цеха системой инфракрасного отопления. Это позволило значительно сократить расходы на тепло и пар.

За реализацию этой программы «КЭС-Холдинг» отметил завод в числе лауреатов конкурса в номинации «За волю к энергосбережению». Однако этот проект стал промежуточным в стремлении к полной энергетической и тепловой автономии.

И вот, в середине марта на заводе в торжественной обстановке была разрезана красная ленточка и запущена в эксплуатацию газопоршневая электростанция. Ее тепловая мощность составляет 7,8 МВт, электрическая – 7,6 МВт, что позволяет полностью обеспечить потребности завода в энергоресурсах.

- С пуском ТЭС мы рассчитываем повысить надежность и качество электро- и теплоснабжения и сэкономить порядка 40% средств за счет исключения потерь энергии при передаче, - подчеркивает генеральный директор Юрий Борисов.

Стоимость проекта – 280 млн. рублей. Для его осуществления предприятие использовало кредитные средства .

Станция состоит из 5 блоков фирмы «Камменс». Как считает начальник станции Андрей Масленников, у металлургического предприятия появилось новое отраслевое направление – энергетика.  На заводе было открыто 14 новых рабочих мест, заводские энергетики прошли специальную подготовку, которая будет продолжена компанией «Эридан» - дилером  производителя станции.

Электростанция полностью автоматизирована, данные о работе каждого блока поступают на единый пульт управления, где круглосуточно посменно дежурят бригады, состоящие из инженера-энергетика, машиниста энергоблока и рабочих. То есть все как в «большой» энергетике. Только срок окупаемости проекта значительно короче – около 4 лет.  

- Наш проект автономного тепло-, энергоснабжения не имеет аналогов в цветной металлургии России, - утверждает Председатель Совета директоров Евгений Лозоватор. – Мы это сделали первыми. Реализация этого проекта позволяет нам перейти к третьему этапу нашей программы.

Проект автономной заводской энергетики высоко оценил губернатор области Юрий Берг. На базе ГЗОЦМ он провел совещание с промышленниками Восточной зоны Оренбуржья, на котором речь шла о внедрении энергосберегающих технологий в производство.

- Уверен, без снижения затрат на ресурсы, в первую очередь - тепло и электричество, - пути дальнейшего развития промышленности области представить трудно, - подчеркнул Юрий Берг.

Проект социальной значимости

- Последние три года на заводе запускают новые проекты – это уже стало традицией. Обычно профсоюзные работники бывают там, где конфликтные ситуации, трудовые споры. А к вам мы всегда приезжаем на праздник, - отметила в своем выступлении на митинге, посвященном пуску станции, председатель обкома Горно-металлургического профсоюза России Оксана Обрядова.

- Приятно видеть, что завод развивается, увеличивает свою мощность, - говорит Глава города Гая Н.Ф. Иванов. – Своя энергия – это дорогого стоит. Кроме того, мы прошли лишь несколько метров от электростанции, и уже не слышим шум ее двигателей. Для нас важно и то, что это экологически чистое производство тепла и электроэнергии.

Для  Гая  ГЗОЦМ - градообразующее предприятие, на нем сейчас трудятся около 1000 человек и все они имеют стабильную заработную плату. Кроме того, завод ответственный налогоплательщик, что очень важно для развития муниципального образования. Кстати, металлурги планируют к 2015 году увеличить отчисления налога на прибыль до 41,6 млн. рублей. Но есть и другие нюансы заинтересованности города в реализации металлургами своих энергосберегающих проектов. Улучшение показателя энергоэффективности производства предприятия существенно повлияет и на энергоемкость ВРП муниципального образования, являющегося отчетным для территории.

- Сегодня мощность станции несколько  выше потребностей завода, - считает советник управляющего директора ОАО «Оренбургэнергосбыт» А.Г. Панов. – Если ее не использовать максимально, то и сроки окупаемости увеличатся. Поэтому надо решить вопрос продажи излишков электроэнергии потребителям Гая. Сейчас наша компания и Гайский завод ОЦМ прорабатывают контракт по продаже электроэнергии. Если все будет сделано, то этот контракт станет первым в нашей области проектом, предоставляющим потребителям альтернативу в выборе поставщика энергии.

- Мы готовы продавать электроэнергию городу, - признается Евгений Лозоватор. – Но надо найти механизм, наработать опыт. Мы работает с городом и по теплоснабжению. Глава Гая Николай Федорович Иванов обещал уже летом этого года решить вопрос с прокладкой труб для подключения в центральную систему города. По предварительным расчетам, тепло от завода жителям обойдется в 2 раза дешевле.

Сотрудничество будет развиваться

- Мы рады, что в реализации своих проектов нашли поддержку со стороны Правительства области, - говорит Евгений Лозоватор. – Особая благодарность сотрудникам министерства экономического развития, промышленной политики и торговли, которые как специалисты оказывали нам полноценное содействие.

- Между заводом и министерством подписано соглашение в рамках реализации областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Оренбургской области на 2010-2015 годы и целевые установки на период до 2020 года», - подчеркнул начальник отдела по развитию энергетического потенциала Оренбургской области В.П. Нагорнов.         - В порядке экономической поддержки предприятию министерством предоставлена субсидия на возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту в сумме 0,9 млн. рублей. Будет и второй транш – это касается энергосберегающего проекта, который реализован в прошлом году. А вот по запуску электростанции мы ждем заявку на грант, который может составить порядка 10 миллионов рублей. Для нашей приграничной области очень важно появление дополнительной генерации электроэнергии и тепла, которые завод будет использовать для своего развития, а также поставлять жителям Гая по приемлемым ценам.

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий