Бизнес-инкубатор и технопарк: кому это нужно?

Курс российской экономики на развитие и поддержку инновационных отраслей поддерживается и проводится властью всех уровней России. Пусть не обижаются газовики и нефтяники, но запасы природных ресурсов страны и регионов не безграничны, поэтому нужно искать новые альтернативные направления, которые будут приносить доходы в бюджет. Для этого строится инфраструктура, принимаются программы поддержки инновационных предприятий, продвигается венчурное инвестирование и др. В Оренбургской области первым шагом в этом направлении стало строительство бизнес-инкубатора и технопарка.

Первые птенцы были запущены в бизнес-инкубатор в 2006 году, когда состоялось его официальное открытие. Сегодня в нем работает 22 предприятия. Производственные помещения загружены на 100%, на них даже установилась очередь. Офисные площади – всего на 54%. Низкую загрузку офисов Александр Михайлов, сегодняшний директор бизнес-инкубатора (вступил на эту должность в декабре 2009 года), связывает с недостатками в обеспечении нормальных условий для деятельности организаций и серьезным антипиаром инкубатора: «За время работы инкубатора в средствах массовой информации прошло очень много неоднозначных публикаций, которые неблагоприятно повлияли на его репутацию. Конечно, часть из них основывалась на фактах, реальные и серьезные недостатки были. Однако сейчас их большее число устранено».

Действительно, первые «жители» бизнес-инкубатора в полной мере ощутили на себе прелести протекающей крыши, отсутствия естественного освещения и некомфортной атмосферы (зимой холодно, летом жарко). В 2009 году эти недостатки были устранены: была отремонтирована крыша, тепло перестало уходить в небо, появилось нормальное освещение в коридорах и кабинетах.

Однако ряд проблем не решен до сих пор. Так, в здании инкубатора не продумана система кондиционирования и вентиляции воздуха, не установлена противопожарная сигнализация и система пожаротушения. Кроме того, коэффициент использования помещений инкубатора составляет всего 55%, остальные 45% принадлежат коридорам и другим помещениям общего пользования. Опытный взгляд директора, который в прошлом работал в строительстве, сразу нашел значительные резервы, чтобы получить дополнительные помещения, пригодные для использования. По мнению Александра Юрьевича, разумный коэффициент использования помещений после всех преобразований должен составлять не менее 75%. Положительным аргументом в пользу бизнес-инкубатора является наличие собственного телекоммуникационного узла, сервера, широкополосный доступ в Интернет и телефонная связь.

Интересно, что даже несмотря на некоторые трудности в работе бизнес-инкубатора, среди обитателей есть предприятия, которые не хотят покидать его стены. Речь, в частности, идет о компании «Оренбургский лакокрасочный завод». По словам Александра Михайлова, по всем признакам это предприятие обязано покинуть инкубатор: «Долгое время руководство завода оплачивало аренду помещений и коммунальные услуги. Предприятие находится в инкубаторе уже более трех лет, что запрещено правилами. Исполнительный лист на выселение датирован апрелем этого года, тем не менее люди не работают и другим мешают». Судебные приставы также не могут призвать руководителя к ответственности, помещение закрыто на замок, директор не появляется, а его последним аргументом стала потеря ключей. В общем, собака на сене. Между тем на их производственное помещение уже претендуют другие предприниматели.

В отличие от бизнес-инкубатора, некоторые итоги работы которого уже можно подводить, о технопарке можно говорить пока в будущем времени. Его строительство сейчас идет полным ходом. К концу 2011 года планируется сдать первый замкнутый модуль в 26 тысяч квадратных метров, в котором будут расположены производственные и офисные помещения, залы для выставок и конференций и др. По проекту в них разместятся фирмы-инноваторы, которые уже подали заявку.

А таких в нашем регионе достаточно. К примеру, уже сейчас в бизнес-инкубаторе трудится предприятие ООО «ПВТ» («Промышленные вязальные технологии»), которое занимается уникальным не только для Оренбургской области, но и всей России производством. Их ноу-хау – уникальная сетка переплетения, строение которой выполнено рядом взаимосвязанных циклов, где каждая петля является неотъемлемой частью соседних и служит их поддержкой. При сжатии, растяжении, изгибании, кручении, натяжении структура сетки возвращается к первоначальной форме, что делает ее идеально применимой в выхлопных компонентах двигателей внутреннего сгорания и других высокотемпературных системах, а в целом ряде устройств ее применению нет альтернативы. Антивандальные сетки для сидений автобусов, поездов, метро, тентов грузового транспорта, армирующие и штукатурные сетки, бензомаслоотделители, жировые фильтры для вытяжных установок промышленных и коммерческих кухонь и циркуляционных систем, металлические мочалки для деликатных поверхностей, фильтры для защиты от накипи и др. – спектр применения сетки «Повитекс».

Кроме уникальной технологии молодые специалисты компании создали и собственное оборудование, которое в скором времени будет запатентовано. Благодаря использованию только собственного сайта в Интернете, предприятие уже «завалено» заказами, с которым не всегда может справиться из-за отсутствия оборотных средств на развитие серийного производства.

Если в случае ООО «ПВТ» проблема заключается в нехватке средств, то другие очередники технопарка остро нуждаются в площадях для научных разработок и поддержке в продвижении своих изобретений на рынок. Для этих целей в технопарке будет создаваться необходимая инфраструктура: конференц-залы, переговорные площадки, выставочные залы, а для обеспечения нормальных условий работы и жизни - кафетерии, гостиницы, спортивные учреждения, автостоянки и др.

Помощь в продвижении инновационных продуктов будут оказывать профессиональные менеджеры и маркетологи из центра продвижения бизнеса. Они будут помогать изобретателям составлять грамотные бизнес-планы, защищать авторские права, искать заказчиков и др.

Идея технопарков, которые уже многие десятилетия успешно работают за рубежом, основана на том, что государство поддерживает инновационное предприятие комплексно. Принцип же российской модели поддержки – софинансирование, при котором инноватор должен самостоятельно найти первоначальный капитал, как минимум, создать первый промышленный образец, и только потом государство или, если повезет, частный инвестор готовы его дофинансировать. Александр Михайлов убежден, что эту систему нужно менять на корню: «Если построить технопарк, но не принять комплексную программу поддержки – это будут деньги, выброшенные на ветер. Областным правительством сейчас такая программа разрабатывается».

Действительно, сегодняшнего российского изобретателя можно назвать героем-инноватором. Для того, чтобы развивать свою идею, он вынужден либо занимать деньги, либо продавать все, что можно продать, либо брать потребительский кредит под залог квартиры, в которой живет его семья. Последнее страшно по-настоящему. Заниматься наукой и работать на средства банков нереально, потому что в науке никто не гарантирует успех.

Конечно, разработки, которые будут создаваться в стенах технопарка, также не гарантируют 100% успеха. Но на этом и строится идея господдержки: вложили в десяток проектов, часть из них не сработала, зато остальные дали прибыль, перекрывающую все расходы. При этом государство решает важные социальные задачи: создает новые рабочие места и обеспечивает налоговые поступления в бюджет от появившихся производств. Все это долгосрочные инвестиции, которые в будущем принесут плоды. Ожидать же конкретных результатов от деятельности технопарка в ближайшие два-три года после его открытия не стоит. Их не может быть по определению.

В настоящее время в Китае действует государственная целевая программа по разработке энергоресурсов, которые в будущем заменят традиционные нефть и газ. Вкладываются миллиарды юаней. Конечно, никто не говорит о том, что в ближайшие десять и даже двадцать лет визитные карточки России и ее основные источники дохода станут невостребованными (имеются в виду нефть и газ). Однако все придет именно к этому, поэтому задача сегодняшнего дня – развить инновационные продукты, которые в будущем будут приносить равнозначные доходы.

Вывод напрашивается простой: технопарк нужен, конечно, при условии комплексного подхода к его созданию и поддержке его будущих «воспитанников». Поэтому сегодняшние затраты на его строительство обоснованы и целесообразны. Финансирование в 114 млн рублей в год, заложенное в концепции технопарка, уже активно осваивается строителями. При этом Александр Михайлов советует не рассматривать эти цифры и саму концепцию как истину в последней инстанции: «Концепция технопарка создавалась в 2007-2008 году на основе теоретических представлений о технопарках, поэтому не нужно думать, что все будет создаваться именно так, как в ней написано. Это не догма и не закон, а ориентиры, по которым мы должны прийти к реальному воплощению этого учреждения. Также происходит и в бизнесе, и в жизни: в стремлении к какой-то цели сам путь может меняться и корректироваться. Главное, чтобы цель была благородной. В случае технопарка и бизнес-инкубатора цель действительно благородная – перевод экономики Оренбуржья на инновационные рельсы».

Визит Берга

10 августа на стройплощадке технопарка побывал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Цель визита – познакомиться и увидеть собственными глазами бизнес-инкубатор, в котором не первый год трудятся молодые предприятия, и оценить ход строительных работ в технопарке.

Экскурсия началась с осмотра бизнес-инкубатора. Губернатор ознакомился с несколькими производственными площадками, побеседовал с работниками предприятий, оценил их условия труда. В частности, Юрий Берг пообщался с представителями ООО «Холодильная компания», которая занимается изготовлением холодильного оборудования под заказ предприятий. А после посещения цеха ООО «Уралрентген», где изготавливают медицинские рентгенаппараты, губернатором был сделан вывод, что в подобных условиях изготавливать оборудование такой сложности и точности недопустимо. Есть и целый ряд нареканий по ремонту помещений, оборудованию, размещению резидентов, отсутствию индивидуальной вентиляции цехов и пр.

Стройплощадка технопарка также вызвала массу вопросов и эмоций у нового губернатора. Свои ощущения от увиденного он оценил как «самые тягостные», а осматривая внутренние помещения, высказался проще: «Сарай». По итогам визита соответствующим министерствам областного правительства было дано поручение провести инвентаризацию вложенных средств, провести тщательный анализ целей и задач, стоящих перед такого рода проектами, уточнить концепцию развития «Технопарка», и отработать с профильными министерствами федерального уровня его дальнейшие перспективы.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий