Энергетика будущего

До пуска в работу двух новых очередей Орской солнечной станции имени Александра Влазнева (Орская СЭС) остались считанные дни.

По данным пресс-службы Оренбургского филиала группы «Т Плюс», на площадке завершены строительно-монтажные и пусконаладочные работы, выполнено благоустройство территории. Проведены все виды испытаний: индивидуальные испытания оборудования, дистанционные испытания системы коммерческого учета электроэнергии, комплексные испытания системы обмена телеинформацией с системным оператором.

В ходе комплексного опробования двух очередей расширения достигнуты максимальные значения выдаваемой мощности в сеть - 8,1 и 4,7 МВт, соответственно. Важно подчеркнуть, что степень локализации (так называется обязательная доля российского оборудования, применяемого в строительстве объекта) новых очередей солнечной станции составляет 70%. Суммарная мощность Орской СЭС после расширения составит 40 МВт.

Отметим, что Орская солнечная станция им. Влазнева – не единственный проект группы «Т Плюс» в области альтернативной энергетики, реализуемый на территории Оренбуржья. В ближайшие годы солнечные станции появятся в Новосергиевке (45 МВт) и Сорочинске (60 МВт). В настоящее время полным ходом идут проектно-изыскательские работы, ведется подготовка к проведению торгово-закупочных процедур для выбора поставщиков основного оборудования и подрядных организаций.

Обращает на себя внимание тот факт, что у нас именно энергетики стали продвигать альтернативные технологии получения энергии. Это общемировой тренд, свидетельствующий о том, что рано или поздно эра углеводородов придет к закату. Приближает его как развитие технологий, так и политика по сокращению выбросов парниковых газов на уровне отдельных стран и международных объединений. (Даже выход США из Парижского соглашения по климату едва ли сможет изменить эту тенденцию.) В первую очередь это коснется угля, на долю которого на сегодняшний день приходится 41% в мировом энергетическом балансе. В 2016 году о полном отказе от угля объявили три страны G7. Китай и Индия заморозили строительство более ста угольных электростанций, а темпы запуска угольных проектов в мире в целом упали на 62%. Развитие электромобилей может привести к сокращению рынка нефти и нефтепродуктов, которые потеряют свое исключительное положение как главного вида топлива. Согласно прогнозу аналитиков МВФ, к 2040 году это может привести к падению цены нефти до $15 за баррель.

На этом фоне нефтяные державы задумываются о диверсификации своей экономики. Так, Саудовская Аравия планирует вложить в возобновляемую энергию $30–50 млрд. Дольше других углеводородов свое значение в энергетике сохранит природный газ — газовые ТЭС чище и экономичнее угольных, сейчас на них приходится 22% мирового энергетического баланса, и эта доля будет расти.

Но газ – тоже исчерпаемый источник, а наличие богатых природных ресурсов не означает, что мы не должны думать о будущем. Государство сделало свой выбор, закрепив в федеральном законе «Об энергосбережении» приоритетное развитие энергетики из возобновляемых, зеленых источников энергии – ветра, солнца, воды. Согласно целевым показателям к 2024 году в России должно быть построено чуть более 5,5 ГВт мощностей возобновляемой энергетики. В принципе, это весьма скромная цель по сравнению с зарубежными странами, которые этим занимаются не первый десяток лет. В то же время, согласно оценке исследователей из НИУ ВШЭ, замена объектов генерации, работающих на ископаемом топливе, на солнечные и ветровые станции позволит при сценарии-максимум ежегодно экономить около 40 млрд. т условного топлива и сократить выбросы парниковых газов на 80 млрд. т.

«Сегодня для России важно своевременно формировать новые технологические компетенции, чтобы обеспечить переход отраслей отечественного ТЭК в «энергетику будущего», - заявил в ходе Петербургского международного экономического форума-2017 первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

Оренбуржье сегодня по праву считается лидером в развитии ВИЭ-энергетики, что важно не только с экономической точки зрения, но и экологической. В рейтинге регионов России Оренбургская область опустилась на 81 строчку по состоянию экологии. Это не может не тревожить всех нас.

- У Оренбуржья огромный потенциал для развития альтернативных источников энергии. Это и большое количество солнечных дней в году, и наличие ветровых нагрузок. Наша стратегическая задача – к 2020 году суммарная мощность всех солнечных электростанций на территории Оренбуржья должна превысить 200 мегаватт, что, в свою очередь, упрочит статус Оренбуржья как российского лидера в «зеленой» энергетике, - сказал Юрий Берг, выступая с отчетом о деятельности правительства области перед депутатами областного Законодательного собрания. 

По оценке специалистов, работа этих станций обеспечит сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу до 40 тыс. тонн в год. На реализацию проектов инвесторы выделяют более пяти миллиардов рублей, а бюджет и мы с вами не потратим на это ни копеечки.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий