Человек, который дарит уверенность людям

- Мы с мясокомбинатом «Сорочинский» сотрудничаем уже лет семь, - рассказывает генеральный директор ООО СГЦ «Вишневский» В.В. Железнов. – Это надежный партнер. Особо хочу отметить деловые качества руководителя предприятия. У Ольги Михайловны слова никогда не расходятся с делами, она никогда не нарушает сроков бизнес-процесса. Именно такие люди способны создавать идеальное бизнес-пространство в Российской Федерации.

Мясокомбинат «Сорочинский» в прошлом году отметил 100-летие. В Оренбуржье можно по пальцам посчитать предприятия с такой же длительной и успешной историей. Правда, переход на рыночные принципы предприятие пережило с большими потерями, оказавшись на грани банкротства. Период нового рождения и развития здесь связывают с Ольгой Михайловной Аравицкой, которая пришла на мясокомбинат и возглавила его 27 апреля 2001 года. За это время комбинат изменился до неузнаваемости. Заменена практически вся инженерная инфраструктура, подвержены реконструкции и модернизации производственные помещения, установлено новое импортное оборудование, которое позволяет производить качественную продукцию не только исторически сложившегося ассортимента, но и множество новинок. Естественно, всё это стоит дорого. Но чем измерить напряжение душевных сил, бессонные ночи, бешенный ритм трудовых буден?

- Она буквальным образом спасли сорочинский мясокомбинат, вытащила его из небытия, - рассказывает В.И. Новоженин – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. – Сегодня – это лучшее мясоперерабатывающее предприятие региона и одно из немногих, которое имеет собственный убойный цех и работает только на местном оренбургском сырье.

Да, это действительно отличительная особенность и фишка мясокомбината, дающие ему огромное конкурентное преимущество. И дело не только в снижении себестоимости сырья.

- Понимаете, работая с замороженной «блочкой» можно напороться на некие проблемы. А тут мясокомбинат имеет возможность работать с постоянным качеством, как в нашем случае, поступающей на переработку свинины, - объясняет Виктор Железнов. – Мы же, в свою очередь, гарантируем постоянство качества. Для этого закупаем пшеницу, ячмень для откорма свиней у одних и тех же, проверенных поставщиков.

- То есть получается горизонтальная интеграция региональных производителей «от поля – до прилавка», на выстраивании которой так настаивает Аравицкая?

- Да, сотрудничество «Вишневского» и «Сорочинского» - это локальный пример интеграции в узком сегменте. Этот процесс стоит развивать, вовлекая в него новых местных производителей, - соглашается В.В. Железнов.

Еще одна идея, с которой Ольга Михайловна не раз выступала на площадке регионального отделения «Народного фронта», это возрождение договоров-контрактаций, которые, по её мнению, создадут сеть благополучия в среде сельских товаропроизводителей.

- Сегодня договора с поставщиками можно определить как разовые сделки, которые ни к чему не обязывают, - говорит О.М. Аравицкая. – Они не дают возможность выстраивать долговременную программу предприятию с точки зрения ассортимента, объемов и цен. Это мешает выходить мясокомбинату на площадку госзакупок, расширять поставку продукции в сетевые магазины.

- В принципе, это возврат к старой системе госзаказа, - комментирует В.И. Новоженин. – Здравый смысл в этом есть. К этому же призывают нас и те, кто выращивает пшеницу, молочники. Стихийные рынок не дает им понимания куда идти, развиваться, будет ли их продукция востребована, в каком количестве и по какой цене, окупятся ли их затраты.

Многие отмечают приверженность О.М. Аравицкой старым, добрым советским ГОСТам. А потребителям нравится вкус детства в «Краковской» или «Молочной». Но в последние годы мясокомбинат «Сорочинский» стал удивлять довольно обширным ассортиментом сырокопченых деликатесов, снеков с сыром, «пивчиков», конины сырокопченой, копченой и вяленной… Главное – всё сделано из натурального мяса и никаких химических добавок. Будьте уверены: орехи, семечки, вишня и шоколад тоже натуральные.

- Комбинату можно было бы успешно существовать, выпуская лишь «Краковскую» и «Столичную». К своему столетию комбинат выпустил новые вареные колбасы – «Говяжья», «Свиная», ветчину «Праздничная». То есть доступный ценовой сегмент расширяется. Но надо отдать должное Ольге Михайловне. Она чувствует запросы рынка и часто идет на риск, - рассказывает Валерий Новоженин. – У нее классная команда технологов, которые учатся не только у российских, но и зарубежных коллег. И когда они предлагают что-то новое, она отвечает: «Давайте, попробуем!». Я, когда бываю в Сорочинске, обязательно заглядываю в магазин, который построил комбинат. Здесь всегда полный ассортимент продукции – более ста наименований. Людям нравится нарезка, удобная упаковка, они говорят: «Зачем нам московская колбаса или из других регионов? Наша – самая вкусная, здоровая и безопасная».

Кстати, наши собеседники отмечают её собственный подчерк в поддержке местных товаропроизводителей.

- Если по свинине сорочинский комбинат работает только с СГЦ «Вишневский», то поставщиками говядины являются многочисленные крестьянско-фермерские хозяйства, - рассказывает заместитель министра. – Для селян это партнерство очень много значит. Я знаю, комбинат применяет гибкую систему оплаты, иногда даже предоставляет аванс, чтобы телят дорасти, корма прикупить. Уверенность крестьян в завтрашнем дне трудно переоценить. А Ольга Михайловна эту уверенность людям дарит.

- Только набор лучших человеческих качеств открывает пул возможностей для бизнеса. В этом отношении у Ольги Михайловны есть чему поучиться, - считает В.В. Железнов. – Она всегда начеку: сумела сохранить предприятие, развивает его, несмотря на конкурентный рынок, сохраняет доверие покупателей – всё это дорогого стоит.

В эти дни Ольга Михайловна Аравицкая отмечает свой юбилей. У нее всё есть – успех, признание, уважение. Среди многочисленных добрых пожеланий хочется присоединиться к пожеланиям крепкого здоровья. Ольга Михайловна, оставайтесь такой же успешной, энергичной, решительной, яркой долгие-долгие годы!

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий