Падать дальше некуда

Чтобы понять, от каких параметров в региональной экономике мы начали новый  год, куда мы идем, необходимо подвести черту успехам и неудачам 2016 года. Индекс промышленного производства составил 94,2%. Это чуть лучше, чем он был за январь-ноябрь – было 94%, и у некоторых аналитиков было подозрение, что на этой отметке промышленность области не удержится. Удержались. Тем самым подтвердив прогноз Агентства «Масс медиа» и редакции газеты «Оренбургская биржа». Но, когда нас спрашивают, а что будет дальше, мы заявляем: «Дальше падать некуда». Потому как рухнуло всё, что плохо держалось на плаву. А у того, что осталось, есть явные или не совсем определившиеся возможности для жизни. Однако привычный набор «фишек» практически исчерпал способность для роста. Пришло время для новых подходов.

Давайте посмотрим на год ушедший вместе.

Что сыграло против роста индекса промышленного производства (ИПП)? Прежде всего - снижение добычи топливно-энергетических продуктов. Спад добычи нефтегазовых ископаемых заметен с 2014 года, перед этим два года подряд отрасль «топталась» на месте. Больше 4% было потеряно в 2015 году, в прошлом году еще минус 5,7%. Если не произойдет диверсификации региональной экономики, нефтегазовая отрасль будет продолжать тянуть экономику области в «красную зону».

Металлургия в 2010 году значительно снизила промышленный потенциал области – ИПП составил 92,6%. После этого были годы потерь, причем в 2013 году до ИПП в 69%. Закрытие «Южуралникеля» до сих пор сказывается на показателях этой отрасли оренбургской экономики. В прошлом году металлурги вышли на показатель ИПП в 101,7%, но это скорей констатация факта: падать дальше некуда. Надо укрепляться хотя бы на этом уровне.

Обрабатывающая промышленность в явном кризисе, если сосредоточиться на предприятиях, производящих станки, оборудование. Картина достаточно пестрая, потому что есть изменения в наборе основных игроков. К примеру, существенное влияние на общие показатели отрасли стал оказывать ОРМЕТО-ЮУМЗ, другие орские производители, но при этом падает производство в Кувандыке, Оренбурге. Оренбургский завод бурового оборудования в 2015-ом был явным лидером роста производства – в полтора раза по сравнению с предыдущим. Нынешний год принес лишь +5%. И это – замечательно! Правда, один этот завод общей погоды по отрасли не сделает, но производит он именно то, что надо – импортозамещающее оборудование, у которого есть потенциал к росту спроса.

Как вели себя в прошлом году некоторые контрольные индексы, которые учитываются при оценке общего состояния экономики? Очень неоднозначно. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды составило лишь 85,7% к уровню 2015 года. Наивно было бы предположить, что этот показатель сложился за счет внедрения энергосберегающих технологий. Но насколько объективно этот показатель отражает падение промпроизводства? Фифти-фифти? Резкое падение этого показателя началось с 2013 года (минус 5,4%), что, в принципе, соответствует общей картине сокращения темпов оренбургской экономики.

Транспортные грузоперевозки в прошлом году сократились к 2015-ому на 1,8%, хотя при этом грузооборот, если верить официальной статистике, увеличился аж на 7,7%

Заметно снизило свои темпы строительство. Ввод жилья к 2015 году сократился на 18,8%, а представители отрасли предупреждают, что это – только начало отрицательного цикла. За строителями падение уже чувствуют производители стройматериалов – а там тысячи работников и их семей.

Что касается социальных показателей, то стоит зафиксировать снижение реально располагаемых денежных доходов на 5 с лишнем %.

Но вернемся к промышленности. Потому что это не вся правда. Индекс цен производителей промышленных товаров за год вырос на 2,2%, особенно он вырос в ноябре (к декабрю 2015 года он прибавил 3,9%). О чем это говорит? Может о том, что производители «испугались» падения объемов и «отыгрались» на росте цен? Справедливости ради надо отметить, что эти показатели ниже официального уровня инфляции по стране. Но тут возникает другой вопрос: насколько этот маневр повторим и неизбежно приведет к росту? Есть такое понятие: покупательная способность. Вот она, кажется, уже на пределе. И вряд ли даст возможность для финансового роста вместо физического. Кстати, рентабельность добывающих, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды за период с 2010 по 2015 год неуклонно росла и в 2015-ом составила рекордные 25,5%. Данных на 2016-ый у нас пока нет.

Не трудно отметить, что в региональной экономике происходят изменения, которые пока не вписываются в традиционные измерения областного статуправления. Но мы будем внимательно смотреть за ситуацией в экономике области.

Что касается очередного прогноза на 2017 года. Если облстат не изменит методику, набор наблюдаемых объектов, то итог, скорей всего, будет нулевым – то есть ИПП может составить 100% к уровню 2016 года. Фанфары заказывать не стоит. Это будет всего лишь значить, что не падаем. Но и не растем, к сожалению.

Каких-либо новых, существенных макроэкономических сил влияния пока не заметно. Рубль укрепляется. Это бьёт по карману наших производителей, нацелившихся на экспорт. Факт всем известный. Но это затронет лишь единицы наших производителей, да и, может быть, представителей ВПК.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий