Экономика начинается со стандартов

- Фундамент российской технологической культуры закладывали великие ученые, изобретатели, заводчики, среди них Менделеев и Попов, Путилов и Мамонтов. Эту преемственность нельзя прерывать, - считает директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области Сергей Бойко. По итогам областного конкурса «Лидер экономики-2015»  Оренбургский «ЦСМ» признан «Лучшим предприятием отрасли» и победителем в номинации «Организация высокой социальной эффективности».

Потерянное время

- И сегодня надпись «Сделано по ГОСТу» является беспроигрышным маркетинговым ходом. Однако на самом деле больше половины оренбургской продукции сегодня не соответствует ГОСТам. В 2002 году отменили Закон о стандартизации и многие стали придумывать свои технические регламенты по принципу «Я так сделать не смогу, а так – не хочу, а для этого у меня оборудования нет». Период технологической анархии сделал многие наши предприятия неконкурентоспособными, - заключает Сергей Валентинович.

С ним трудно не согласиться. За последние десятилетия экономика области потеряла немало предприятий, производящих уникальную продукцию. Новые собственники своеобразно поняли рыночный механизм «оптимизации расходов»: под сокращение пошли стандартизаторы, метрологи, закрывались лаборатории и специализированные конструкторско-технологические бюро, которые десятилетиями аккумулировали лучшую мировую практику. Переход на собственные ТУ оказался удобен производителям, но неприемлем потребителям: пострадало прежде всего качество хоть промышленной продукции, хоть продуктов питания, и всё это при систематическом росте цен. Сейчас на предприятиях, собственники которых всерьёз задумались о своем месте на рынке, начинают по крупицам воссоздавать инфраструктуру, внедрять стандарты управления качеством.

- Последние 15 лет, перед вступлением России во Всемирную торговую организацию, Росстандарт активно переписывал систему технического регулирования для нашей экономики, сегодня она на 75% соответствует международным стандартам, - рассказывает  С.В. Бойко. – Но, видимо, они нам говорили только то, что им нужно было. И в итоге мы сегодня видим ассиметричный ответ Запада.

Недавно, на форуме «Россия зовёт!» Президент РФ Владимир Путин назвал санкции инструментом недобросовестной конкуренции, разрушающим идеи ВТО. Очевидным ответом Западу станет Закон о стандартизации РФ, часть статей которого уже начали действовать, другие статьи вступят в законную силу с 1 июля 2016 года. Это принципиальный вопрос экономической безопасности нашей страны.

Учитесь делать всё правильно

- В основе российской системы 29 тысяч стандартов, которые включают технологический опыт многих поколений наших промышленников, инженеров, метрологов. Мы находимся в состоянии переосмысления и опять собираем стандарты, разрабатываем технические регламенты, которые должны соответствовать требованиям технического регулирования. Эта работа не прекращается ни на один день и охватывает все сектора нашей экономики. Только соблюдение стандартов и регламентов сделает нашу экономику конкурентоспособной и цивилизованной, - считает руководитель Оренбургского Центра стандартизации и метрологии. – Одна из новелл закона посвящена созданию информационно-технических справочников, которые помогут в конструкторских и технологических разработках, направленных на создание инновационной промышленности России.

На форуме по качеству, посвященном 90-летию Росстандарта, Дмитрий Пумпянский – член Бюро Правления РСПП, член Правления ТПП РФ, обращаясь к промышленникам, отметил: «Хватит повторять, что государство кошмарит бизнес! Давайте поговорим про свой профессионализм. Экономика возникает после того, когда мы всё сделали правильно, по государственным стандартам».

Уже в далеком 1995 году из 10 оренбургских промышленников про ГОСТ Р ИСО 9001 знал только один. Сильно ли изменилась эта статистика за эти 20 лет? Сергей Бойко считает, что на практике применяют эту систему порядка 48 предприятий, они, как правило, экспортоориентированные. Кстати, в Китае более 80% субъектов предпринимательства имеют сертификат менеджмента качества. Возвращаясь к нашей практике, 83% сертификатов менеджмента качества, выданных Оренбургским ЦСМ, приходятся на пищевую промышленность, которая производит более 560 тонн продукции.

С 1 июля все хозяйствующие субъекты, связанные с производством или изготовлением пищевой продукции, обязаны разработать и внедрить процедуры, основанные на принципах ХАССП. Эта система анализа опасных факторов и критических точек контроля внедряется в рамках ТР Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». Первой внедрило эту систему Оренбургское Управление исправления наказаний. На сегодняшний день около 250 предприятий подтвердило в ЦСМ факт внедрения ХАСПП, среди них Бузулукский «Городской торг», центр «Подросток», ряд крупных ресторанов, кафе… Но предприятий, связанных с питанием, на самом деле в десятки раз больше, чем эти 250. Остальные сидят, ждут проверок и… серьезных штрафных санкций.

- Понимаете, будь то ХАСПП, или ИСО, это же надо привести в порядок свое производство, впустить аудиторов, услышать чужую точку зрения, воспринять её, исправить обнаруженные недочеты… То есть наладить цивилизованную деятельность. А кому-то легче деньги заплатить и продолжать работать по старинке, - с сожалением отмечает Сергей Бойко.

Начни с себя

Стоит отметить, что ФБУ «Оренбургский ЦСМ» еще в 2003 году приступило к внедрению системы менеджмента качества в соответствии с ИСО 9000. Огромная работа позволила создать четкие информационные и материальные потоки внутри Центра, определить ответственность каждого подразделения, выстроить все процессы согласно международным стандартам. Всё это существенно отразилось на повышении качества и объемах услуг. Это признано на самом высоком уровне. Оренбургский ЦСМ был дважды Лауреатом федеральной программы «100 лучших товаров России», награжден Золотой медалью в номинации «За интенсивное развитие региональной эталонной базы» на выставке «MetrolExpo-2015», проводимой в рамках Московского инновационного форума «Точные измерения – основа качества и безопасности». 

Оренбургский Центр в системе Росстандарта входит в десятку лучших региональных организаций, при этом он пока единственный в стране, кому удалось построить свое помещение площадью в 3800 квадратных метров. Десятки миллионов средств ежегодно вкладываются в развитие. Лаборатории Центра оснащены уникальным оборудованием, способным осуществить поверку, калибровку приборов учета, которые применяются в крупных корпорациях, как «Газпром», Российские железные дороги, МРСК Волги, Ростелеком, Роснефть. Услуги Центра востребованы медицинскими, образовательными, социальными учреждениями региона. Во время широкомасштабных учений «Центр-2015» высшее военное командование России посетило Оренбургский ЦСМ, потому что армейская метрология заинтересована в сотрудничестве с таким мощным, инновационным инженерным центром метрологии и стандартизации. Тесное взаимодействие налажено и с правоохранительными органами, ФСБ России.

Серьезный объем заказов на подтверждение техрегламентов формируется за счет расширения деловых контактов наших предпринимателей со странами Таможенного Союза. В свою очередь европейский бизнес выходит на наши рынки сбыта, а это также не возможно без подтверждения соответствия их товаров российским требованиям качества, безопасности.

Как известно, любое новое оборудование на предприятии не может быть запущено без одобрения и регулярной проверки Росстандарта. Кризис заметно сократил инвестиционные возможности промышленности. Однако специалисты Оренбургского ЦСМ отмечают и явное сокращение поверочных работ. Экономия на таких обязательных процедурах чрезвычайно опасна, достаточно вспомнить Саяно-Шушенскую электростанцию, где причиной аварии послужили приборы, не прошедшие поверку. Теперь посчитайте: сопоставим ли ущерб в 7 миллиардов рублей с суммой «экономии» на поверку и калибровку измерительных приборов? Вот уж действительно: чёрт кроется в деталях. Такая «экономия» к экономике никакого отношения не имеет.

Идём на опережение

Специалисты Оренбургского ЦСМ очень тесно работают с промышленниками, нацеленными на инновационные технологии. Три года они добивались разработки и изготовления специального оборудования для поверки дефектоскопов, которые газовики сегодня применяют для контроля сварных швов на магистральных газопроводах. Теперь такое оборудование есть только в двух подразделениях Росстандарта, первый из них  - в Оренбурге.

- Хочу заметить, что мы всегда идем на опережение, предвидя запросы предприятий. Это политика и стратегия Росстандарта – представителя государства в сфере стандартизации, технического регулирования. Из 29 тысяч российских стандартов нет ни одного, разработанного на деньги бизнеса. Государство, как законодатель, регулятор и контролер, берёт на себя  все затраты, - подчеркивает С.В. Бойко. – Вы спрашиваете о политике государства в области импортозамещения, инноваций? Пожалуйста. Вот передо мной документ – Постановление Правительства РФ № 719 от 17 июля 2015 года «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации». Речь, как не трудно убедиться, именно об уникальной, инновационной продукции, которая готовится к производству и нуждается во всем комплексе государственного технического регулирования. Это очень подробный, многостраничный документ, в котором много места уделено производству металлообрабатывающих станков и центров с применением лазерной, ультразвуковой технологий. Здесь же прессы, деревообрабатывающие станки нового поколения, машины для литья под давлением. Часть позиций, которые касаются металлургии, скорее всего будут прорабатываться на основе нашего Центра. Нам необходимо наладить производственный контроль, создать программы испытаний новейшего оборудования, которое выйдет в массовое производство в ближайшие годы. Уверен, промышленники найдут для себя в этом Постановлении много новой информации для выводов том, куда направлена промышленная политика РФ. А нам, слугам стандартов и точных измерений, поставлена задача идти на несколько шагов вперед перед производством.

Сергей Бойко: «Последние 15 лет, перед вступлением России во Всемирную торговую организацию, Росстандарт активно переписывал систему технического регулирования для нашей экономики, сегодня она на 75% соответствует международным стандартам».

«Из 29 тысяч российских стандартов нет ни одного, разработанного на деньги бизнеса. Государство, как законодатель, регулятор и контролер, берёт на себя  все затраты».

Оренбургский ЦСМ - дважды Лауреат федеральной программы «100 лучших товаров России», награжден Золотой медалью в номинации «За интенсивное развитие региональной эталонной базы» на выставке «MetrolExpo-2015», проводимой в рамках Московского инновационного форума «Точные измерения – основа качества и безопасности». 

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий