Инновации… Экономика… Молодежь...

IV Российский форум «Российским инновациям – российский капитал» проходил в Оренбурге в течение трех дней, и за это время прошла целая череда мероприятий по различным аспектам инновационной и инвестиционной деятельности. Предлагаем вашему вниманию их краткий обзор.

Самое первое мероприятие форума - семинар-тренинг «Презентация и продвижение стартового инновационного проекта: инвестиции и бизнес-процессы» состоялось уже 8 июня: в конференц-зале СКК «Оренбуржье» собрались самые заинтересованные и дисциплинированные участники ярмарки бизнес-ангелов и инноваторов – те, кто уже успел разместить свои выставочные стенды и подготовиться к завтрашней ярмарке. Подробный ликбез для инноваторов проводил Илья Коршунов - директор ГОУ ДПО «Нижегородский научно-информационный центр», руководитель школы старт-апа «РОСТ» - «Россия - Ответственность – Стратегия – Технологии» и председатель экспертной комиссии форума. Под его руководством студенты, аспиранты и молодые ученые из разных регионов России учились презентовать свои проекты перед экспертной комиссией и инвесторами, что является ценным знанием для любого разработчика инновационных продуктов. Ведь ни для кого не секрет, что большинство инноваций так и остается в головах авторов из-за неумения выгодно и грамотно себя позиционировать.

Следующий день форума оказался максимально насыщен событиями. Официальное открытие форума стало старт-апом для активного общения инноваторов и инвесторов: оно проходило в рамках утреннего обхода экспозиций почетными гостями и заседаний экспертных комиссий по отраслевым секциям.

Начало глубокому обсуждению проблем инновационной и инвестиционной деятельности регионов было положено на стратегической конференции «Инновации – экономика – молодежь», в которой приняли участие Алексей Кубрин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Наталья Левинсон, вице-губернатор Оренбургской области, Дмитрий Людмирский, заместитель генерального директора ООО «Технопарк «Сколково», Виктор Черепов, исполнительный вице-президент РСПП, Александр Захаров, вице-президент ТПП РФ и другие официальные лица.

В том, что для успешного развития региональных экономик необходимы инновации, для участников конференции не было никаких сомнений, ведь, как отметила Наталья Левинсон в своем выступлении, «даже школьнику, изучающему экономическую географию, сегодня понятно, что ставка на сырьевые ресурсы рискованна». Однако, несмотря на это понимание, российский бизнес пока слабо заинтересован во внедрении инновационных технологий. Их планы, в отличие от зарубежных коллег, где инновационный процесс движется быстрыми темпами, сосредоточены здесь и сейчас, а не в долгосрочной перспективе. Кроме того, до сих пор не преодолена пропасть между научными разработками и прибыльными бизнес-проектами: награды, медали, сертификаты, патенты и прочие атрибуты инноваций в большинстве случаев продолжают пылиться на полках вузов и НИИ вместо того, чтобы становиться реально действующими производствами. Эту проблему, по мнению экспертов, нужно решать с двух сторон: во-первых, проводить тщательный отбор инновационных проектов и учить их авторов развивать инновации, нужные экономике (то есть сдвигать вектор развития инновационного процесса в регионах из фазы предложения в фазу активного спроса), а во-вторых, стимулировать бизнес внедрять эти инновации.

- На сегодняшнем форуме в большинстве представлены проекты из области медицины и агропромышленного комплекса, - отметил Алексей Кубрин. – Мало проектов из сферы промышленности, энергосбережения, то есть реального сектора экономики. А они нам жизненно необходимы. В то же время Приволжский федеральный округ сегодня является лидером предложения инновационных продуктов, у нас больше инновационных предприятий и объектов инфраструктуры, чем во всех округах России. Но доля инновационной продукции в экономике от силы достигает 15 %. Все это говорит о том, что инновационный процесс пока оторван от реальной экономики, а значит, нам есть над чем работать. Согласно стратегии развития ПФО до 2020 года, доля инноваций в экономике должна достигать 40 %.

Участвовать в решении обозначенных проблем готовы как органы власти, так и различные общественные объединения, такие как Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация региональных банков России и многие другие. Каждый из этих институтов может взять на себя различные функции: экспертную оценку инновационных проектов, создание центров привлечения инвестиций, защиту интеллектуальной собственности, образовательные и консультационные услуги. Координатором всего процесса, безусловно, выступает государство.

Дальнейшее обсуждение будущего инноваций в России продолжилось в рамках конференции «I 2 I» или «Инвестор и инноватор», прошедшей в двух панельных дискуссиях. Панель № 1 - «Инвесторы – молодым» собрала бизнес-ангелов - региональных инвесторов ранних фаз развития инновационных проектов. Мероприятие прошло очень живо, участники обменивались опытом, рассказывали друг другу об имеющихся и лучших региональных практиках. В дискуссии приняли участие представители ассоциаций бизнес-ангелов регионов ПФО, руководители венчурных и инвестиционных фондов.

Вторая панель – «Инновационные менеджеры для современной России» - посвящалась опыту развития новых проектов. Возможность рассказать об опыте внедрения инвестиционных и инновационных проектов была предоставлена выпускникам президентской программы подготовки управленческих кадров Свердловской, Пензенской, Нижегородской, Новосибирской и других областей.

Среди других мероприятий, вызвавших интерес участников и посетителей, стали круглый стол «Региональные инновационные кластеры», организационно-деятельностная игра «Моногорода. Инновационное направление развития», круглый стол руководителей региональных бизнес-инкубаторов и технопарков «От инновационного бизнес-инкубатора и технопарка к технохабу», круглый стол «Инновационно мыслящее поколение - инновационно успешная Россия» и др.

Заключительным мероприятием форума стал мастер-класс «Искусство начинать», на котором участники форума рассказали о своих историях успеха. Стоит отметить, что таких на оренбургском форуме оказалось немало. Многие участники представляют свои проекты на форуме «Российским инновациям – российский капитал» не впервые, а также участвуют в различных конкурсах и программах поддержки инноваторов, реализуемых российскими и зарубежными фондами.

Свою историю успеха рассказали и оренбургские ученые. Лидером среди них, безусловно, является Рамиль Рахматуллин, автор самого известного в Оренбургской области инновационного проекта «Биокожа «Гиаматрикс», лауреат Зворыкинской премии 2009 года. Сегодня молодой ученый является генеральным директором малого инновационного предприятия «Наносинтез», созданного при Оренбургском государственном университете, которое уже выпускает 5 000 единиц биокожи, предназначенной для лечения тяжелых ожоговых ран, в месяц, а также различные виды косметической продукции. В то же время коллектив компании готов к выходу на промышленное производство:

- Возможно, это совпадение, но в последний день этого форума мы получили письмо от руководства технопарка «Сколково» о том, что мы признаны его резидентами, - поделился радостной новостью Рамиль Рахматуллин. - Это означает, что мы можем рассчитывать на серьезный грант, который даст нам возможность докупить технологическое оборудование и уже в третьем квартале 2011 года запустить в Оренбурге серийное производство биокожи. Мы откроем в «Сколково» наше представительство, но уезжать из родного города мы не собираемся. Тем более что знаем: наша продукция востребована в медучреждениях нашей области. Кроме того, большой интерес к биокоже проявляют потребители из других регионов страны, особенно Москвы и Санкт-Петербурга.
Оренбуржцев среди участников форума и ярмарки было много, они активно принимали участие в обсуждениях, рассказывали о своем опыте. Звучали имена оренбургских инноваторов и среди победителей.

Таким образом, в очередной раз Оренбург показал хороший пример гостеприимства и организованности, став на три дня центром инноваций России. Организаторы форума, которыми выступили Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Правительство Оренбургской области и ОАО «УралЭкспо», по мнению всех участников и гостей мероприятия, справились со своей задачей. Остается надеяться, что с отъездом участников форума Оренбургская область продолжит активную деятельность по поддержке и развитию инноваций. Для этого в нашем регионе есть все – инновации, экономика, молодежь.
Гульдар  Хасанова.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий