Какие инвестпроекты поддержат банки?

Сложившиеся цены на нефть и волатильность обменного курса рубля оказывают давление на способность компаний и банков планировать и инвестировать в долгосрочные стратегии роста, в то время как геополитическая напряженность и санкции существенно сокращают аппетит международных инвесторов к российским активам, отметили аналитики Moody’s. Как в этой ситуации чувствует себя банковская система регионов, и в частности Оренбуржья? Сумела ли она адаптироваться под нынешние кризисные условия, и как они повлияли на инвестиционную политику, - на эти и другие вопросы «ФЭБ» отвечает Юрий Самойлов, председатель Ассоциации коммерческих банков Оренбуржья.

- Юрий Владимирович, сегодня на страницах СМИ, в Интернете, на деловых конференциях звучат мнения, что кризис закончился. Так ли это? Как повлиял кризис на инвестиционную политику банков?

- На мой взгляд, те, кто говорят о том, что кризис закончился или кризис не коснулся российской экономики, далеко не правы. Нужно посмотреть на мир реальными глазами, оценить инфляцию, цены в магазинах, на рынках. На сайте Центрального банка указано, что уровень инфляции в сентябре текущего года составил уже 15,7 %. Это означает, что кризис развивается, прогрессирует, несмотря на многие меры, принимаемые руководством страны и крупных корпораций. Банковский сектор пытается адаптироваться к сложившейся кризисной ситуации. Если взять период, начиная с декабря прошлого года, когда ключевая ставка по решению ЦБ резко поднялась вверх до 17 %, по сути, финансирование всех отраслей нашей экономики было прекращено. Заёмщики объективно оценивали свои силы, понимая, что они не могут с имеющейся рентабельностью взять кредит и отработать его в срок при таких условиях.

Особые сложности на финансовом рынке возникли при введении санкций против России. Многие крупные федеральные банки лишились дешевых внешних ресурсов. Они вынуждены были переключиться на внутренний рынок и начали поднимать процентные ставки по вкладам, чтобы обеспечить приток средств от населения. Но вклады не являются долгосрочными, «длинными» ресурсами, которые нужны для инвестиций. Это привело к заметному снижению темпов развития экономики всей страны, что негативно отразилось на ВВП.

- Если говорить о стратегии в области корпоративных клиентов, то какой политики сегодня придерживается региональная банковская система? С кем банки в первую очередь стремятся развивать отношения?

- Региональные банки давно убедились, что малый и средний бизнес – весьма перспективное направление развития экономики Оренбуржья. Он отличается высокой инновационной активностью и быстрее всех приспосабливается к изменениям рынка. Значительная часть заёмных денег теперь направляется на развитие сферы производства, а не в торговлю, как это было раньше. Большим спросом пользуются программы кредитования клиентов, ориентированных на расширение собственного бизнеса и повышение его конкурентоспособности. И это радует.

Нужно отметить, что кредитные ресурсы местных банков работают в разных отраслях экономики. Конкретизировать могу на примере банка «ОРЕНБУРГ». Так, в сфере пищевой промышленности с нашим участием запущена программа полной модернизации хлебопекарного и вспомогательного оборудования на площадке комбината хлебопродуктов в Новотроицке. Этот проект позволит повысить качество труда, эффективность производства, а также сократить его издержки, что увеличит запас финансовой прочности комбината.

Реализуемый нами совместно с ООО «ОРЕН-ОРС» проект по запуску конвейерной линии для производства стеновых элементов и массивных стен имеет важнейшее значение для развития доступного жилищного строительства бюджетного ценового диапазона. Также банком был профинансирован уникальный для региона проект по строительству частного детского сада на 180 мест в пригороде Оренбурга, который позволит решить вопрос по снижению очереди в детский сад для поселка численностью более 1500 человек.

Мы участвуем в реализации программы расширения региональных и местных воздушных перевозок, рассчитанной до 2030 года.

Заслуживает внимания проект коммерческого развития художественных промыслов на территории региона. Наш банк финансирует возведение Центра народных художественных промыслов на территории развивающегося индустриального парка «Оренбургский пуховый платок».

Разумеется, инвестиционная деятельность не исчерпывается приведёнными примерами. Она значительно шире. И все проекты, финансируемые региональной банковской системой, как правило, имеют ярко выраженную социальную направленность - их результаты нацелены на решение насущных проблем и улучшение жизни оренбуржцев.

- Становятся ли кредиты для бизнеса доступнее?

- К сожалению, пока не становятся. Потому что те процентные ставки, которые сегодня сформировались на уровне от 14–20 % годовых, конечно, для малого и среднего бизнеса неподъемны. Мы за то, чтобы ЦБ ключевую процентную ставку снижал, соответственно будут снижаться ставки по вкладам, и тогда кредиты станут более дешевыми и более доступными. В регионе действуют 7 местных банков, которые имеют достаточно ресурсов, чтобы участвовать в различных инвестпроектах. Одобрение заявки на выдачу кредитов региональными банками, в сравнении с федеральными, по срокам проходит в разы быстрее. Тем более если заемщики хорошо известны банку - проще проанализировать финансовое состояние, риски, бизнес-проект. Учитываются также объем собственных средств, наличие ликвидного залога, и это влияет на сроки кредитования и возможность снижения процентных ставок.

При правительстве нашей области действует инвестиционный комитет, который оценивает целесообразность новых проектов. Если они попадают в список приоритетных, то в свою очередь и правительство может предоставить определённые гарантии на получение кредитов в региональных банках. В частности, по индустриальному парку «Оренбургский пуховый платок» гарантом выступило министерство финансов области. Сложность лишь в том, что у местных банков мало источников «длинных» денег, а потому мы можем кредитовать лишь на небольшой срок, до 5-7 лет.

- До кризиса был пик активности инвестиций западных компаний в российскую банковскую систему. От банков ожидали рекордных темпов роста. Стоит ли надеяться на возвращение западного капитала в банковский сектор?

- В Оренбуржье ни один региональный банк не имеет выхода на зарубежный рынок, и уж тем более сейчас. Зарубежный рынок прекратил подпитку крупных российских банков и ряда корпораций. Основные источники фондирования региональных кредитных учреждений – вклады населения и остатки средств на счетах юридических лиц, которых они обслуживают. Эти средства и направляются на кредиты реальному сектору экономики.

Вывод капитала из российской финансовой системы последние пару лет шёл очень интенсивно. Так, в прошлом году отток капитала составил около 100 млрд долларов, в этом году – около 70 млрд долларов, и в следующем году ожидается до 55 млрд. Часть иностранных банков уходит с нашего рынка либо сокращает объемы, персонал и прочее, объясняя это снижением эффективности, рентабельности. Возвращение капитала в Россию возможно после отмены санкций, восстановления нормальных отношений с Евросоюзом, стабилизации экономики и улучшения инвестиционного климата.

- Как, по мнению банкиров, можно охарактеризовать взаимодействие «государство - банки - бизнес»? Существует ли идеальная модель такого взаимодействия?

- У нас в регионе создана практическая модель взаимодействия: банки финансируют, предприниматели создают новую продукцию и рабочие места, правительство разрабатывает и внедряет соответствующие целевые программы, которые формируют условия получения кредитов. Есть Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства, который активно сотрудничает с региональными банками, и ряд кредитов мы передаем на обслуживание именно ему. Государство создало Агентство кредитных гарантий, чтобы банки могли смелее кредитовать крупные инвестиционные проекты, как, например, индустриальный парк в Оренбурге. Нынешняя позиция губернатора и правительства области также весьма перспективна с точки зрения эффективного и конструктивного взаимодействия с малым и средним предпринимательством. В регионе созданы Корпорация развития, Гарантийный фонд, который сегодня выступает поручителем субъектов МСП. Кроме того, в настоящее время для обеспечения доступности ресурсов этим субъектам государство планирует объединить все институты по поддержке МСП в единую Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства.

- На днях господин Костин, глава ВТБ, выступил с неожиданным заявлением, что «в России сейчас 774 банка, из которых первые 200 по активам контролируют 97 % банковского сектора. Иными словами, 570 банков просто не нужны!» Он также негативно высказался и про МСБ: «Говорят, что банки должны больше кредитовать малый и средний бизнес, но если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране в силу каких-то причин, если нет поля деятельности для него, то какой смысл больше кредитовать? Это будут только невозвратные долги», - подчеркнул он. Юрий Владимирович, что Вы можете сказать по этому поводу?

- Принудительная ликвидация 570 банков, думаю, стала бы национальной трагедией. Но я уверен, что Правительство России и Центральный банк не допустят такой ситуации. Все понимают, что именно эти банки сегодня работают с населением в регионах, принимают вклады, финансируют малый и средний бизнес, который не может достучаться до крупных федеральных финансовых институтов. Конкретно наш банк обслуживает 370 тысяч счетов. Это огромное количество людей, которые пользуются нашими услугами. По данным RAEX, крупные банки действительно снизили активность кредитования МСБ. По итогам первого полугодия портфель топ-30 банков в данном сегменте сократился на 21 %. А небольшие и средние организации за тот же период продемонстрировали увеличение своих портфелей МСБ.

К примеру, в кредитном портфеле банка «ОРЕНБУРГ» 33 % ресурсов, а это 2,5 млрд рублей, направлены на развитие малого и среднего бизнеса. Динамика роста наших вложений в МСБ красноречиво иллюстрирует приоритетность инвестиций в данную сферу: только за последние 12 месяцев наш портфель в этом сегменте стал больше почти на 500 млн рублей. В настоящее время у нас обслуживаются свыше 4000 предпринимателей. А потому считаю заявление Костина некорректным. В ряде городов и регионов МСБ сегодня обеспечивает объем производства до 50 % и более. Главная задача малого бизнеса - предоставлять населению услуги, продукцию и рабочие места. Кстати, увеличение числа рабочих мест - один из показателей успешности экономики. И наши региональные банки всегда готовы в этом деле подставить своё плечо.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий