Итоги нелегких забот

Труженики оренбургского села подвели предварительные итоги года на торжественном заседании, посвященном Дню работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. К успехам и проблемам этой отрасли жизненно необходимо относится с огромным вниманием. Из 2 миллионов населения области 40% проживают и работают в сельской местности. Кроме того, по размерам зернового поля Оренбургская область занимает 3 место в России после Алтайского края и Ростовской области и 1 место в ПФО.

- О каждом, из 35 сельских районах Оренбуржья можно говорить отдельно, потому что каждый из них особенный. Продукция, которую выращивают в каждом хозяйстве, тоже особенная. Вся она достается нелегким крестьянским трудом, - отметил губернатор области Юрий Берг.

Действительно, у нас даже климат в разных частях региона заметно отличается. Это накладывает отпечаток и на результаты крестьянского труда. Если говорить о выращивании зерновых, то в этом году лидерами названы ООО «Дружба» Бугурусланского района – 27,1 ц/га, ООО «Мечта» Бугурусланского района – 21,4 ц/га, сельхозартель им. Дзержинского Бузулукского района – 20,8 ц/га, ЗАО «Шильдинское» Адамовского района – 20,4 ц/га. По намолоту логично лидируют районы с наибольшими посевными площадями - Адамовский с 211 тысячами тонн и  Кваркенский – 210,3 тысячи тонн. А вот Асекеевский, скорей всего, берёт не столько площадями, сколько урожайностью, здесь намолочено 129,5 тысячи тонн. То же можно сказать и об Октябрьском районе – 112 тысяч тонн.

Есть еще один показатель, характеризующий отношение крестьян к земле и перспективу роста зерноводческой отрасли экономики. Лучшими в области по применению современных агротехнологий названы ООО «Дружба» Бугурусланского района (руководитель Иркенжан Мурзагулов), сельхозартель им. Дзержинского Бузулукского района (руководитель Петр Маслов), СПК им. Шевченко Грачевского района (руководитель Евгений Шестаков), ООО «Агрофирма им. Электрозавода» Новосергиевского района (руководитель Александр Мамонтов). То есть восток и центр области, где сосредоточена большая площадь обрабатываемых земель, в списки лидеров по агротехнологиям пока не вошли.

Губернатор отметил, что аграриям области 5 лет не везёт с погодой. В ходе прошедшей уборочной страды намолочено 2 миллиона 152 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность составила 10,3 центнера с гектара. 

Теперь о животноводстве. В прошлом году эта отрасль занимала 55% в общем объеме сельскохозяйственной продукции. В этом году, по понятным причинам, это соотношение может измениться. А может, этого и не произойдет. Причина в том, что в последние годы сельхозпредприятия снижают поголовье крупного рогатого скота, в том числе и коров. Не стала исключением и статистика 9 месяцев нынешнего года. К этому же периоду 2014 года падение практически на 5%. Если посмотреть на показатели за первое полугодие, можно сделать вывод о том, что сброс поголовья лишь нарастает. Естественно, это сказывается на сокращении объемов мяса и молока, что подрывает основы перерабатывающей отрасли и, в конечном итоге, продовольственной безопасности региона.

- Проблемы животноводческой отрасли мы выдвигаем на первый план и стремимся погасить неблагоприятные тенденции, - рассказывает глава МО «Октябрьский район» Александр Самойлов. Кстати, район признан лидером этой отрасли. – Прогресс уже виден. За прошедшие 10 лет в районе сохранилась стабильность по количеству КРС, в этом году даже есть прибавка в 1 тысячу голов. Растет и продуктивность молочного стада. Еще несколько лет назад мы стремились к показателям в 3 тысячи литров молока на одну фуражную корову, то сегодня это практически 4 тысячи.

- Без государственной поддержки трудно рассчитывать на положительные изменения в этой отрасли, - подчеркивает Александр Владимирович. – Район получил 180 миллионов рублей в виде дотаций, субсидий животноводам. Это сопоставимо практически с годовым объемом фонда оплаты труда людей, занятых в этой отрасли.  

Очевидно, праздничные события – не место для глубокого анализа. Продолжая рассказ о животноводческой отрасли, отметим, что сегодня лидируют Асекеевский, Саракташский и Ташлинский районы. Сельхозпредприятия этих районов – крупнейшие в области производители молока и говядины. За 9 месяцев текущего года здесь реализовали на убой в живом весе более 4 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота и надоили без малого 50 тысяч тонн молока.

В правительстве области считают, что животноводам надо равняться на такие хозяйства, как ЗАО им. Калинина Ташлинского района, ООО «Елань» Асекеевского района, крестьянско-фермерские хозяйства, которые возглавляют Николай Горбунов (Бугурусланский район), Иван Старцев (Сакмарский район), Василий Ткачев (Светлинский район), Ирина Черемисина (Сорочинский район). Отмечены и личные подсобные хозяйства Владимира Бондаренко (Александровский район), Андрея Ведьманова (Октябрьский район),  Лейсан Шагаповой (Пономаревский район) – это знаковый момент в анализе эффективности работы отрасли. В последнее время, когда в «красной зоне» оказались показатели животноводства, из публикуемой статистики исчезло разделение показателей, которые достигнуты населением и сельхозпредприятиями. Однако, еще в прошлом году, на хозяйства населения приходился наибольший удельный вес в производстве основных видов продукции животноводства: мяса – 54%, молока – 70%. Да и сегодня, можно сказать с уверенностью, стабильность показателей по поголовью свиней, овец и коз обеспечивают личные хозяйства жителей села.

Пищевая и перерабатывающая промышленность области имеет хорошие показатели роста. За 9 месяцев 2015 года произведено продукции на 19,8 миллиарда рублей, что выше уровня прошлого года на 15,4%. Важно, что на крупных предприятиях – ООО «Оренбургский хладокомбинат», МПЗ «Ташлинский» - модернизируется оборудование, позволяющее не только расширить ассортимент, но и повысить качество молочной продукции. На показатель отрасли явно отразиться запуск Сорочинского маслоэкстракционного завода. Кстати, во время торжеств в ДК «Газовик» была развернута выставка-дегустация лучших предприятий области, производящих хлеб, молочную, мясную продукцию. На Российской агропромышленной выставке оренбуржцы получили множество медалей, среди которых 21 «золотая» и по 10 «серебреных» и «бронзовых». Среди награжденных в честь Дня работника сельского хозяйства на этот раз были МПЗ «Ташлинский», ЗАО «Хлебопродукт-1», «ЖеЛен», Бузулукский городский торг, «Бузулукское молоко», «Афанасьевич», «Мясная Душа», АПК «Алина».

- За этот тяжелый труд, который обеспечивает продовольственную безопасность не только Оренбуржья, но и России, низкий вам поклон, – сказал губернатор. Он также отметил, что Президент и Правительство Российской Федерации, а также Правительство Оренбургской области всегда поддерживали и будут поддерживать крестьян в их нелегких заботах.

В зимовку скота 2015-2016 годов для общественного животноводства заготовлено 375 тыс. тонн сена (111,7% от потребности), 108,5 тыс. тонн сенажа (75%), 212,5 тыс. тонн соломы (93%), 424,3 тыс. тонн силоса (72,8%) и 445,7 тыс. тонн концентрированных кормов (99%). На зимовку на одну условную голову приходится 20,4 к.ед. (кормовых единиц), или 9,7 кг фуража в сутки.

Наилучших результатов по заготовке кормов добились предприятия Адамовского района – 31,2 к.ед., Асекеевского – 26,2 к.ед., Бугурусланского – 28,2 к.ед., Красногвардейского – 26,2 к.ед., Матвеевского – 29,2 к.ед., Саракташского – 26,3 к.ед., Тюльганского – 29,1 к.ед., Ясненского района – 29 к.ед.

Ниже среднеобластного показателя заготовлено кормов на условную голову в сельскохозяйственных организациях Акбулакского,  Беляевского, Новоорского районов.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий