Итоги участия поисковиков Оренбуржья во Всероссийской "Вахте Памяти - 2011»

В апреле-мае в рамках Всероссийской «Вахты Памяти - 2011» поисковые отряды Оренбуржья приняли участие в поисковых экспедициях по поиску и захоронению останков воинов погибших в годы Великой Отечественной войны.

С 24 апреля по 10 мая состоялась экспедиция поискового отряда «Патриот» в Ленинградскую область, Кировский район, в составе которого работали отряды из г. Оренбурга и с. Пономаревки.

Синявинские высоты - район вокруг поселка Синявино, возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье, где в 1941—1944 гг. велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Победа в этих боях гарантировала стороне, захватившей высоты, возможность контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере до реки Мги на юге. Также район Синявино избрали местом сосредоточения сил для прорыва блокады, так как это была территория, где расстояние между фронтами оказалось минимальным.

Поисковая экспедиция проходила в сложных погодных условиях. Ребятам пришлось обустраивать лагерь, организовывать свой быт при довольно низком температурном режиме, что собственно и является особенностью весенних вахт. Но, несмотря на все сложности в результате поиска обнаружены останки 5 военнослужащих.

Также поисковики в рамках культурной программы смогли посетить Московский Кремль, Поклонную гору, экскурсию по каналам ночного Санкт Петербурга.

Поисковый отряд «Уралец» из г. Новотроицк работал с 23 апреля по 7 мая в близи сел Тютицы и Мясной Бор, Новгородского района, Новгородской области. Поисковые работы проводились в районе строительства будущей скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург.

В результате поиска обнаружены останки 5 военнослужащих. Имя одного удалось установить по медальону: старшина Корж Трофим Федотович, 1915 года рождения, УССР Черниговская область, Гремячинский район, с. Будище.

По окончании экспедиции 7 мая, после торжественного и траурного митинга останки обнаруженных солдат были захоронены с воинскими и гражданскими почестями на мемориальном кладбище «Мясной Бор».

Военно-поисковый отряд «Бугурусланский» также работал в Новгородской области. Лагерь отряда стоял в урочище Крутик, где и проходили работы в первые дни экспедиции. Территория работы – район восточнее реки Питьба, где в 1941-1944 годах проходила линия фронта войск Волховского фронта с одной стороны и группы армий «Север» с другой. Вместе с немецкими войсками оборону на реках Волхов и Питьба держали так же испанские войска 250-й дивизии. Затем география работ отряда была перенесена в район западнее деревни Мясной Бор у так называемой «Северной дороги».

За период весенней «Вахты Памяти» поисковикам удалось найти останки четырёх воинов РККА. Все они были подняты у «Северной дороги», что западнее деревни Мясной Бор.

Вахта Памяти поискового отряда «Память» Новосергиевского района проходила с 27 апреля по 10 мая в Волгоградской области в Городищенском районе. Поисковую работу вели в районе села Самохваловки - в поле и в районе Кривой балки, вблизи села Бородино. Подняли останки 8 бойцов, из них 2 бойца с медальонами: Бычков Андрей Артемьевич, 1922г.р., красноармеец, призван в 1941 году, уроженец Алтайского края, пропал без вести 03.09.1942 г. Найден 3.05.2011 г. в районе Кривой балки. Жандаров Виктор Иванович, 1922 г.р., сержант, снарядчик, уроженец Алтайского края, погиб 25.08.1942года. Связь с родственниками установлена.

Помимо поисковой деятельности отряд занимался благоустройством на территории Россошинского военно - исторического мемориала. Также ребята участвовали в торжественном открытии «Вахты Памяти» на Мамаевом кургане, ретро-авто пробеге от Мамаева кургана, до Солдатского поля и от Солдатского поля до Россошинского военно-исторического мемориала. Руководители отряда были членами жюри областного фестиваля «Мы - Сталинградцы».

Поисковая экспедиция отряда «Патриот» Александровского района проходила в Смоленской области. Поиск проходил в месте проведения Ржево-Сычевской операции «Марс» (25 ноября - 31 декабря 1942 года), цель, которой отвлечь немецкие резервы, чтобы они не были брошены под Сталинград. Отряд поднял трех бойцов РККА.

А 5 мая в г. Сычевка ребята приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном началу строительства часовни. 6 мая там же в г. Сычевка прошло торжественное погребение останков на мемориальном кладбище «Поле памяти».

Организаторы – министерство молодёжной политики, спорта и туризма области, муниципальные образование Оренбуржья.