Экстенсивные методы исчерпаны

Впечатления от услышанного на заседании секции машиностроителей Оренбургского Союза промышленников и предпринимателей самые что ни на есть противоречивые. Отрасль вносит солидный вклад в прирост промышленного производства как по индексам физического объема, так и по другим показателям. 30% опрошенных директоров настроены оптимистически и уверены, что темпы роста будут сохраняться. Хозяин встречи промышленников – генеральный директор ПО «Стрела» Александр Маркман провел экскурсию по заводу, показал новейшее оборудование, которое приобретено только что, продемонстрировал образцы изделий, которые производятся по уникальным технологиям. И на этом, кажется, весь оптимизм собравшихся куда-то улетучился. Все остальное, как у классика, - «этот стон у нас песней зовется». Так о чем же плачем? 

Новых тем не было. Основные производственные фонды предприятий изношены на 40%, а инвестиции – незначительные, по прошлому году они составили 1,3%. То есть на 1 рубль произведенной машиностроительной продукции приходится 0,03 рубля инвестиций. Такие темпы технического перевооружения – это тупик, считает А. Маркман. Да и министр промышленной политики и инноваций Юрий Калюжный заострил эту тему. В области действует целевая программа развития машиностроения, на этот год выделены средства в сумме 30 млн. рублей. «Возьмите, пожалуйста, деньги!» - взывает министр. Понятно, это эта сумма столь мизерная с точки зрения затронутой проблемы, но и ее нет смелых освоить. Министр говорит о Банке развития России: «Мы должны быть заинтересованы в его присутствии в Оренбургской области». Но Банк дает кредит от 1,5 млрд. рублей и больше. По сути, такие деньги вполне достаточны для создания мини-завода. Чтобы решиться, нужны здравая фантазия, холодный расчет и смелость. Это удел одиночек, которым повезло с инвесторами. Большинство же из промышленников изо всех сил напрягаются, копят средства на станок-другой, а тем временем по технологиям отечественное машиностроение отстает от мировых достижений лет на 20 – 30. Откуда возьмется конкурентоспособность?

Оренбургские машиностроители уверены, что без помощи государства не решить проблем отрасли. Назрела необходимость в целевых федеральных программах развития, которые предусматривают как мощное финансирование, так и создание системы льгот. Нечто подобное сделано на Украине. За последние 10 лет износ основных средств в машиностроении снизился с 70% до 40, доля отрасли в ВВП сегодня составляет 20%. Естественно, до советских достижений еще далековато, тогда эта доля составляла 60 – 65%, но и нынешняя тенденция заставляет приглядеться к опыту соседнего государства. Потому как, справедливо считают директора предприятий, не будет в России машиностроения – тогда ничего не будет вообще.

Что предлагают члены ОСПП власти, к примеру, региональной. Устанавливать льготы по земельной аренде. Подобная практика есть в некоторых промышленных регионах. Сэкономленные финансы целевым образом вкладываются в техперевооружение предприятий.

- Не надо забывать, что мы – северная страна, - считает генеральный директор ОАО «Гидропресс» Виктор Булгаков. Высокий объем вынужденного энергопотребления ставит отечественных машиностроителей изначально в невыгодные позиции. Рост цен на энергоносители, поведение энергетиков он считает «государственным беспределом». Пятикратное увеличение цены на газ сделает отечественное машиностроение еще более неконкурентоспособным.

Впрочем, министр Калюжный видит выход в энергосберегающих технологиях, которыми пока мало занимаются на предприятиях. Министр пообещал свое участие в рассмотрении вопроса о коэффициентах на арендную плату за землю, в некоторых муниципальных образованиях явно погорячились, но «рост платы все равно будет, к этому надо готовится».

Вновь промышленники затронули тему подготовки кадров по рабочим специальностям. Хотя на заседании присутствовал министр образования, о реальных подходах к решению проблемы так и не договорились.

- Наша система образования ни одного токаря не выпускает, - считает генеральный директор ОАО «Завод бурового оборудования» Александр Медведев. – А вообще мы заболтали на смерть эту проблему.

Вновь заговорили о внутриотраслевой кооперации. Действительно, и это продемонстрировало ПО «Стрела», на некоторых заводах у нас созданы уникальные производства, работают высокопроизводительные станки, которые порой не загружены. Информация о перспективе кооперации в научно-технической, производственной, инструментальной сферах должна быть обобщена и размещена на сайте ОСПП. Впрочем, один из директоров правильно заметил: «Давайте сотрудничать, но не драть друг с друга три шкуры».

Мрачное впечатление от услышанного на заседании машиностроителей развеял один из директоров. «Что плакаться? Надо просто лучше думать и работать». У него, кстати, это неплохо получается, судя по темпам роста выручки от продаж, да и по реализации планов техперевооружения.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий