Ресурсы, стабильность, эффективность, развитие

Открывая коллегию, вице-губернатор – заместитель председателя правительства области  по финансово-экономическим вопросам Наталья Левинсон подвела краткие итоги деятельности министерства, выделила ряд новых проектов. В первую очередь она отметила реальные шаги, предпринятые для реализации Концепции повышения эффективности бюджетных расходов.

Далее вице-губернатор сказала о том, что были разработаны ведомственные целевые программы, начал работать Гарантийный фонд  для субъектов малого и среднего предпринимательства, партнерами которого уже являются 11 банков. Внедрена автоматизированная система «Государственный заказ Оренбургской области». «Открытый в 2009 году многофункциональный центр «начал набирать обороты». Я имею в виду качественную составляющую работы МФЦ», - подчеркнула Наталья Левинсон.

Она считает, что инвестиционная политика области тоже активизировалась. «Мы, наконец, пришли к пониманию того, что инвестиционные проекты  - это забота не только самих предприятий, но и правительства области. Лишь постоянно прилагаемые совместные усилия дадут желаемый синергетический эффект. Поэтому мы защищаем проекты предприятий области на самом высоком уровне – и на площадках крупнейших инвестиционных форумов и в федеральных министерствах. Еще раз напомню, что четыре проекта вошли в перечень приоритетных в ПФО», - подвела итог вице-губернатор.

Наталья Левинсон обозначила ряд важнейших направлений работы в наступившем году: 

- Во-первых, следует обеспечить увязку областных целевых программ со стратегией развития области до 2030 года и «Стратегией-2015» как ее части. Еще раз проанализировать и откорректировать некоторые целевые показатели. 

Во-вторых, время практического внедрения целевых программ в сферу бюджетного планирования, увязки целей, ресурсов и результатов деятельности органов власти наступило. 

В-третьих, с 2011 года на федеральном уровне начали действовать государственные программы. Это станет новым этапом внедрения программно-целевого метода на региональном уровне. А в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг предстоит обеспечить переход от формата «одной двери» к формату «одного окна».

В сфере инвестиционной политики она поручила активизировать работу Корпорации развития, продолжить работу с предприятиями – «локомотивами» экономики области. Проработать вопрос нормативно-правового обеспечения государственно-частного партнерства, в том числе концессий и контрактов жизненного цикла.  В области поддержки среднего и малого предпринимательства – завершить создание первой очереди областного технопарка, расширить перечень мер поддержки за счет субсидирования процентной ставки по лизингу оборудования, предоставления грантов инновационным предприятиям, изыскать возможности для кооперации малого и крупного бизнеса Оренбуржья.

С отчетами по направлениям деятельности на коллегии выступили заместители министра. В прозвучавших содержательных отчетах была дана подробная оценка проделанной работе, обозначены цели и перспективы.

Завершилось заседание выступлением министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Андрея Ефремова, в котором он назвал минувший год «годом восстановления экономики»: 

- В целом, мы «отыграли» примерно три четверти  кризисного падения. По 2010 году ожидается рост ВВП России на уровне 3,8 процента, валового регионального продукта (по предварительной оценке) – 2,1 процента. Это не очень высокий показатель, поэтому нам нужно выйти именно на устойчивые темпы роста, на устойчивую динамику.

Восстановительный рост во многом связан с улучшением внешнеэкономической конъюнктуры на рынках нефти, металла. В  целом за год мировые цены на эти товары  выросли где-то на 30%, что дало возможность проявиться экспортной ориентации нашей экономики. Однако экономика области не может успешно развиваться только за счет сырьевого роста. Несмотря на то, что нефтегазовые доходы составляют очень значительную часть наших бюджетных поступлений, крайне важной для нас остаётся модернизация экономики. Для ее осуществления Андрей Ефремов считает необходимым задействовать внутренние источники роста и сосредоточить работу министерства на следующих направлениях:

- привлечение инвестиций и улучшение административной среды, инновационная политика;

- развитие предпринимательства и продвижение продукции местных производителей;

- повышение эффективности государственного управления и расходования бюджетных средств;

- энергоэффективность и энергосбережение.

В условиях жесткой конкуренции за капитал инвесторы идут в те регионы, где наряду с широкими возможностями внутреннего рынка имеется максимально благожелательная среда для бизнеса. Это касается не только иностранного капитала, но и российских, оренбургских предпринимателей, размещающих порой свои производственные мощности в других территориях, там создавая новые рабочие места и укрепляя их налоговую базу. «Это факт - и мы не можем не считаться с ним», - подчеркнул министр. Он сообщил, что для улучшения инвестиционного климата в области в кратчайшие сроки будет утверждена нормативно-правовая база, направленная на создание привлекательной для развития бизнеса среды, завершится создание «Корпорации развития» - института подготовки инвестплощадок и персонального сопровождения инвесторов, будет усилена работа с муниципальными образованиями.

В качестве второго приоритета в деятельности Андрей Ефремов определил инновации. «Министерством разработана областная целевая программа поддержки инноваций. В ближайшее время проект программы будет скорректирован в соответствии с сегодняшними реалиями, согласован и принят - тем более что некоторые из его пунктов уже реализуются», - сообщил он и заметил, что в продвижении инноваций необходимо теснее сотрудничать с депутатским корпусом и  представителями науки.

Важнейшим в этом направлении является региональный технопарк для наукоемких инновационных производств. Здесь разместятся: центр технологического развития, межвузовский научно-образовательный центр, бизнес-центр для офисов компаний-резидентов, работа по привлечению которых уже ведётся. Этот проект должен быть выполнен максимально эффективно и в установленные сроки.

Особое внимание в докладе министр уделил развитию малого и среднего бизнеса. Это направление он обозначил как третий приоритет.  В ближайшей перспективе новых гигантов, подобных «Уральской Стали», «Оренбурггазпрому», «Орскнефтеоргсинтезу», в регионе не появится. Усилия, по его мнению, необходимо сконцентрировать на развитии малого и среднего предпринимательства. Это –  занятость, социальная стабильность, доходы в местные бюджеты. В текущем году необходимо решить задачу по внедрению новых форм поддержки бизнеса -  предоставление грантов на создание малых инновационных компаний, субсидирование затрат, связанных с лизингом оборудования. Продолжится субсидирование процентной ставки по кредитам, затрат по участию в выставках и мероприятиях, предоставление грантов начинающим предпринимателям и гарантий, микрофинансирование. 

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий