Таможенный союз в действии

1 июля 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс Союзного государства России, Белоруссии и Казахстана, который унифицировал таможенные нормы трех государств. Товары, произведенные в странах союза, отныне не требуют декларирования, не облагаются пошлинами и свободно пересекают границы в пределах союза.

По данным Оренбургской таможни, в 2010 году стоимостной объем товаров по сравнению с 2009 годом увеличился и составил 3 457 млн долларов США. 1103 участника внешнеэкономической деятельности оформили свои сделки в регионе деятельности Оренбургской таможни с 86 странами. Экспорт увеличился на 17%, превысив сумму 2,3 млрд долларов США, импорт - на 10% ( 1,1 млрд долларов). В ассортименте вывозимых товаров продукты питания, машины и оборудование, металлоконструкции и прокат черных металлов, строительные материалы, различного рода промышленные товары. Тенденция увеличения объемов внешней торговли характерна и для России в целом. По данным Росстата, за 10 месяцев прошлого года внешнеторговой оборот страны составил 496,3 млрд рублей, что почти на 135 % выше показателей 2009 года. Эксперты склонны связывать эти цифры не только с улучшением общей экономической ситуацией в мире, но и с появлением Таможенного союза. Чтобы узнать, как оценивают изменения правил внешнеэкономической деятельности сами участники ВЭД, мы побеседовали с оренбургскими предпринимателями. 

Марина Баданина, коммерческий директор швейной фирмы «Анна» (производство текстильных, трикотажных изделий):

- На своей работе мы ощутили положительный эффект от создания Таможенного союза. Во-первых, мы исключили все отношения с брокерами, необходимые документы собираем и оформляем сами. Соответственно, сократились наши расходы, что отражается на себестоимости продукции. Во-вторых, уменьшились временные затраты. Если раньше на сбор документов мы тратили два-три дня, сегодня нам достаточно предъявить заказчику товарную накладную, счет-фактуру, сертификат соответствия, который подтверждает, что мы российский производитель, и отправить его в Казахстан. С таможенными органами мы теперь вообще не контактируем. 

Денис Кузоваткин, директор ООО «Внешторгсервис» (поставка медицинского оборудования, бытовых и промышленных фильтров очистки воды и др.):

- Вначале некоторые нормы были непонятны, поэтому процедуры оформления грузов на российско-казахстанской границе казались сложными. Сейчас все более или менее упорядочилось. Упростились процедуры вывоза товара из России. По ввозу товаров третьих стран до сих пор неясно, какие документы нужно запрашивать. 

Степан Рожков, региональный менеджер отдела продаж ООО «СОРДЕС» (производство семечек):

- В целом, процедуры оформления товаров через российско-казахстанскую границу остались прежними. Изменился пакет документов, которые мы, как производители продуктов питания, должны предоставлять. В целом, он стал гораздо проще. Так, теперь не нужно оформлять сертификат происхождения товара, заказывать экспертизу, чтобы подтвердить, что наши семечки выросли и были переработаны в России, а также проходить фитосанитарный контроль. Важнейшее изменение – отмена таможенной декларации. Все это во многом облегчило нашу работу, снизило себестоимость продукции, на которой отражались таможенные сборы. С таможенными органами мы контактируем через ЗАО «РОСТЭК-Оренбург», специалисты которого работают вполне качественно и оперативно.

Александр Олиновский, директор ООО «Сакмарский» (поставки строительного оборудования, металла в первичной форме, электрооборудования):

- Думаю, что в новых правилах Таможенного союза скорее бардак, чем порядок. Объявили союз, выпустили какие-то постановления, некоторые из которых даже таможня не может истолковать. Серьезные трудности возникают с налоговой службой по возврату НДС. В 2010 году я провел две сделки с Казахстаном и до сих пор не могу довести их до конца. Поэтому особых изменений не вижу. Радует, что отменили таможенную декларацию, в остальном, как была волокита по мелочам, так и осталось. Возможно, прошло мало времени для каких-то серьезных изменений. 

Василий Рак, ООО «Оренлек» (оптовая и розничная торговля лекарственными средствами):

- Создание Таможенного союза на нас никак не отразилось, потому что напрямую с производителями мы не работаем. Фармбизнес в Оренбурге построен так, что нам выгоднее работать с дистрибьюторами Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов, чем самостоятельно заниматься таможенными операциями. Крупные дистрибьюторы закупают лекарства у заводов-производителей большими объемами, что называется, вагонами, за что получают соответствующие скидки. Оренбургские оптовики, сколько бы аптек они не обслуживали, не имеют таких объемов, поэтому и работают с посредниками. Хотя в прошлом мы предпринимали попытку заключить договор с венгерским производителем «Гедеон Рихтер», но, проанализировав условия «растаможки» лекарств, мы пришли к выводу, что будет больше хлопот, чем экономии. Что касается закупок казахстанских и белорусских лекарств, то фармпромышленность этих республик не сильно отличается от российской, то есть ее практически нет. 

Владимир Мясников, менеджер транспортного отдела по организации международных грузоперевозок ООО «Оренбург-РеалСтрой»:

- В целом, международные перевозки грузов как по территории Таможенного союза, так и в третьи страны стали проще. Например, если раньше мы проходили границу России и Казахстана в течение 1,5 суток и более, то сейчас – буквально за 2-3 часа. Это очень важно, ведь перевозчикам дорога каждая минута. На границе Казахстана и Узбекистана также большие изменения. Если раньше узбекский автопереход работал только в рабочее время (с 8.00 до 20.00), то сейчас он принимает автомобили круглосуточно. При перевозке грузов в Европу оформление проходит не в Смоленске, где всегда были километровые очереди, машины стояли до 4 суток, а на внешней границе Белоруссии. Жаль, что с Украиной не налажена эта система. С местными таможенниками тоже стало проще работать, можно сказать, повернулись лицом к перевозчику. Сейчас допуски к системе международных перевозок мы получаем буквально за сутки, раньше могли потратить на это до 10 дней.

Наталья Ненашева, начальник бюро внешнеэкономических связей ООО «Оренбургский Радиатор»:

- Заметное облегчение мы почувствовали при оформлении товаров, пересекающих границу стран Таможенного союза. В Белоруссии эта система отработана очень хорошо, в Казахстане она постепенно выстраивается.

Что же касается торговли с третьими странами, то при подготовке таможенных деклараций, что называется, оформляем и плачем! Программы для их оформления настолько недоработаны, что на составление одного документа приходится тратить 3-4 часа. Различные изменения в правила вносятся практически каждую неделю, поэтому иногда бывает сложно понять, как правильно оформить декларацию. Например, появилась графа «вес брутто/нетто», в ней нужно указывать вес груза с неотделимой упаковкой и без отделимой упаковки. Непонятно, что писать в этой графе, если товар вообще без упаковки. К сожалению, даже таможенники не могут четко ответить на этот вопрос. Еще: декларация должна быть распечатана на специальном бланке. Казалось бы, что может быть проще? Но это такая проблема, потому что нужно сначала распечатать бланк, а потом подогнать под него всю печатную версию, буквально вручную. Программа не позволяет забить все данные в бланк в электронном виде. К сожалению, от бумажных носителей мы пока не ушли, хотя и планируется перевести всех участников ВЭД на электронное декларирование. 

Радует, что есть брокеры ЗАО «РОСТЭК-Оренбург», которые грамотно и оперативно помогают нам. Многие вопросы нам разъясняют сами таможенники, помогают разобраться в тех или иных нормативных документах. Надеемся, что система таможенного оформления грузов за пределы союзного государства все-таки сложится, и у нас будет возникать меньше вопросов и проблем.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий